Колхозное право России

Работа распределяется между членами артели непосредственно бригадиром, который обязан наилучшим образом использовать каждого колхозника своей бригады. Правление артели разрабатываются и общим собранием колхозников утверждаются по всем сельскохозяйственным работам нормы выработки и расценки каждой работы в трудоднях.

На каждую работу устанавливаются нормы выработки, доступные добросовестно р

аботающему колхознику с учетом состояния рабочего скота, машин и почвы. Каждая работа оценивается в трудоднях в зависимости от требующейся квалификация работника, сложности, трудности и важности работы для артели.

За бесхозяйственную и нерадивое отношение к общественному имуществу, за невыход без уважительной причин на работу, за недоброкачественную работу, и за другие нарушения трудовой дисциплины и устава правление налагает на виновного взыскания согласно правилам внутреннего распорядка, например: переделать недоброкачественную работу без наличия трудодней, перемещении на низшую работу, занесение на черную доску и т.п.

Если нарушитель не исправляется. То правление ставит перед общим собранием вопрос об его исключении из артели.

3.2 Система органов управления делами в колхозах

Вся система органов управления делами в колхозах строится на основе принципов колхозной демократии.

В ходе колхозного строительства эта система меняется и постепенно совершенствуется. Согласно Примерному уставу сельскохозяйственной артели 1935 года она состояла из трех основных звеньев: общее собрание членов артели как высший орган управления, через который каждый колхозник имеет возможность непосредственно участвовать в управлении делами своего колхоза; правление артели как исполнительно – распорядительный орган управления артели, избираемый общим собранием колхозников на определенный срок, заведующий всеми ее делами и отвечающий за работу по управлению ее хозяйством перед общим собранием колхозников; и, наконец, ревизионная комиссия артели, которая хотя сама непосредственного участия в оперативных функциях по управлению хозяйством колхоза и не принимает, но осуществляет по поручению общего собрания колхозников повседневный контроль за работой правления артели и всего находящегося при нем аппарата.

[1]Кроме названных коллегиальных органов управления, согласно Примерному уставу сельскохозяйственной артели 1935 года управление делами в колхозах осуществляется и такими руководящими должностными лицами, как председатель артели, его заместитель, бригадиры, заведующие фермами и др., что прямо предопределяется принципом единоначалия в системе управления делами в колхозах.

Подобная система, в полнее отражающая демократические начала управления делами в колхозе, в основном сохраняется и в последующие годы.

3.3 Центральные органы управления, осуществлявшие руководство колхозами

Центральными органами, осуществлявшими руководство колхозами, являются: а) органы общей компетенции – Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных и автономных республик, Совет Министров СССР, Советы Министров союзных и автономных республик; б) органы специальной компетенции – Министерство сельского хозяйства СССР, министерства сельского хозяйства союзных и автономных республик.

Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных и автономных республик осуществляют государственное руководство колхозами путем издания соответствующих законов, регулирующих их деятельность. Эти законы издаются ими в пределах той компетенции, которая установлена Конституцией СССР, конституциями союзных и автономных республик.

Президиум Верховного Совета СССР руководит колхозами путем издания указов по вопросам колхозного строительства.

Совет Министров СССР является высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти. Руководя всеми отраслями народного хозяйства, он осуществляет, в том числе и государственное руководство колхозами. Это руководство Совет Министров СССР осуществляет через местные органы власти и управления.

Издаваемые Советом Министров СССР правовые акты носят либо характер рекомендаций, либо характер прямых предписаний.

3.4 Источники образования земель колхозного пользования

Исторически земли колхозного пользования сложились из различных источников, одним из самых первоначальных среди которых являлось добровольное обобществление крестьянами, вступающими в колхозы, находившихся у них в трудовом пользовании земельных наделов. Причем, прежде всего этот касалось полевых земельных наделов.

Вступая в колхоз и отказываясь от индивидуального ведения сельского хозяйства, крестьяне передавали коллективному хозяйству те полевые земли, которые находились в их пользовании и тем самым впервые образовывали землепользование колхозов. За счет этого источника в основном начало складывается, и развиваться в первые годы колхозного строительства землепользование сельскохозяйственных артелей.

В 1930 году к колхозам перешли земли бывших земельных обществ. Кроме того, за обществами закреплялись земли, находившиеся в общем, неразделенном пользовании: пастбища, выгоны, сенокосы и т.д.

По мере того, как колхозы окрепли и организационно – хозяйственном отношении и стали способным обрабатывать значительно большие земли, чем та, которая у них находилась, им в 1935–1936 гг. была произведена передача части свободных, неиспользованных земель совхозов и подсобных хозяйств государственных предприятий и учреждений.

Источником дальнейшего пополнения фонда колхозных земель являются земли государственного запаса. Примерным уставом сельскохозяйственной артели 1935 года, в частности, было предусмотрено, что земли, земли закрепленные за колхозами, могут быть увеличены не только за счет присоединения к ним земель единоличных крестьянских хозяйств, но и передачи земель государственного земельного фонда.

В 1954–1955 гг., когда в СССР осуществлялось сыгравшее огромную роль в развитии сельского хозяйства освоение целенных и залежных земель. Некоторым колхозам передавались целенные и залежные земли государственного земельного фонда в целях их освоение силами колхозов.

Заключение

Классики марксизма – ленинизма учат, что всякое социальное, а, следовательно, и правовое явление может быть правильно понято, если к нему подходить исторически, то есть рассматривать его в движении и развитии.

Возникновение колхозного права и его последующие развитие непосредственно связано с претворением в жизнь в СССР марксистко-ленинского учения о производственном кооперировании (коллективизации) крестьянских хозяйств, как единственно возможным пути социалистического переустройства деревни и необходимом условии победы социализма в СССР в целом; оно связано с претворением в жизнь ленинского кооперативного плана.

В.И. Ленин в целом ряде работ изложил свой кооперативный план перевода мелких, раздробленных крестьянских хозяйств на пути организационной коллективной жизни в условиях Советской власти.

Суть этого плана заключается в том, чтобы крестьянство, веками базировавшее свою производительную деятельность на частнособственнической основе и трудившиеся индивидуально, постепенно приобщить к общественному хозяйству, объединяя его сначала Вт области сбыто – снабженческой деятельности и постепенно переходя к объединению в сфере производительной.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы