Египет во второй половине ХХ века. Революция 1952 года

5 июня 1967г. израильские войска вероломно напали на ОАР, Сирию и Иорданию. Используя преимущества внезапного нападения, израильские ВВС смогли в первый же день воины уничтожить на аэродромах большую часть авиации арабских стран. Сломив затем сопротивление египетских мотопехотных и бронетанковых частей, лишившихся прикрытия с воздуха, израильская армия вышла на восточный берег Суэцкого капала.

В ходе так называемой шестидневной войны 5—10 нюня 1967г. Израиль захватил сектор Газа, находившийся под управлением ОАР, Синайский полуостров, иорданскую часть г.Иерусалима, Западный берег р. Иордан и сирийские Голанские высоты.

В преодолении тяжелых последствий израильской агрессии огромную помощь Египту оказал Советский Союз. Так, сразу же после июньской войны 1967г. СССР предоставил ОАР — до конца года — 350 тыс. т. пшеницы, 300 тыс. т. сахара, большое количество других продуктов питания. Были значительно увеличены советские поставки машин, оборудования, лесоматериалов и т.п. Значительную экономическую поддержку Советский Союз продолжал оказывать ОАР и в последующие годы [1, с.182].

Советский Союз в кратчайший срок после израильской агрессии 1967г. помог Египту не только восстановить, но и значительно увеличить ее оборонную мощь. Советское правительство предоставило Египту необходимое вооружение и по просьбе египетского руководства направило туда военных советников и специалистов. Благодаря обширным поставкам советской военной техники на льготных условиях и помощи советских военных специалистов был создан внушительный военный потенциал Египту, позволивший ей усилить отпор агрессивным действиям Израиля. Уже в 1969—1970 гг. египетские вооруженные силы успешно противостояли израильской армии в военной конфронтации в зоне Суэцкого канала.

Так, в актив июльской революции прочно вошли такие меры, как национализация англо-французской компании Суэцкого канала и другой крупной иностранной собственности, аграрная реформа, подорвавшая феодальные отношения в деревне, крупное помещичье землевладение и существенно ограничившая среднее. В качестве главных задач революции выдвигались превращение Египта в развитое современное государство с передовой промышленностью, сельским хозяйством и культурой, подъём жизненного уровня населения. Осуществление программы июльской революции не обходилось без серьёзнейших срывов и неудач, вызванных как внутренними, так и внешними причинами, особенно израильской агрессией. Многие преобразования остались незавершёнными, некоторые меры носили верхушечный характер [5, с.17].

Власть Насера принимала всё более жесткий характер. С еще большим упорством он в последующие годы продолжил курс социалистической ориентации. Это подтвердила произнесенная Насером 30 марта 1968 года на Хелуанском металлургическом комбинате речь, названная "Программой 30 марта". Главный смысл ее состоял в том, что революция будет продолжаться, несмотря на многие осложнения. В ней подтверждалось, что Египет отвергает капиталистический путь и вступает в борьбу против империализма и сионизма. Не случайно в последующие годы главное внимание было уделено модернизации и обновлению вооруженных сил, которые только за два года увеличились до 600 тысяч человек. Стало ясно, что армия превращается в главную опору президента и силу, способную решать проблемы на международной арене и внутри страны. Военные расходы страны возросли до 30%, что тяжело сказывалось на экономике и социальной сфере. Египет при Насере сделал большой шаг вперед в развитии, но так и не смог вырваться из числа самых отсталых государств мира. Это было, пожалуй, одной из главных причин относительно быстрого крушения выстроенной Насером политической и экономической структуры Египта [5, с.18].

При всех проблемах и неудачах Насера в политической сфере, он все-таки является выдающимся политическим деятелем второй половины XX века. Ни один арабский государственный деятель со времен Средневековья не пользовался такой популярностью в масштабах всего Арабского Востока, как Насер. Он был, прежде всего, египтянином и верил в уникальную судьбу Египта. В своей книге "Философия революции" Насер раскрыл сущность своих общественно-политических взглядов, которые и сегодня для многих арабов не утратили своего значения Согласно геополитической концепции Насера, Египет есть центр, трех кругов: арабского, африканского, мусульманского. В каждом из этих расходящихся кругов Египет играет исключительную роль. Правда, сегодня уже можно сказать, что эту роль Насер преувеличил. Конечно, можно рассматривать деятельность Насера и под углом негативного к нему отношения, и таких концепций немало. По сути, ему не удалось воплотить, свои замыслы в жизнь. Египет не стал центром трех миров, не построено "кооперативное социалистическое общество", идеалы революции не стали нормой жизни. Однако нельзя не видеть, что Насер превратил Египет в великое государство, с которым стали считаться все, даже те страны, которые находятся далеко за пределами Ближнего и Среднего Востока.[5]

Гамаль Абдель Насер умер 28 сентября 1970 года на 53-м году жизни. Прах великого египтянина покоится в мечети, расположенной между Каиром и Гелиополисом (пригород Каира). На всеобщем референдуме в октябре 1970 года был избран новый президент, Анвар Садат, обещавший народу продолжить курс Насера.

2.4 Результаты революции 1952 года

В результате революции 1952 и проведения существенных социально-экономических мероприятий, Египет, избравший некапиталистический путь развития, превратился из отсталой аграрной в одну из наиболее развитых аграрно-индустриальных стран Ближнего Востока. Государство взяло курс на преодоление тяжёлых последствий длительного колониального господства, вытеснение иностранного капитала с ключевых позиций в народном хозяйстве, ликвидацию полуфеодального землевладения, создание многоотраслевой национальной экономики, широкое развитие государственного сектора. Национализированы и превращены в государственную собственность иностранные и национальные банки и страховые компании, Суэцкий канал, национализированы или поставлены под государственный контроль крупные промышленные предприятия; приняты декреты, ограничивающие сферу деятельности частнокапиталистических предприятий, установлен государственный контроль над внешней торговлей. С 1957 стала вводиться плановая система развития экономики. На государственный сектор, занявший командные позиции в экономике, приходится до 85% производственных мощностей в промышленности. В частном владении находятся лишь ремесленные и ремонтные мастерские, мелкие фабрики и заводы, а также часть внутренней торговли. Быстрыми темпами растет производство средств производства. Значительную часть потребностей внутреннего рынка в товарах лёгкой промышленности удовлетворяется за счёт собственного производства. За период 1952—69 изменилась структура народного хозяйства. В 1969 сельское хозяйство давало (в %; в скобках на 1952) 29,5 (31,3) национального дохода страны, промышленность 22,8 (15,8), строительство 4,7 (3,1), транспорт и связь 5,0 (из за закрытия Суэцкого канала; 6,7), торговля и финансы 9,3 (8,9), прочие отрасли 28,7 (34,2). С 1960 по 1965 национальный доход (в неизменных ценах) увеличился на 34,4% и достиг 1728 млн. египетских фунтов, а доход на душу населения на 19% (с 50,2 до 59,8 египетских фунтов) [12, с.117].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы