Болгарские земли в Новое время

Османская власть не обладала разветвленным провинциальным аппаратом, и даже сбор налогов осуществлялся разными способами и с помощью разных должностных лиц и откупщиков. Главными фигурами османской администрации на местах были судьи-кади, резиденции которых располагались в городах. Кади рассматривали дела как христиан, так и мусульман, контролировали местных чиновников, издавали распоряжения и

надзирали за их исполнением. В конце ХVII в. провинциальный аппарат был укреплен институтом аянов — представителей местной османской верхушки, которые набирали собственные вооруженные отряды и самостоятельно утверждали свою власть над окрестным болгарским населением.

Положение православной церкви также претерпело важные изменения. Болгарская патриархия с центром в городе Тырново была ликвидирована еще в конце ХIV в. Когда в 1453 г. султан Магомет II занял столицу Византии, которая вместе с тем была и центром восточно-римского церковного управления, греческому патриарху удалось получить от султана специальный фирман, которым не только подтверждались права патриарха по управлению собственно греческой национальной церковью, но и значительно расширялись его полномочия благодаря подчинению его церковному управлению всех народов восточно-христианского вероисповедания без различия национальности, т. е. греков, болгар, валахов, молдаван и албанцев (кроме сербов). Таким образом, греческий патриарх стал духовным главой всех угнетенных народов полуострова, сосредоточив в своих руках огромную власть по управлению церковными делами.

При Константинопольской патриархии было создано управление, куда входили остатки уцелевшей греческой аристократии. По имени одного из константинопольских кварталов — фанар, где помещалось управление, вся эта патриаршая армия получила у балканских славян нарицательное имя — фанариоты. Они имели право состоять на государственной службе и занимать высокие должности при дворе султана. Постепенно фанариоты, по профессии банкиры, торговцы, врачи, юристы, дипломаты, переводчики и другие, укрепили свои позиции в Константинополе, приобрели большой авторитет и стали полновластными хозяевами в центре и на местах. Греки-фанариоты являлись активными врагами болгарской церкви, они стремились эллинизировать местное население, искоренить славянскую литургию и уничтожить книги на болгарском языке. В городах Болгарии этого времени в широком обиходе были два языка — турецкий и греческий. Болгарский язык был слышен только в местечках, деревнях и на ярмарках. Фанариоты говорили: «Турок — это господин, ага, грек — это образованный человек, гражданин, болгарин — это пастух, невежа, варвар».

В ведении константинопольской патриархии входили не только вопросы догмы и общего руководства церковной жизнью. Патриарху давалась полная свобода в делах церковно-административного и судебного порядка, связанных с религиозным культом: бракоразводные дела, народное образование, назначения священников, церковное и монастырское строительство. В управление церковными делами кому-либо запрещалось вмешиваться. Специальными султанскими указами личности патриарха, епископа, священников признавались неприкосновенными, все духовные лица освобождались от податей. Портою ни в чем не нарушалась самостоятельность церковного управления. Признавалась свобода праздников и церковных обрядов. Эти широкие полномочия, полученные греческим патриархом от султанской власти, сделали его фактически не только главой духовной жизни болгар, но и единственным представителем их национальных интересов перед центральной султанской властью. Константинопольский патриарх был источником всех официальных сведений и справок, например касавшихся статистических данных о численности христианского населения полуострова, необходимых для определения и разверстки налогов. Духовенство являлось посредником между султаном и христианским населением.

Решение вопросов социальной и духовной жизни в определенной степени было предоставлено религиозным общинам. Вся жизнь в Османской империи регулировалась законами шариата. Болгары, как и все православное население, входили в так называемую «ромейскую общину», просуществовавшую до ХVII в.

Характерной чертой османского господства в болгарских землях была жестокая дискриминация, социальная и религиозная. Христианам было запрещено носить оружие, ездить верхом, носить одежду синего и зеленого цвета, строить дома выше, чем у турок, они не могли состоять на государственной службе. При разборе судебных тяжб показания «неверных» могли быть опровергнуты мусульманином. Существенные преимущества мусульман перед христианами способствовали переходу части болгарского населения в ислам.

Болгарские земли в ХVII в. и кризис османского господства. К концу ХVI в. феодальная Турция достигла наивысшего расцвета своей политической мощи. В состав ее владений к этому времени входили: весь Балканский полуостров, Молдавия, Валахия, Трансильвания, вся южная часть Венгрии до Пешта и др. Турецкий флот был самым сильным в Средиземном море. Турецкая дипломатия, поддерживаемая «непобедимой» армией, диктовала свою политику европейским державам.

Однако уже в конце ХVI — начале ХVII в. потенциал казавшегося всесильным османского государства начал иссякать. Поворотным пунктом в исторических судьбах Турции оказалась ее война с Австрией, начатая Муратом III в 1593 г., продолженная его сыном и преемником Магометом III и закончившаяся при Ахмеде в 1606 г. Систовским миром. В результате Австрия не только сама не уплачивала никакой откупной дани, но и освобождалась от взноса ежегодной дани за Венгрию. Систовский мир в военно-дипломатической истории Турции явился началом последовавших затем ее военных и дипломатических поражений в Европе. В 1683 г. двухмесячная осада Вены окончилась для турок катастрофическим поражением, которое нанес им польский король Ян Собесский, командовавший австро-польскими войсками. Это обстоятельство отчетливо показало военно-техническую и организационную отсталость турецкой феодальной армии. Новые войны с Австрией (1687—1699) закончились Карловицким миром, по которому Турция потеряла Венгрию, Трансильванию, Морею, Подолию. Эти события явились решающим ударом по могуществу и политическому престижу Турции в Европе.

Непрерывными войнами наполнена внешнеполитическая история Турции в ХVIII в. В их числе русско-турецкая война 1768 г., закончившаяся Кучук-Кайнарджийским миром в 1774 г. Вторая неудачная война с Россией и Австрией 1787—1791 гг. завершилась Ясским миром, в результате которого Турция потеряла Крым. Неудачи во внешней политике Турции самым тяжелым образом отразились на положении подвластного болгарского народа.

Военно-ленная система стала приходить в противоречие с турецкой государственной машиной. На месте землевладельца-феодала, обязанного военной службой, появился новый хозяин — помещик, который постепенно различными путями закреплял за собою в собственность былые ленные владения и освобождался от связанных с ними обязательств. Налоги стали быстро возрастать, а производительность крестьянских хозяйств значительно уменьшаться.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы