Болгарские земли в Новое время

В июне 1884 г. П. Каравелов возглавил правительство, которое восстановило конституцию, провело ряд демократических реформ. К этому времени отношения России и Болгарии стали еще более натянутыми и недружелюбными. Князь Александр всячески поддерживал в среде болгарских офицеров недовольство против их русских коллег, и постепенно российское влияние в Болгарии потеряло свои позиции.

Восточная Р

умелия. Воссоединение с Болгарским княжеством. Русское влияние было господствующим в Восточной Румелии с первых шагов ее самостоятельной жизни. С течением времени стало развиваться движение за воссоединение южной и северной Болгарии. Причины, которые вызывали его были достаточно серьезные — это постоянное вмешательство турецкого правительства во внутреннюю жизнь Восточной Румелии, систематический отказ султана утверждать законы принятые областным Народным собранием, постоянная угроза ввода турецких войск в автономную область.

В этом движении образовалось две партии — «соединисты», которые мечтали при содействии России, добиться слияния обеих частей Болгарии, и оппозиционно ей настроенная партия, не рассчитывающая на Россию (идеолог и выразитель Захарий Стоянов) называли себя «апостолами соединения». Так как оно исходило не от России, это движение не встречало противодействия со стороны других великих держав.

В 1885 г. Захарий Стоянов создал Болгарский тайный центральный революционный комитет и установил тесные связи с правительством П. Каравелова и князем Баттенбергом, который присоединился к движению. В начале сентября армия Восточной Румелии без единого выстрела захватила город Пловдив. Власть перешла в руки временного правительства, которое провозгласило воссоединение Восточной Румелии с болгарским княжеством. Александр принял титул князя южной и северной Болгарии и двинул армию к границам Турции.

Воссоединение являлось нарушением Берлинского трактата. Россия осудила данный шаг, как авантюристический, отозвала своих офицеров из болгарской армии, но в тоже время предупредила Османскую империю, чтобы она не предпринимала военных действий до принятия решений великими державами. В ноябре 1885 г. в Константинополе была созвана конференция послов великих держав для обсуждения вопроса об изменении Органического устава Восточной Румелии. Англия понимая, что воссоединение усиливало позиции князя Александра, проводившего в этот период явно антироссийскую политику поддержала его.

Между тем румелийский переворот привлек пристальное внимание в других государствах Балканского полуострова. Греция и Сербия стали быстро вооружаться, считая равновесие, установившееся после берлинского конгресса на полуострове, нарушенным в ущерб их интересам. Австро-Венгрия также предложила великим державам просить сообща князя Александра «не распространять движения за пределы Болгарии и Румелии», т. е. другими словами, не поддерживать восстание в Македонии. В тоже время сербский король Милан подстрекаемый Австро-Венгрией выступил против воссоединения и заявил о нарушении равновесия на Балканах. Зная, что болгарские войска сосредоточены на турецкой границе, и рассчитывая на легкую победу, он в ноябре 1885 г. начал военные действия против Болгарии. Однако, болгарские войска и многочисленные добровольческие отряды разгромили сербскую армию и перенесли военные действия на территорию Сербии. И только угроза прямого вмешательства Австро-Венгрии заставила Болгарию в декабре 1885 г. подписать перемирие. В феврале 1886 г. в Бухаресте начались переговоры о мире, которые закончились восстановлением прежней границы и мирным договором.

Победа Болгарии в войне вынудила участников Константинопольской конференции признать факт воссоединения. В марте 1886 г. султан назначил болгарского князя генерал-губернатором Восточной Румелии, все законы Болгарского княжества и распространялись на ее области. Воссоединение имело очень важное значение, так как завершило создание единого национального государства, укорило ликвидацию остатков турецкого феодализма и облегчило развитие капиталистических отношений в стране. Прославившая болгар война с сербами и объединение северной и южной Болгарии под властью Александра чрезвычайно усилили его престиж в глазах народа. Авторитет князя Александра значительно укрепился, а военные успехи сделали болгарского князя независимым по отношению к России.

Тем не менее, князь Александр не считал себя спокойным и уверенным на престоле, пока длилось враждебное отношение к нему русского правительства. Не раз со времени разрыва он делал попытки к примирению. Недовольство русского правительства и прежде всего самого императора Александра III Баттенбергом использовала оппозиция. Личность Баттенберга стала камнем преткновения и разделила политическую жизнь Болгарии на два лагеря: «с князем, но без России» или «с Россией, но без князя». Эти противоречия породили внутриполитический кризис, вылившийся в заговор офицеров.

В ночь с 8 на 9 августа 1886 г. офицеры софийского гарнизона майоры А. Груев и С. Дмитриев во главе Струмского полка, по прямому указанию русского посольства свергли с престола кн. Баттенберга. Мятежники арестовали его во дворце, заставили подписать акт об отречении и выслали за границу, но закрепить свой успех не сумели. Сторонники князя во главе с С. Стамболовым смогли вернуть Баттенберга в Болгарию. Однако российский император Александр III откровенно не одобрил возвращения князя, Баттенберг вынужден был отказаться от престола. Перед отречением он назначил для управления княжеством регентов в лице С. Стамболова, П. Каравелова и С. Муткурова. Таким образом в правительство вошли представители от разных партий.

За всеми внутриполитическими проблемами княжества в 80—90-х гг. ХIХ в. стояла борьба между Англией, Австро-Венгрией и Германией с одной стороны и Россией с другой за влияние на Болгарию.

Отречение Александра 1 Баттенберга от престола по разному было воспринято великими державами: Великобритания расценила «как пощечину» и «серьезный успех российской дипломатии», Германия и ее рейхсканцлер О. Бисмарк были довольны устранением князя. Австро-Венгрия отнеслась к событиям двояко.

В сентябре 1886 г. в Болгарию в качестве управляющего русским дипломатическим агентством прибыл барон Н. В. Каульбарс для урегулирования спорных вопросов. Австро-Венгрия и Великобритания расценили его приезд как стремление России установить единоличный протекторат над Болгарией. В то же время отношения между регенством и Каульбарсом не сложились с первых его шагов. Фактически русский представитель стал вмешиваться во внутренние дела болгар, пытаясь навести порядок. Этому всячески сопротивлялись регенты и министры, развернулась настоящая дипломатическая война между министром иностранных дел Г. Начовичем и Н. В. Каульбарсом. Некоторые болгарские газеты стали публиковать оскорбительные по отношению к России статьи. В итоге российский император Александр Ш решил отозвать своих представителей и в 1886 г. русско-болгарские дипломатические отношения были прерваны. Отъезд российских дипломатов открыл свободное поле деятельности соперничавших с Россией государств. Представители Англии и Австрии стали активно поддерживать регентство, обещая ему могущественное покровительство своих правительств в случае столкновения с Россией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы