Болгарские земли в Новое время

Численный состав турецкой армии непрерывно сокращался, войны перестали быть прибыльным делом. Сипахи нередко откровенно отказывались нести военную службу.

Еще более угрожающую роль во внутренней политической и хозяйственной жизни страны стал играть янычарский корпус, превратившийся, в конечном счете, в оплот реакции и надежное орудие в руках султана для расправы с неугодными султанами и их

сановниками. Своим фанатизмом они наводили ужас на всех, кому с оружием в руках приходилось защищать свою родину и жизнь от врага.

Крестьянское хозяйство, городская ремесленная промышленность, торговля — все испытывало на себе в одинаковой мере удары царившей в стране анархии, которая вызывала всеобщее враждебно-оппозиционное настроение среди болгарского народа. Тяжелая действительность толкала их к борьбе против османов.

В период австро-турецкой войны 1593—1606 гг. болгары пытались сбросить турецкое иго. Победы австрийской армии, а также выступление Трансильвании и Валахии против турок создавали благоприятные условия для борьбы за восстановление независимости Болгарии.

Сопротивление началось с политического заговора, в котором главную роль играло духовенство, возглавляемое митрополитом Дионисием Рали и болгарином Тодором Балиной. Последний был крупнейшим представителем местной торговой знати, первым «благородником» из Никопольского санджака. Он разъезжал по стране, всюду получая поддержку, а Дионисий побывал в Москве, где также встретил сочувствие и понимание.

Восстание началось в северных городах Болгарии в 1598 г. в связи с походом против турок валашского господаря Михаила Храброго, который захватил город Никополь и продвигался к городу Софии. Центром выступления стал город Тырново. Восставшие провозгласили царем Шишмана III, который считался потомком болгарских царей. Однако после поражения и отступления валашских войск турки жестоко подавили восстание болгар. Австрия не оказала обещанной помощи. Спасаясь от расправы, болгары переселялись в Валахию.

После поражения турок под Веной в 1683 г. и образования «Священной лиги» (Австрия, Польша и Венеция, к которым позже присоединилась Россия) борьба болгарского народа еще больше активизировалась. В 1686 г. в Тырново произошло новое восстание. Оно готовилось под руководством Ростислава, выдававшего себя за потомка последнего видинского царя. Он отправился в Москву, и там установил связь с патриархом Иоакимом. Патриарх послал вместе с Ростиславом своего племянника С. Дубровского, чтобы выяснить в Константинополе возможности объединения балканской православной церкви с московской. В это время заговор был раскрыт.

Несмотря на ожесточенное сопротивление, турецкие войска захватили Тырново и подвергли его страшному опустошению. Восстание было потоплено в крови. Ростислав и Дубровский сначала укрылись в горах, затем перебрались в Россию.

В 1688 г. ареной болгарского восстания стала Северо-Западная Болгария, а центром горнорудный район Чипровцы. Вооруженные отряды чипровских болгар, основная масса которых была католиками, во главе с Георгием Пеячевичем и Богданом Мариновым, выступили в поддержку австрийских войск, вторгшихся в османские владения. Однако силы оказались неравные, и восстание было подавлено. Значительная часть местного болгарского населения эмигрировала на территорию монархии Габсбургов.

Весьма распространенной формой сопротивления османам были выступления гайдуков. Вся история противоборства угнетенных народов Балканского полуострова на протяжении ХVII—ХIХ вв. наполнена самоотверженной борьбой гайдуков против поработителей. Неорганизованное, разобщенное, и не объединенное едиными действиями, болгарское гайдучество вплоть до середины ХIХ в. преследовало в основном цели мести туркам и не ставило перед собой каких-либо национально-политических задач. Вооруженная борьба болгар, так же как и их пассивное сопротивление османскому гнету, сыграли свою роль в сохранении болгарской народности и способствовали постепенному превращению ее в единую нацию Нового времени.

2. Болгарское национальное Возрождение (ХVIII в. – 70-е гг. ХIХ в.)

Социально-экономическое развитие болгарских земель в XVIII в. Существенные изменения в положении болгарских земель наступили в ХVIII в. В этот период в сельском хозяйстве Болгарии, как и во всей Османской империи, шел процесс разложения военно-ленной системы. Полный развал системы тимариотского землевладения имел ряд значительных последствий и для болгарских земель. Тимары постепенно превращались в наследственные поместья — чифлики, что значительно ухудшало положение крестьян, особенно в плодородных районах Болгарии. С другой стороны, некоторая часть земельных владений, в основном это земли в балканских предгорьях, осталась без хозяев-спихиев и перешла в наследственное владение крестьян. Вместе с тем за этот длительный период в хозяйственной жизни страны появился зажиточный слой болгарских торговцев скотом — чорбаджиев, которые стали играть заметную роль в экономике. Со второй половины ХVIII в. увеличился вывоз из болгарских земель сельскохозяйственной продукции. Некоторые районы начали специализироваться на возделывании технических культур, а города Котел и Копривица превратились в центры скотоводства. В этих районах наиболее интенсивно развивались товарно-денежные отношения.

Укрепление и распространение чифликчийства ускоряло процесс ликвидации изжившей себя военно-ленной системы. В 1834 г. она была отменена на очень выгодных для помещиков условиях. Этот период оказался длительным и мучительным и затянулся до середины 50-х гг. ХIХ в. В то же время местные чиновники — знать-аяны, откупщики и многочисленные разбойничьи банды турок грабили и разоряли болгарских крестьян и лишали их большей части продукции.

В ХVIII в. произошли заметные изменения в жизни болгарских городов. В связи с тяжелым положением крестьянства масса безземельных сельчан пополняла города, где развивалось ремесло и торговля. Ремесленники были организованы в цехи-эснафы, которые регулировали процесс производства и обладали внутренней автономией. По своему национальному составу цехи делились на турецкие, смешанные и болгарские. Со второй половины ХVIII в. часть ремесленной продукции уже вывозилась в соседние области Османской империи и за ее пределы. Во второй четверти ХIХ в. ремесло достигло своего расцвета. Основную продукцию давали цехи, производящие сукно, шерсть, кожу, обувь. Торгово-ремесленное население болгарских городов проявляло исключительную предприимчивость и активность. Постепенно болгарские ремесленники вытесняли из этой сферы мусульман, а уже к середине ХIХ в. болгарское население играло решающую роль в мелкотоварном производстве.

Общественно-политический кризис в болгарских землях достиг высшей точки, когда Турция потерпела поражение в войнах с Россией и Австрией во второй половине ХVIII в. В это же время турецкий султан Селим III начал проводить реформы тимариотского войска и янычарского корпуса, а также попытался изменить систему провинциального управления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы