Государство Киевская Русь

В 989 - 996 годах в Киеве была построена соборная церковь Богородицы - знаменитая Десятинная церковь, которая на долгие годы стала главным христианским центром Киевской Руси.

Несмотря на усиление власти киевского князя при Владимире, каждая земля в составе Киевской Руси продолжала жить своей жизнью, а сыновья Владимира, которых он направлял по княжествам, либо вступали в противоречия с мест

ным самоуправлением, либо, опираясь на него, вступали в конфликты с Киевом и княжившим там отцом.

Первым таким конфликтом в 1013 году был замысел княжащего в Турове Святополка - "тайно выступить" против киевского князя. В результате - Святополк провел в темнице все время до самой смерти Владимира. В 1014 году возник конфликт между Владимиром и сидевшим в Новгороде сыном Ярославом, отказавшимся платить традиционную новгородскую дань Киеву в 2000 гривен. В 1015 году Владимир собрался идти войной на Ярослава, но заболел и умер.

После смерти Владимира возникла усобица между его сыновьями, в которой были убиты Борис и Глеб.

Убийца Святополк, утвердившийся в Киеве, бежал после борьбы с Ярославом, который стал киевским князем в 1019 году. Но Ярославу ещё долго не удавалось утвердиться в Киеве окончательно и объединить под своей властью русские земли. Уже в 1021 г. против Ярослава выступил его племянник Брячислав, князь Полоцкий, союз с которым был куплен ценой уступки ему ключевых позиций на торговом пути "из варяг в греки" - Усвятского волока и Витебска. В 1024 году младший брат киевского князя Мстислав Владимирович Чернигово-Тмутараканский, победив в битве при Листвене, вынудил Ярослава заключить с ним договор о разделе всей Русской земли по Днепру. Мстислав взял Левобережье и сел править своим уделом в Чернигове, А Ярослав - Правобережье с Киевом. Лишь в 1036 году, после смерти оставшегося без наследников Мстислава, Киевская Русь вновь объединилась в единое государство.

С этого времени начинается самостоятельное правление Ярослава в качестве полноправного великого князя. Именно при Ярославе Владимировиче (правил до 1054 года) Киевская Русь достигает наибольшего расцвета. В 1036 году Ярослав разбил подступавших к самому Киеву печенегов, прекративших после этого страшного поражения свои набеги на Русь. Дружины Ярослава ходили походами на финнов, ятвягов (литовцев), мазовшан.

По своим духовным и политическим интересам Ярослав был близок к Византии. О чем говорит появление в Киеве в 1037 году митрополита-грека Феопемпта, назначенного в Константинополе. В то же время начинается строительство нового соборного храма Киева - Софийского собора. Но в 1043 году отношения с Византией разрываются из-за вероломного убийства в Царьграде знатного русича и не поддерживаются вплоть до последних лет жизни Ярослава. Именно в это время - в 1051 году собор русских епископов избрал Киевским митрополитом "русина" Илариона, без всякого согласования с Константинополем.

Ярослав значительно усилил Киевскую Русь, превратив ее за годы своего правления в крупнейшее государство Европы. Стремясь к миру с сильными королями, он охотно скреплял договоры с ними брачными узами. Помимо Византии, Польши, Швеции и Норвегии Киевская Русь имела династические и политические связи с Германией, Францией, Венгрией и другими. государствами.

Ярослав Владимирович строил города (Ярославль на Волге, Юрьев (ныне Тарту) в Прибалтике), монастыри и соборы. Собор Святой Софии до сих пор является украшением Киева. Заботился князь и о развитии книгописания на Руси: собрав при своем дворе писцов, он поручил им перевод греческих рукописных книг на славянский язык. В период правления Ярослава был принят первый письменный свод законов - "Русская Правда", регулировавший общественные отношения, установившийся порядок разрешения различных споров и возмещения ущерба.

До наших времен дошло "завещание Ярослава", оставленное им своим детям, где Ярослав впервые юридически определил прав "старейшего" из сыновей - им стал старший сын Изяслав Ярославич, который и принял титул великого киевского князя. Но и остальные братья получили свои уделы: Святослав - Чернигов, Всеволод - Переяславль. Младшие Ярославичи - Вячеслав и Игорь получили, соответственно, первый - Смоленск, а второй - Владимир Волынский.

В первые годы своего правления Изяслав Ярославич действовал в тесном союзе с младшими братьями. Но в 1067 году Киевскую Русь поразила война между Ярославичами и Всеславом Брячиславичем, князем полоцким, в результате которой Всеслав был захвачен в плен и заключен в тюрьму в Киеве. В сентябре 1068 года сыновья Ярослава потерпели поражение от половцев на реке Альта. Киевское народное ополчение потребовало оружия для оказания сопротивления врагу. Отказ Изяслава привел к восстанию, в ходе которого киевляне изгнали Изяслава из Киева, а на его место посадили освобожденного из темницы Всеслава Полоцкого, который занимал киевский стол в течение семи месяцев. В 1069 году Всеслав был изгнан из Киева объединенными силами Изяслава и польского войска короля Болеслава II.

В 1073 году начались усобицы уже между самими Ярославичами, приведшие к изгнанию Изяслава в Польшу, который возвратился в Киев только после смерти Святослава в 1076 году, но в октябре 1078 года был убит в бою.

Таким образом, киевским князем становится Всеволод Ярославич (1078 - 1093). До своего вокняжения в Киеве Всеволод владел Переяславлем, Суздалью, Белоозером и землями в верхнем Поволжье. За время своего княжения Всеволод не смог сдержать процесс распада единого государства. Дети и внуки его умерших братьев Владимира, Святослава и Игоря Ярославичей постоянно воевали с ним, требуя возвращения наследственных уделов, которых он их лишил.

Помощником стареющего Всеволода был его старший сын Владимир Мономах, который после смерти отца, соблюдая принцип "старейшества", уступил великокняжеский стол двоюродному брату Святополку Изяславичу, и остался в родовом Переяславском княжестве. Став в апреле 1093 года киевским князем Святополк втянулся в войны с половцами, которые в это время нередко разоряли русские земли.

В 1097 году по инициативе Владимира Мономаха, озабоченного бесконечными княжескими усобицами, которые были особенно опасными ввиду постоянных нашествий половцев, в Любиче состоялся съезд русских князей - потомков Ярослава. Съезд принял знаменитое решение, сформулированное в положении "каждый держит отчину свою", т.е. закрепил право князей на владение княжествами по наследству. Съезд распределил и "отчины" между потомками Ярослава. Изяславичам достались киевские земли, Святославичам - Черниговские и Рязанские, Всеволодовичам - Переяславские, Ростовские и Смоленские, Ростиславичам - Галицкие, Давыду Игоревичу - Владимир Волынский. По решению съезда Святополк Изяславович получил Киев, Туров, Слуцк и Пинск. Но съезд не определил соотношения понятий "старейшество" и "отчина". Это породило постоянные споры русских князей о том, кто из них "старейший" и кто обладает правом "отчины" на то или иное княжество. Поэтому сразу же после Любечского съезда князей начались новые усобицы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы