Колхозное право России

Такое «укрепление» сельских советов не могло не привести к серьезным извращениям в коллективизации. Видя произвол и беззаконие в деревне, некоторые работники сельсоветов отказывались принимать в этом участие.

Под нажимом сверху сельские советы вынуждены были при проведении коллективизации нарушать принцип добровольности и широко практиковали администрирование и насилие.

В целях еще боль

шей активизации деятельности сельских советов по проведению сплошной коллективизации и ликвидации кулачества в крайние сроки по инициативе Московского совета было решено послать в деревню 7200 членов городских советов. Всего зимой – весной 1930 г. в деревню из городов и промышленных центров было направлено около 180 тыс. человек.

Нажим сверху, угроза попасть в число «правых уклонистов» из-за недостаточного решительных действий, вся обстановка того времени толкали местных работников на путь приукрашивания действительности, преувеличения успехов. Данные об уровне коллективизации преувеличивались, в центре посылались «дутые» сводки.

1.2 Хрущевская оттепель

Став первым секретарем, Хрущев сразу решил поднять значение сельского хозяйства в глазах общественности. Для этого он затеял весьма живописную компанию освоения «целинных земель». Это было степные районы на севере Казахстана, в Западной Сибири и на юго-востоке Европейской части России. Хрущев собирался превратить «целенные земли» в крупнейший зернопроизводительный регион страны, а Украину, которая всегда играла эту роль, сделать производителем кукурузы для животноводства. Это должно было увеличить производство мясных и молочных продуктов.

Целенные районы, которые предполагалось освоить, обладали одним существенным недостатком: там выпадает мелкое количество осадков и часты засухи. Казахстанские степи граничат со среднеазиатскими пустынями. Без широкой оросительной системы всегда существовала угроза низких урожаев и весьма вероятной была эрозия почвы. Партийные лидеры Казахстана противились плану не только по этим соображениям – они опасались (и совершенно правильно), что освоение целены, приведет к огромному росту русского населения в этой республике. Для того чтобы рассеять эти страхи, в Казахстане отправили Брежнева.

Первоначально в освоении целены были достигнуты действительно большие успехи. В течение трех лет, до 1956 г., целина давала зерна в три раза больше, чем до 1953 г. Сотни тысяч молодых людей были мобилизованы комсомолом для уборки урожая – некоторые из них ехали на пару месяцев, другие устраивались надолго. На целину были отправлены тысячи тракторов и комбайнов: их вид на фоне волнующего, уходящего за горизонт моря пшеницы стал главным сюжетом газетных фоторепортажей.

С течением времени, однако, стало ясно, что лишь в 1956 г. удалось получить максимальный урожай. Первоначально очень высокое естественное плодородие почвы стало быстро падать, начали сказываться порождение лихорадочной поспешностью недостатки. Для того чтобы добиться немедленных результатов, Хрущев запретил правильный севооборот и чистые пары, а удобрений, которые должны были восполнить истощение земель, в достаточном количестве не было.

Несмотря на то, что в целом кампания по «освоению целины» провалилась, она действительно дала рост производства зерна в самый критический момент и таким образом создала передышку, которая позволила повсеместно провести реформу сельского хозяйства. К тому же это был первый случай в истории СССР, когда сельское хозяйство привлекало к себе львиную долю скудных ресурсов, оказавшись в центре внимания государственной политики.

В традиционно сельскохозяйственных регионах Хрущев создал для колхозников более благоприятные, чем раньше, условия. За продукцию колхозников заготовители платили теперь больше, и колхозники могли быть уверенны, что получат на свои трудодни нечто существенное. Что касается приусадебных участков, то налоги на них были снижены, а ограничения на их пользование смягчены, так что отдача их тоже повысилась. Все это привлекло за собой капиталовложения в сельское хозяйства, причем они росли постоянно.

Хрущев в сельском хозяйстве старался использовать в большой степени, чем раньше, партийные кадры – часто к них большому недовольству.

Но все же Хрущев смягчил до некоторой степени нищету и беспросветность крестьянской жизни, К тому же он вернул сельское хозяйство, как объект политики, на подобающее ему место.

Уже ранней весной 1963 г. на Украине, традиционно житнице России, появились хлебные очереди. В скорее домохозяйки и спекулянты потянулись в Москву и Ленинград, где снабжение хлебом было лучше. Хрущев принял беспрецедентное и мучительное решение использовать золотой запас и валютные резервы для закупки хлеба за границей. Россия впервые за свою историю выступила в качестве импортера зерна.

В последние годы правления Хрущев становится все более непопулярной фигурой и среди коллег, и среди всего народа.

2. Колхозное право

Работа над примерным Уставом началась еще в конце декабря 1929 г. Первый вариант был представлен 28 декабря, но коллегия Наркомзема признала его неудовлетворительным и поручила Колхозцентру переработать проект Устава. 13 января 1930 г. переработанный вариант был представлен на рассмотрение. Наркомзем СССР поручил Юркину (Колхозцентр), Беленькому (Хлебоцентр) и Грандову (Союз союзов сельхозкооперации) отредактировать его и представить на обсуждении совещания председателей районов сплошной коллективизации. 14 января 1930 г. проект примерного Устава был обсужден. Особое внимание совещания привлекало вопросы обобществления. В проекте комиссии (§ 1) говорилось, что организацией артели уничтожается все межи и все угодья (в том числе приусадебные участки) сливаются в один земельный массив; обобществляется весь рабочий скот; сельскохозяйственный инвентарь и необходимые хозяйственные постройки, запасы семян и кормов, а также, по усмотрению членов артели, частично или полностью продуктивный скот.

Мнения по этому вопросу разошлись. Председатель ЦЧО не согласился, например, с обобществлением приусадебных участков, что встретило поддержку большинства участников совещания. Сошлись на том, что размер приусадебного участка должен быть достаточным для удовлетворения потребностей семьи колхозника, т.е. примерно 0,5 га.

Обсуждались и вопросы землепользования. В проекте Устава было записано, что крестьяне в случае добровольного выхода из колхоза не наделяется землей за счет земельной площади колхоза. Формулировка проекта Устава 1930 г., по мнению ее авторов, была призвана укрепить землепользование колхозов. На деле же это лишило крестьянина свободы выхода из колхоза.

Совещание приняло формулировку проекта.

В отношении обобществления скота в проекте Устава, и в выступлении председателя Колхозцентра Т.А. Юркина предусматривалось полное его обобществление. «Обобществляется не только весь рабочий скот, – говорил Юркин, – но и пользовательский скот; в отношении же птицеводческого хозяйства принимается постановление комиссии, что артель ставит своей задачей организацию крупного птицеводческого хозяйства на обобществленных средствах и началах».

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы