Колхозное право России

Это была по существу установка на переход к коммуне, наложившая свой отпечаток и на ряд других статей Устава. В статье о членстве содержалась, например, следующая фраза: «Члены артели раз и навсегда порывают связь с индивидуальным хозяйством и обязуются впредь всю силу и энергию посвятить на организацию и подъем высших форм коллективизации сельского хозяйства»

На основе обсуждения и рекомен

даций совещание Устав был одобрен и 18 января 1930 г. утвержден Наркомземом СССР в качестве основы для выработки колхозами своих уставов применительно к местным условиям.

21 января 1930 г. Я.А. Яковлев послал Устав И.В. Сталину, В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу и М.И. Калинину. Ознакомившись с Уставом, Сталин забраковал его, написав: «Это декларация с элементами устава, а не устав и, тем более, не общие основы Устава». Устав был срочно переработан, значительно сокращен, при этом выпали из него такие положения, как, например, примечание к п. 8, в котором говорилось: «До организации общественных огородов, достаточных как для удовлетворения наших нужд, так и для продажи овощей государству и кооперации, каждой семье оставляется в пользование участок при усадьбе размером не более ¾ га, в зависимости от числа членов семьи». Были исключены пункты, касавшиеся вопросов обобществления средств производства, скота, семян и кормов, хозяйственных построек и подсобных предприятий (пп. 14 – 29). Между тем, именно эти вопросы требовали детализации, поскольку здесь было больше всего неясного.

В результате этого Устав действительно превратился в «декларацию», утратив какую-либо конкретику. Переработанный по указанию Сталина, примерный Устав сельскохозяйственной артели был опубликован: февраля 1930 г., но он не решал многие коренные вопросы колхозного строительства. И это не случайно. Дело не только в том, что в то время практически не существовало заметной разницы в обобществлении средств производства в артели и в коммуны, но и в том, что артель рассматривалась как переходная к коммуне форма, поэтому, чем выше был уровень обобществления, тем считалось лучше. В этом нашла отражение и тенденция Сталина к всемирному обобществлению средств производства крестьянских хозяйств независимо от уставной форме колхозов. Применение нового Устава в значительной мере содействовало распространению практики перескакивания через артельную форму хозяйства к коммуне, принудительного обобществления всего скота и даже птицы, что вызвало законное недовольство крестьян. Не прошло и месяца, как возникла необходимость пересмотреть этот Устав.

Во втором Уставе принятый 17 февраля 1935 г. более четче определяет свои цели и задачи. Например (§ 1) «Трудящиеся села (станицы, деревни, хутора, кишлака, аула) добровольно объединяются в сельскохозяйственную артель, чтобы общими средствами производства и общим организованным трудом построить коллективное, то есть общественное, хозяйство, обеспечить полную победу над кулаком, над всеми эксплуататорами и врагами трудящихся, обеспечить полную победу над нуждой и темнотой, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства, создать высокую производительность труда и обеспечить таким образом лучшую жизнь колхозников».

Что касается земли то тут прежние межи, разделявшие земельные наделы членов артели, уничтожаются, и все полевые наделы превращаются в единый земельный массив, находящийся в коллективном пользовании артели. Земля занимаемая артелью является общенародной государственной собственностью. Она закрепляется за артелью в бессрочное пользование (т.е. навечно).

Выделение земли занимается районный исполнительный комитет Советов. Он выдает государственный акт на бессрочное пользование, в котором устанавливаются размеры и точные границы земли, находящиеся в пользовании артели, причем сокращение этих земель не допускается, а допускается лишь их увеличение за счет свободных государственных земель.

Из общественной земли каждому крестьянину выделяется так называемый приусадебный участок. Размеры приусадебных участков могут колебаться от ¼ до ½ га, а в отдаленных районах до 1 га в зависимости от областных и районных условий.

Весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, семенные запасы, кормовые средства, хозяйственные постройки, и все предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства подлежат обобществлению. Только жилые постройки, личный скот и птица, хозяйственные постройки, необходимые для содержания скота, находящиеся в личном пользовании колхозного двора не подлежат обобществлению.

В артель не принимаются кулаки и все лица, лишившиеся избирательных прав. Исключение из артели может быть произведено только по решению общего собрания членов артели, на котором присутствует не менее 2/3 общего числа членов артели.

Что касается третьего устава принятую от 6 марта 1956 г., то он более мягкий характер, нежели устав 1935 г.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают необходимым порекомендовать, посоветовать колхозам, исходя из главной задачи обеспечения крутого подъема земледелия и животноводства, самим дополнять и изменять отдельные положения принятого сельскохозяйственной артелью Устава с учетом местных, конкретных условий колхоза.

При внесении поправок следовало иметь в виду:

1) Обеспечение на основе нового порядка планирования сельскогохозяйства наиболее рационального использования земли

2) Установление размеров приусадебных участков колхозных дворов с учетом трудового участия трудоспособных членов колхозной семьи в общественном хозяйстве артели

3) Установление количества скота, находящегося в личном пользовании.

4) Установление обязательного минимума трудодней

Учитывая, что в крупных колхозах, имеющих несколько населенных пунктов, затруднен регулярный созыв общих собраний, целесообразно, чтобы колхозы сами определяли порядок, где должны рассматриваться и решаться те или иные вопросы колхозной жизни: или на общих собраниях, или на собраниях уполномоченных, доверенных лиц, избираемых колхозниками.

Также повышается ответственность партийных, советских и сельскохозяйственных органов за состояние дел в колхозах.

3. Организация и управление колхозами

3.1 Организация, оплата и дисциплина труда в колхозе

Все работы в хозяйстве артели производятся личным трудом ее членов согласно правилам внутреннего распорядка, принятым общим собранием. Допускается привлечение на сельскохозяйственные работы по найму лиц, обладающих специальными знаниями и подготовкой (агрономы, инженеры, техники и т.п.).

Наем временных рабочих допускается лишь в исключительных случаях, когда срочные работы не могут быть выполнены в требуемый срок наличными силами членов артели при полной их нагрузке, а также для строительных работ.

Из членов артели правление создает производительные бригады. Полеводческие бригады выделяются на срок не менее полного севооборота.

За каждой полеводческой бригадой правление колхоза закрепляет по специальному акту весь необходимый ей инвентарь, рабочий скот и хозяйственные постройки.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы