Национальный вопрос в Австро-Венгрии и социал-демократия

Одной из главных проблем Австро-Венгрии был национальный вопрос. В этой стране ни одна из наций и национальностей не доминировала численно. Дополнительную сложность представлял факт формального разграничения империи в 1867 г. на две части: Цислейтанию (собственно Австрию) и Транслейтанию (собственно Венгрию); особо выделялась Босния и Герцеговина, аннексированная Австро-Венгрией. По данным на

начало XX в. из 26.150.708 чел. населения Австрии немцы составляли большинство - 36,2%; чехи - 23,4% населения. Всего же по Австро-Венгрии в целом немецкое население составляло 24,7% населения, венгры являлись вторыми по численности (19,7%), чехи - третьими (13,1%).

Межнациональные противоречия наложили отпечаток на развитие социалистического движения в Австро-Венгрии. Формально существовало две партии пролетариата - австрийская и венгерская. В венгерской части, где рабочее население было не столь значительно, как в австрийской, межнациональные противоречия в нем проявлялись не столь ярко. Здесь немецкий пролетариат действовал совместно с остальными национальностями Венгрии, в рамках Всеобщей рабочей партии Венгрии, а с 1890 г. - в рамках Социал-демократической партии Венгрии. Немецкие рабочие представляли собой наиболее организованную часть пролетариата в Транслейтании, особенно в столице Будапеште, в Прессбурге (Братиславе), трансильванских городах Темешбурге (Темешваре) и Германштадте (Сибиу).

Социал-демократическая партия Австрии была образована на Учредительном съезде в Нойдорфле в 1874 г., и задумывалась как интернациональная организация рабочих всех национальностей. Однако четыре года спустя чешские социалисты на съезде в Бржевнове провозгласили создание собственной Чехославянской социал-демократической рабочей партии, в программе которой были зафиксированы пункты о праве "свободного самоопределения наций", и о том, что каждая социал-демократическая партия должна быть организована по национальному принципу. Таким образом, организация чешских социал-демократов оказалась главной противницей интернациональной формы организации рабочего движения.

Несмотря на решения Хайнфельдского съезда 1888-1889 гг. об организационном единстве социал-демократической организации Австрии, единая социал-демократия Австрии была преобразована на пятом (Прага, апрель 1896 г.) и шестом (Вена, июнь 1897 г.) общеавстрийских съездах в федерацию шести практически самостоятельных организаций: немецкой, чешской, итальянской, польской, югославянской и с 1899 г. - русинской (украинской). Такое деление формально оправдывалось необходимостью выработки каждой из организаций собственной тактики применительно к национальным условиям.

В 1899 г. на общеавстрийском съезде в Брюнне была сделана новая попытка консолидировать многонациональную социал-демократию страны на основе общей национальной программы. Проект программы исходил из необходимости преобразования Австрии в "союзное государство национальностей", разделенного на национальные автономные области, преимущественным принципом образования которых должна была быть языковая общность. Самоуправляющиеся области каждой отдельной нации должны были образовать единое национальное объединение, которое будет самостоятельно заниматься решением национальных вопросов (таких, как языковые и культурные). Национальная программа, принятая на Брюннском съезде 1899 г., базировалась на принципах территориальной, а не культурно-национальной автономии, как предлагали, в частности, представители от югославянских земель. Она не сняла противоречий между отдельными национальными организациями социал-демократии Австрии, в первую очередь, между чешской и немецкой.

Чешские социалисты выступали за преобразование Австрии в демократическую федерацию национальностей, Помимо создания собственных сепаратных профсоюзных организаций (1893 г.), они после выборов 1911 г. создали отдельно от остальных национальных социал-демократических организаций Австрии собственную фракцию в рейхсрате. При этом небольшая часть чешских сторонников единства профсоюзного движения (централисты), исключенная из партии, основала в 1911 г. самостоятельную Чешскую социал-демократическую рабочую партию Австрии. Эта малочисленная организация со главе с П. Цвинглером была принята в ряды II Интернационала.

Национальные противоречия в социал-демократическом движении Австро-Венгрии обусловили интерес местных социалистических идеологов к национальному вопросу. Ни Маркс, ни Энгельс, ни их ближайшие последователи и ученики, не создали целостной концепции национального вопроса. Это сделали н начале XX в. представители нового поколения социал-демократических теоретиков - австрийцы Карл Реннер и Отто Бауэр.

Реннер был первым из теоретиков австрийской социал-демократии, кто вплотную обратился к национальной проблеме. Изначально он рассматривал национальное деление как препятствие на пути социал-демократии, которое необходимо преодолеть, исходил из традиционного марксистскою постулата о наднациональном характере рабочего движения. При этом Реннер исходил из также традиционного для австрийской социал-демократии принципа сохранения целостности монархии Габсбургов. В произведении "Государство и нация"(1899 г.) и др. он разработал план национального преобразования дуалистической монархии. В основе воззрений Реннера по национальному вопросу в этот период лежал "принципа персональности", согласно которому отдельным национальностям империи необходимо предоставить не территориальную автономию, а обеспечить защиту преде гавителей каждой национальности во всех частях Австро-Венгрии. Такое положение, по мнению Реннера, можно достичь путем превращения каждой из национальностей в правовой объект.

В отличие от своего товарища по партии О. Бауэра, ратовавшего за автономию по национальным округам, Реннер выступал за правовое регулирование отношений между различными нациями Австро-Венгрии (концепция "органического законодательства"). В последующих работах, в частности, в книге "Борьба наций Австрии за государство" (1902 г.), Реннер значительно отошел от своих теоретических разработок. Он разработал план двойной организации Австрии по административным областям и национальному принципу. Согласно этому плану предусматривалось деление империи на самоуправляющиеся округа, включающие в себя по возможности представителей одной национальности (Реннер таким образом допускал осуществление территориального принципа). В тех же округах, где ни одна из национальностей не преобладает, Реннер и предлагал осуществить "принцип персональное™". В каждом таком округе представите национальных групп решают свои национальные дела в рамках округа, создавая национальные корпорации, присоединяющиеся к большому организму всей нации или национальности. Эти последние национальные объединения ведают, по Реннеру, лишь вопросами, связанными с национальной культурой (в первую очередь - вопросами языка).

Реннер был первым из крупных социалистических теоретиков, особое внимание уделивших национальному вопросу в Австро-Венгрии. Однако наибольший резонанс имели разработки его друга и товарища по партии австрийской социал-демократии О. Бауэра, который создал фундаментальное произведение "Национальный вопрос и социал-демократия" (1907 г.), ставшее на долгие годы неофициальной программой разрешения национального вопроса социал-демократией.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы