Государство Киевская Русь

1. Предпосылки возникновения Древнерусского государства. Славянские земли – княжения

Образованию Киевской Руси предшествовал период VI - VII веков, когда славяне, освоившие территории Центральной и Восточной Европы от Балтики до Карпат, начали продвигаться на север и восток, расселяясь по территории Русской равнины, по которой проходил знаменитый водный путь из Скандинавии в Визант

ию ("из варяг в греки"), по рекам Волхов и Днепр.

В результате перемещений, заселения и освоения новых земель между славянскими племенами сложились новые общности, носящие не только экономический, но и политический характер. Это были так называемые "союзы племен", которые фактически являлись государствами, в которых существовала обособившаяся от общества, но контролируемая им княжеская власть.

В IX - X веках на территории будущей Киевской Руси существовало полтора десятка союзов восточнославянских племен, которые занимали огромные пространства - поляне-русь, древляне, ильменские словене, кривичи, полочане, северяне, вятичи, радимичи, дреговичи, дулебы, бужане, волыняне, тиверцы, уличи. В союзы славянских племен входили и многие неславянские племена.

Поляне-русь обитали на Днепре и в районе Киева.

Древляне жили западнее полян и занимали территорию Полесья, правобережной Украины по течению рек Тетерев, Уж, Уборт, Ствига.

Племенной союз ильменских словен сложился на территории Новгородской земли, в основном около озера Ильмень.

Кривичи занимали территорию в верховьях Днепра, Волги, Западной Двины и были одним из сильнейших восточнославянских племенных союзов. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Полочане - часть племенного союза кривичей, жили по рекам Двине и ее притоку Полоте, от которого и получили свое название.

Северяне обитали по рекам Десна, Семь, Сула.

Вятичи жили в бассейне верхнего и среднего течения Оки и по реке Москве. Согласно "Повести временных лет", родоначальником вятичей был Вятка, пришедший "от ляхов".

Радимичи обитали в восточной части Верхнего Поднепровья по реке Сож и ее притокам. Через земли радимичей проходили удобные речные пути, связывающие их с Киевом.

Дреговичи предположительно занимали территорию в средней части бассейна реки Припять. Соседями дреговичей были древляне, радимичи и кривичи.

Дулебы обитали в бассейне Буга и правых притоков Припяти. В Х веке объединение дулебов распалось, а их земли вошли в состав Киевской Руси.

Волыняне занимали территорию по обоим берегам Западного Буга и в истоках реки Припяти.

Бужане, согласно "Повести временных лет", жили по реке Буг вместе с волынянами и возможно были частью племенного союза волынян.

Тиверцы обитали на реке Днестр около Черного моря и в устье Дуная.

Уличи (угличи) жили в нижних течениях рек Днепр и Буг и на берегу Черного моря.

В основе хозяйственной жизни славян лежало пашенное земледелие. Основными пахотными орудиями были соха и рало. Выращивались яровая и озимая пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, гречиха и др. Помимо земледелия восточные славяне занимались скотоводством, охотой, рыболовством, звероловством и бортничеством.

В VII - VIII веках у славян повсеместно развивалось ремесло. В результате его отделения от земледелия появились города - центры ремесла и торговли. В дальнейшем города превратились в политические центры, вокруг которых складывалась территория славянских княжений, называемая "землей". В IX - первой половине Х веков известно несколько таких городов: Киев - у полян-руси, Новгород - у ильменских словен, Смоленск - у кривичей, Искоростень - у древлян, Пересечен - у уличей.

Жители городов делились на десятки, сотни и тысячи. Главой городской и племенной администрации был тысяцкий, избираемый на вече. А территория многих русских городов делилась на дружинно-аристократический "детинец" и торгово-ремесленный посад ("окольный город"). Таким образом, у славян уже в VII - IX веках складывалась земская власть, которая была для них экономически целесообразной формой организации. Но земская власть не могла простираться на обширные территории, а тем более, не могла решить проблему объединения необозримых пространств восточнославянских земель. А зачастую не могла даже защитить свои земли от завоевателей, для чего нередко приглашала к себе в защитники чужеземные варяжские дружины. Но предводители варяжских дружин не всегда удовлетворялись ролью защитников, они захватывали власть над местным славянским населением и становились князьями. В качестве примера можно привести упоминание в новгородской летописи о том, как Рюрик утвердив свою власть в Старой Ладоге, перенес свою резиденцию в Новгород и подавил при этом восстание Владимира Храброго. Захват власти и ассимиляция среди славянского населения положили начало процессу образования Древнерусского государства.

2. Киевские князья, их внутренняя и внешняя политика

Летопись "Повесть временных лет" сообщает, что в 862 году по приглашению союза пяти племен - двух славянских (ильменские словене и кривичи) и трех финно-угорских (чудь, весь, меря) из Южной Прибалтики к ним приходит и вокняжается варяжская династия: три брата из варяг-руси - Рюрик, Синеус и Трувор - вместе со своими родами. Рюрик стал княжить в Ладоге, а потом в Новгороде, Синеус в Белоозере, а Трувор - в Изборске. Двое воевод Рюрика, Аскольд и Дир в 866 году подчинили себе и начали княжить в Киеве.

По сообщениям летописи, после смерти Рюрика в 879 году, в Новгороде вокняжается Олег, представитель другой княжеской династии - из Аланской Руси, расположенной в Прибалтике. Через три года в 882 году, Олег с большим войском уходит из Новгорода на юг, завоевывает Смоленск, Любеч, а потом и Киев, убив при этом Аскольда и Дира. Именно Олег объединяет под своей властью северо-западные и южные славянские земли, занимает Киев и объявляет подвластные ему территории единой Русской землей, а Киев - столицей своего государства, названного позднее Киевской Русью.

Но киевский князь не был единоличным правителем всей киевской земли, его власть была ограничена как дружиной и кровородственной общиной, так и славянским самоуправлением. Во главе каждой славянской земли, которая объединяла территории нескольких славянских племен, стояли свои, местные князья, избираемые на вече. Например, свои князья были у древлян, кривичей, радимичей.

Между киевским князем и местными князьями существовал договор, на основании которого киевский князь имел право собирать дань в землях союзных князей - "полюдье", а местные князья должны были поставлять воинское ополчение в том случае, если киевский князь возглавлял общий воинский поход в чужие края. Кроме этого, киевский князь был обязан обеспечивать защиту подвластных ему земель. Олег установил дани словенам, кривичам, мери и приказал давать дань варягам от Новгорода. Эта дань, согласно " Повести временных лет", платилась варягам вплоть до середины XI века. В 883 году Олег покорил древлян и обложил их "тяжелой" данью, а в 884 и 885 гг. возложил "легкую" дань на северян и радимичей, которые до того платили дань хазарам.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы