Гражданская война и интервенция в России

Английский военный кабинет принял решение более не посылать свои войска в Россию за исключением тех­нических частей. Всего к февралю 1919 г. на территории России находились союзные войска общей численно­стью 202,4 тыс. солдат и офицеров, в том числе 44,6 тыс. английских; 13,6 тыс. французских; 13,7 тыс. американ­ских; 80 тыс. японских; 42 тыс. чехословацких; 3 тыс. итальянских; 3 тыс. греческих

; 2,5 тыс. сербских.

В конце 1918 г. ЦК РКП (б) и правительство РСФСР на основе предложений РВСР и главкома Вацетиса приняли кардинальные меры по укреплению Красной армии. В по­становлении ЦК от 26 ноября требовалось установить на фронте революционную диктатуру и развить с наивысшей энергией наступление на всех фронтах, особенно на Юж­ном. По решению РВСР были образованы: в декабре 1918 г. Каспийско-Кавказский фронт; в начале января 1919 г. - Украинский фронт; в феврале­– Западный фронт.

Перед войсками Каспийско-Кавказского фронта под командованием бывшего полковника М.С. Свечникова стояла задача очистить Северный Кавказ от белогвардей­цев и завоевать Закавказье. Однако Добровольческая ар­мия упредила армии фронта и перешла в контрнаступле­ние, вынудив советские войска вести оборонительные бои.

Войска Украинского фронта (командующий В.А. Ан­тонов-Овсеенко) в январе ­– феврале 1919 г. заняли Харьков, Киев, Левобережную Украину и вышли к Днепру. Противостоящие им части Украинской народ­ной армии отходили к Днестру и в Галицию, а французские и греческие части оставили Херсон и Николаев и направились к Одессе. Одновременно войска Украин­ского фронта нанесли поражение Крымско-Азовской добровольческой армии и оттеснили ее в Крым. Под влиянием большевистской пропаганды в частях и на ко­раблях интервентов начались восстания. В конце марта на Парижской мирной конференции было принято ре­шение об эвакуации союзнических войск, которые в ап­реле были выведены из Крыма. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Войска Восточного фронта (командующий С.С. Ка­менев) в декабре 1918 г. продолжали наступление на Уральск, Оренбург, Уфу и Екатеринбург. Соединения 1-й и 4-й армий фронта несколько оттеснили Оренбург­скую и Уральскую отдельные армии. В центре Восточно­го фронта (5-я армия) 31 декабря была освобождена Уфа. На левом крыле фронта в тяжелых сражениях с Сибирской армией войска 3-й армии Восточного фронта потеряли половину своего состава, оставили 25 декабря 1918 г. Пермь и отошли за Каму. Попытка советских войск в январе 1919 г. восстановить положение успеха не имела. Войска 1-й и 4-й армий в январе ­– феврале про­двинулись на 100 ­– 150 км, овладели Оренбургом, Уральском и Орском, соединившись с войсками Турке­станской республики. На севере 6-я армия Северного фронта в январе взяла Шенкурск и создала благоприят­ные условия для наступления на Архангельск. Войска 7-й армии вели наступление на нарвском и псковском на­правлениях, но под контрударами эстонской армии, уси­ленной финскими и шведскими добровольцами, были вынуждены отойти за р. Нарва. Ввиду усилившейся опасности Петрограду 7-я армия в феврале была переда­на в состав Западного фронта. Северный фронт упразд­нен, а 6-я армия подчинена непосредственно главкому.

С целью укомплектования войск опытными военны­ми кадрами ЦК РКП (б) 25 октября 1918 г. постановил освободить всех офицеров, взятых в качестве заложни­ков, а в ноябре признал необходимым достичь соглаше­нии с середняками, не отказываясь от борьбы с кулачест­вом, прочно опираясь только на бедноту.

Все эти меры позволили достичь перелома на фронте в пользу Красной армии. Войска Южного фронта (командующий П.А. Славен), пополненные резервами, в январе 1919 г. перешли в наступление, нанесли поражение Дон­ской армии и стали продвигаться в глубь Донской облас­ти. Оргбюро ЦК РКП (б), созданное 16 января, не разо­бравшись в сложившейся обстановке, направило 24 янва­ря циркулярное письмо партийным организациям о массовом терроре против казаков, принимавших участие в борьбе с советской властью. На Отдел гражданского управления при РВС Южного фронта во главе с членом Донского бюро РКП (б) С.И. Сырцовым была возложена задача по восстановлению советской власти на Дону. Донбюро требовало от ревкомов ареста наиболее автори­тетных представителей казачьего сословия, а при обнару­жении у них оружия ­– расстрела не только его владельца, но и нескольких заложников. Только в Вешенском районе было расстреляно свыше 300 человек. В станице Урюпинской на глазах у местных жителей ежедневно совершались казни 30 ­– 40 человек. Повстанцы не менее жестоко рас­правлялись с комиссарами, милиционерами и красноар­мейцами. Так, в станице Казанской захваченных совет­ских работников и коммунистов топили в р. Гущевке.

По докладу члена Реввоенсовета Южного фронта Г.Я. Сокольникова ЦК партии 16 марта приостановил применение репрессивных мер против казаков и призвал проводить среди них политику расслоения. Однако про­тивоправное решение Оргбюро спровоцировало в ночь на 11 марта восстание казаков на Верхнем Дону, что серь­езно затруднило дальнейшее наступление войск фронта.

В январе 1919 г. генерал А.И. Деникин принял меры по централизации управления всеми антисоветскими сила­ми на юге страны. По соглашению с генералом П.Н.Крас­новым Добровольческая и Донская армии объединились в Вооруженные силы Юга России. В их состав также вошли Крымско-Азовская армия, войска Северного Кавказа, Кавказская армия и Черноморский флот. Для того чтобы облегчить положение Донской армии, генерал Деникин начал переброску с Северного Кавказа в Донбасс частей Кавказской добровольческой армии (так стала теперь именоваться Добровольческая армия). Совместными усилиями добровольцы и донцы в начале февраля оста­новили продвижение войск Южного фронта.

Третий этап.

В конце февраля 1919г. Главное командование Крас­ной армии, исходя из оценки сложившейся военно-поли­тической обстановки, основными задачами считало борь­бу на Украине против объединенных сил Антанты и Добровольческой армии и на Западном фронте против объединенных сил Финляндии, Эстляндии, Германии и Польши, которым содействовала Антанта. На севере предусматривалось вести активные действия на архан­гельском направлении, на востоке ­– овладеть Пермью, Екатеринбургом и Челябинском с целью открыть доступ в Западную Сибирь, а также продвигаться в Туркестан и Закаспийскую область.

Главное командование армиями Антанты считало, что «реставрация режима порядка в России является де­лом сугубо национальным, которое должен осуществ­лять сам русский народ». Для разгрома большевизма предполагалось использовать «русские силы», войска ве­ликих держав Антанты и соседних с Россией государств. В то же время считалось, что «русские силы при своем нынешнем состоянии бессильны обеспечить возрожде­ние своей страны». Весьма скептически оценивались и возможности войск Греции, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Чехословакии, Эстонии, которые, как пола­гало Главное командование армиями Антанты, «в на­стоящее время не в состоянии действовать». Относитель­но своих войск Антанта, учитывая соображения мораль­ного (усталость от войны) и материального порядка, рассчитывала ограничиться посылкой только командно­го состава, добровольцев и военных материалов. Выс­шее командование Антанты считало, что интервенция против большевистского режима возможна в широких масштабах лишь после создания единого межсоюзниче­ского командования и «установления статуса воюющих государств».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы