Гражданская война и интервенция в России

Оглавление:

Временные рамки гражданской войны

Причины

Особенности.

Основные этапы:

Первый этап

Второй этап

Третий этап

Четвёртый этап

Почему победили большевики? Внутренние факторы победы

Внешние факторы победы

Итоги

Список использованной литературы

Историки до сих пор спорят о времени начала граж­данской войны в России, иначе говоря, вступл

ения российского общества в состояние непримиримой вооруженной борьбы боль­ших, относящихся к различным классам и социальным группам масс людей, за государственную власть и собственность.

Грозные зарницы гражданской войны обоснованно усматри­ваются в февральских уличных боях 1917 г., в событиях, знаме­новавших все больший раскол общества на сторонников и про­тивников революции, в лавинообразно нараставшей их взаимной нетерпимости (июльские дни, корниловское выступление, кресть­янские погромы помещичьих имений осенью 1917 г.).

Формально гранью начала гражданской войны можно счи­тать насильственное смещение Временного правительства и за­хват государственной власти большевистской партией, а также последовавший вскоре разгон всенародно избранного Учреди­тельного собрания. Но и после этого вооруженные столкновения носили локальный характер.

Общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела лишь с середины 1918 г., когда ряд действий, с одной стороны, советской власти (неуклонно набиравшая силу кампания по «экс­проприации экспроприаторов», заключение «похабного», по выражению В.И. Ленина, Брестского мира, чрезвычайные дек­реты по организации хлебозаготовок), с другой стороны, ее противников (мятеж Чехословацкого корпуса) ввергли в брато­убийственную войну миллионы людей. Именно это время тради­ционно считается началом особого периода в истории Отечест­ва — периода гражданской войны, когда военный вопрос имел определяющее значение для судьбы советской власти и противо­стоящего ей блока антибольшевистских сил. Этот период завер­шился с ликвидацией в ноябре 1920 г. последнего белого фронта в европейской части России (в Крыму). В целом же из состояния гражданской войны страна вышла осенью 1922 г. после изгна­ния с территории российского Дальнего Востока остатков белых формирований и иностранных (японских) воинских частей.

Причины.

Последовавшая после крушения монархии череда событий, основным содержанием которых была поляризация сил, готовящихся схлестнуться в беспощадной схватке, медленно, но верно создавала соответствующие политические, классовые, военно-организационные и социально-психологические пред­посылки гражданской войны.

Большевистские преобразования были столь масштабны, что не могли не затронуть интересы миллионов людей: многие в результате что-то приобрели, а многие ­­– потеряли. Не всех удовлетворял новый ­– советский ­– политический строй. Грандиозное перераспределение собственности также не могло не накалить обстановку. Революция стала ка­тализатором для обострения национального вопроса, остро стоявшего в Российской империи. Таким образом, гражданская война явилась ареной разрешения нескольких групп противоречий – политических, социально-экономических и национальных. Она принимала различ­ные формы, включая мятежи, восстания, отдельные вооруженные столкновения, широкомасштабные операции с участием регулярных армий, партизанские действия, диверсионные операции, террор. Осо­бенностью гражданской войны в нашей стране было то, что она оказа­лась исключительно долгой, кровопролитной, развернулась на огром­ной территории.

На политику, экономику, иде­ологию и психологию людей глубокий отпечаток наложил военный фактор. Прежде чем грянула революция, наши со­отечественники более трех лет гибли на полях сражений пер­вой мировой войны, мерзли и голодали в тылу, страдали от боли потери близких и родных. Война ломала привычные представления о добре и зле, уродовала характеры и поведе­ние людей обыденностью убийства и насилия.

Под ружье были поставлены миллионы россиян и с развалом старой армии они с оружием в руках возвращались домой. В условиях об­щероссийской катастрофы и острой социально-классовой вражды формировалась взрывоопасная среда, готовая при­вычными для себя средствами - штыком и пулей разрешать острые противоречия. К этому толкали и лидеры партий раз­личной политической ориентации. Они буквально втягивали население в гражданскую войну, натравливая одну часть граж­дан на другую. Мир и покой в России теперь связывали не с гражданским умиротворением, компромиссом, соглашением, а с победой над своими политическими или классовыми противниками. К войне, но теперь внутренней, готовились, создавая свои вооруженные силы. Каждая революция должна уметь защищаться - эти слова Ленина стали девизом, под которым шло строительство Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Особенности гражданской войны.

Особенностью гражданской войны в России было ее тесное переплетение с антисоветской военной интервенцией держав Ан­танты.

В основе военного вмешательства западных держав во внут­ренние дела России лежало стремление предотвратить располза­ние социалистической революции по всему миру, не допустить многомиллиардных потерь от проведенной советской властью на­ционализации имущества иностранных граждан и ее отказа выплачивать государствам-кредиторам долги. Определенные и до­статочно влиятельные круги Антанты вынашивали еще одну, не­гласную цель: по возможности ослабить Россию как своего будущего политического и экономического конкурента в послево­енном мире, раздробить ее, оторвав окраинные территории.

Первый шаг на этом пути был сделан уже в конце 1917 г. Союзники России по мировой войне, Англия и Франция, заключили 10 декабря секретное соглашение о разделе европейской части нашей страны на «зоны действия». Несколько позже была достигнута договоренность, что Сибирь и Дальний Восток являются «зонами действия» США и Японии. Генерал Д.Л. Хорват, один из руководителей белого движе­ния на востоке страны, хорошо знавший закулисную сторону интер­венции, позже в письме к бывшему Верховному Главнокомандующе­му русской армии Великому князю Николаю Николаевичу с горечью признавал: «Все наши бывшие союзники преследовали в борьбе с большевиками собственные эгоистические цели. Но никто не помо­гал России. Сильная, единая Россия никому, кроме русских, не нужна».

Основные этапы.

В периоде гражданской войны и интервенции достаточно чет­ко выделяются четыре этапа. Первый из них охватывает время с конца мая до ноября 1918 г., второй – с ноября 1918 г. по фев­раль 1919 г., третий – с марта 1919 г. до весны 1920 г. и четвер­тый – с весны по ноябрь 1920 г.

Первый этап.

В январе 1918 г. Румыния, пользуясь слабостью советского правитель­ства, захватила Бессарабию. В марте­–апреле 1918 г. на терри­тории России появились первые контингенты войск Англии, Франции, США и Японии (В Мурманске и Архангельске, во Вла­дивостоке, в Средней Азии). Они были невелики и не могли заметно влиять на военную и политическую ситуацию в стра­не. В то же время противник Антанты­–Германия­–оккупиро­вала Прибалтику, часть Белоруссии, Закавказья и Северного Кав­каза. Немцы фактически господствовали и на Украине: они свергли буржуазно-демократическую Центральную Раду, помощью которой воспользовались при оккупации украинских земель, и в апреле 1918 г. поставили у власти гетмана П.П. Скоропадского.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы