Англия в 1870-1914 гг.

Конец XIX - начало XX в. - период быстрого экономического подъема США и Германии - для Англии обернулся утратой монопольных позиций в мировой промышленности и торговле. В 1871—1913 гг. производство промышленной продукции в стране увеличилось 'Лишь в 2,2 раза, в то время как в США оно возросло в 9, в Германии -в 6 и во Франции - в 3 раза. К началу XX в. английская индустрия

за-

Нимала уже не 1-е, а 3-е место в мире. Доля Великобритании в мировой торговле сократилась с 22% в 1870 г. до 15% в 1913 г. Главной причиной отставания страны была устаревшая техническая база промышленности. Английская индустрия, сложившаяся еще в конце XVIII - первой половине XIX в., была не в силах конкурировать с передовыми предприятиями США и Германии. Для заме-йы оборудования требовались немалые средства и далеко не каждый предприниматель был готов осуществить дорогие технические ново-введения. В этом и не испытывали особой необходимости. Наличие у Англии колониальных владений с необъятными рынками сбыта това-ров, дешевой рабочей силой и сырьем позволяло получать высокие 'прибыли и при устаревшей технике.

Но техническое отставание очень скоро отразилось на объемах производства. США стали опережать Англию по выплавке чугуна и стали. Германия оказалась серьезным конкурентом в торговле и уже в 90-е гг. стала теснить Британию на ее собственных рынках. Английс- кий текстиль еще удерживал первенство в мире, но положение метал- лургии и металлообработки серьезно пострадало от иностранной конкуренции.

Положение осложнялось тем, что британское правительство продолжало придерживаться фритредерской политики.

Фритредерство-возникшее в Англии в конце XVIII века движение промышленной буржуазии за свободную беспошлинную торговлю, не­вмешательство государства в частнопредпринимательскую деятельность. Превратилось в направление экономической теории и политики.

Ведь в умах многих англичан с принципом свободы торговли связывались былые экономические успехи страны, ее превращение в «мастерскую мира». Но дни индустриального превосходства Англии миновали и беспошлинное поступление в страну зарубежной продукции ставило британских предпринимателей в невыгодные условия.

В 70-80-е годы рынки Англии были переполнены товарами, цены на них упали в среднем на 40%, ряд отраслей индустрии, в том числе угольная, не выходили из состояния хронического застоя. По сравнению с бурным развитием страны в предшествующий период, такое положение дел в экономике воспринималось современниками как «великая депрессия».

В 1875 г. кризис охватил и сельское хозяйство Великобритании. Падение цен, вызванное конкуренцией дешевой заморской пшеницы, привело к снижению доходов землевладельцев и массовому разорению фермеров-арендаторов.

Сложная рыночная ситуация, в которой оказалась страна, побудила часть промышленников уже в 80-е годы начать движение за протекционизм. Но ведущие круги английской буржуазии сделали ставку на расимрение колониальной экспансии Великобритании. Использование ресурсов колоний позволяло им восполнить потери, нанесенные иностранной конкуренцией, и, не прибегая к реконструкции экономики, сохранять высокие прибыли.

С 70-х годов XIX в. английский капитал во все возрастающих размерах стал вывозиться в колонии, вкладываться в эксплуатацию их сырьевых и аграрных ресурсов, строительство железных дорог, развитие колониальной торговли. Прибыли от зарубежных инвестиций Англии достигли к началу XX в. 90 - 100 млн. фунтов стерлингов в год, что в пять раз превышало доходы страны от внешней торговли. Связь с колониальными окраинами империи осуществлялась с помощью финансовых учреждений. В 1904 г. 50 английских банков имели 2 279 колониальных отделений, в то время как банки Франции-136, а Германии - 70.

Некоторые отрасли английской индустрии были лишь отчасти затронуты иностранной конкуренцией. Так, суда, построенные на верфях страны, не имели себе равных по мореходным качествам. Британские станки охотно покупали за границей и даже США очень отставали от Англии по экспорту машин. Великобритания сохраняла ведущую роль в мировой посреднической торговле, а Лондон по-прежнему считался международным финансовым центром. Английская буржуазия отнюдь не чувствовала себя бедной родственницей рядом со своими молодыми конкурентами. Она по-прежнему управляла богатейшей страной в мире.

В 90-е гг. XIX в. в Англии появляются первые крупные объединения предпринимателей, которые довольно быстро установили контроль над колониальной торговлей, судостроительной и военной промышленностью. Однако в традиционных отраслях британской индустрии (угольной и текстильной) монополизировать производство было сложнее. Значительную роль здесь продолжали играть независимые, часто семейные фирмы.

2. Внутренняя политика либеральных и консервативных кабинетов. Дизраэли. Гладстон.

Политическая жизнь Англии определялась соперничеством двух партий - Либеральной и Консервативной, которые возникли на основе бывших парламентских группировок вигов и тори. До середины 80-х годов XIX в. безусловный перевес в парламенте имели либералы, но затем, в связи с кризисом идеологии партии и ее. расколом, они надолго уступают свои позиции консерваторам.

Премьер-министры Великобритании 1870 1914 гг.

Годы

Премьер-министру

Партия

1868-1874

Уильям Гладстон

Либеральная

1874-1880

Бенджамин Дизраэли

Консервативная

1880-1885

Уильям Гладстон

Либеральная

1885-1886

Маркиз Солсбери

Консервативная

1886

Уильям Гладстон

Либеральная <

1886-1892

Маркиз Солсбери

Консервативная

1892-1894

Уильям Гладстон

Либеральная

1894-1895

Граф Розбери

Либеральная

1895-1902

Маркиз Солсбери

Консервативная

1902-1905

Артур Бальфур

Консервативная

1905-1908

Сэр Генри Кэмпбелл-Баннерман

Либеральная

1908-1916

Герберт Асквит

■ Либеральная

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы