Государство Киевская Русь

Славяне готовы были платить дань "роду русскому", защищавшему их от внешнего врага, но идти в полное подчинение киевским князьям не хотели, а если и шли на это, то с большим трудом и при первой же возможности выходили из-под нее.

В 907 и 911 гг. Олег совершает походы на Византию, в результате которых Русь и Византия заключили выгодные для русичей мирные договоры.

К концу правл

ения Олега под его властью находилось несколько славянских племенных союзов. На протяжении всего Х века состав земель (племенных союзов) под властью киевских князей все время менялся - какие-то земли то выходили из-под их власти, то заново завоевывались.

После смерти Олега в 912 году, победив в усобице с двоюродным братом, киевским князем становится Игорь. Но уже в первые годы правления ему приходится воевать с древлянами, которые решили отсоединиться от русов Киева. Игорь ведет активную внешнюю политику. В 913 году через Итиль он прошел все западное побережье Каспия, а в 941 и 944 гг. совершил два похода на Царьград, первый из которых закончился неудачно. Поход 944 года, в союзе с печенегами, оказался успешным, в результате чего был заключен новый договор с греками.

Но, ни один вопрос в Х веке киевские князья не могли решить без совета с дружиной. Дружинники были не просто главными советчиками князей, но и исполнителями их воли, а также силой, с помощью которой князья осуществляли свою власть. Более того, дружинники имели большое влияние на самого князя - именно дружина заставила пойти Игоря в 945 году в очередной поход за данью на древлян, утверждая: "И ты добудешь и мы". При этом дружинники указывали на воеводу Игоря Свенельда, который смог обеспечить богатое содержание собственной дружины. При попытке собрать повторную дань в земле древлян Игорь был убит. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Княгиня Ольга четырежды жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа. В последний раз, в 946 году, взяв сбоя древлянский город Искоростень, она беспощадно расправилась с его жителями - одних убили, других Ольга отдала в рабство своим дружинникам, а третьих обложила "тяжелой" данью.

За время своего правления (945 - 964 годы) при малолетнем Святославе, Ольга смогла вновь объединить под своей властью земли Киевской Руси. В 947году, вместо "полюдья", она установила пункты для сбора дани - "погосты", установила порядок сбора дани и ее размеры - "уроки". В 959 году Ольга побывала в Византии и там крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елена.

С середины 60-х годов Х века начинается время самостоятельного правления сына Игоря и Ольги, князя Святослава. В отличие от матери, которая была христианкой, Святослав оставался язычником - и в общественной жизни и в быту. По-разному мать и сын понимали и свои обязанности правителей государства. Если княгиня Ольга была озабочена сбережением своего княжества, то князь Святослав искал славу в дальних воинских походах, нимало не заботясь о Киевской Руси. Будучи талантливым полководцем, во второй половине 60-х годов Х века, Святослав завоевал вятичей, расселившихся в верховьях Оки, разгромил Хазарский каганат, располагавшийся и нижнем течении Волги, одержал победу на Северном Кавказе, воевал с Волжской Булгарией. В 970 году Святослав во главе многочисленного войска завоевал Дунайскую Болгарию, захватил город Малую Плеславу, переименовал его и Переяславец на Дунае и объявил столицей своей державы. В 971 война была продолжена, но закончилась тяжелым поражением русского войска, остаткам которого с князем Святославом пришлось возвращаться и Киев. На обратном пути Святослав попал в засаду кочевников - печенегов и был убит.

Саму Киевскую Русь Святослав в 970 году, перед походом и Дунайскую Болгарию, разделил между сыновьями: Ярополку достался Киев, Олегу - Древлянская земля, а Владимиру - Новгород. В результате на месте относительно единого государства фактически возникли три княжества во главе с тремя сыновьями Святослава, которые после смерти отца начали междоусобную войну. В 977 году, подстрекаемый воеводой Свенельдом, Ярополк пошел войной на брата Олега, и в этой войне Олег погиб. А Владимир был вынужден бежать из Новгорода, который заняли посадники Ярополка. Но в 978 году Владимир с нанятым варяжским войском вернул себе Новгород и пошел войной на Ярополка. По дороге на Киев, он завоевал Полоцк. Зато Киев был занят без боя, т.к наемники - варяги во время переговоров убили Ярополка.

В годы правления Владимира Святославича (978 - 1015) происходит постепенное усиление власти киевского князя. Владимир не был выдающимся полководцем, но воевал даже чаще своего отца. Он проигрывал отдельные сражения, но не проигрывал войн и всегда достигал поставленной цели. В отличие от Святослава все его помыслы были связаны с Киевом. За 978 - 985 годы Владимир совершил десяток больших походов. В этих походах он вновь покорил вятичей, дреговичей и радимичей, которые отпали от государства во время короткого правления Ярополка и Киеве. Отвоевал у Польши червенские земли с городами Перемышль и Червень, присоединил земли литовского племени ятвягов, воевал с Волжской Булгарией и Хазарией, присоединил Тмутаракань. В последующие годы воевал с Византией, взял Корсунь (Херсонес в Крыму), присоединил восточнославянскую Хорватию. Вел войну на севере, а также изнурительные войны с Польшей и печенегами. В период правления Владимира границы Киевской Руси значительно расширились.

Владимир укрепил и украсил сам Киев. Городские укрепления в основном состояли из мощных земляных валов, высота которых достигала шести метров, а ширина - девяти метров и более. А в городе было построено много каменных зданий.

Большое значение для укрепления власти киевского князя имела религиозная реформа. Владимир в первые годы своего княжения был убежденным язычником. Он попытался создать единую языческую веру и единую иерархию богов, отвечавшую государственным интересам. Как рассказывает летопись, в 979 - 980 годах по велению киевского князя Владимира Святославича различных богов славян собрали в одном месте, и было устроено капище, в центре которого располагался Перун, объявленный главным богом. Вокруг Перуна разместились идолы других богов - Стрибог, Дождьбог, Мокошь, Симаргл и Хорс.

Но искусственно созданная иерархия богов в Киевской Руси не прижилась. Киевляне и другие славянские племена сохраняли верность собственным богам, несмотря на решение киевского князя. Разноэтническое по своим корням славянское язычество оказалось неспособным исполнять функцию единой государственной религии. Поэтому, в скором времени Владимир разрушил им же самим устроенное языческое капище, "сверг" Перуна, а на Киевской Руси ввел новую государственную религию - христианство.

В конце Х века Киевская Русь приняла христианство в кирилло-мефодиевской традиции, которая позволяла Владимиру, принимая нового для Руси Бога и новую организацию - Церковь, сохранить достаточную степень внутренней и внешней свободы.

А веротерпимость, характерная для кирилло-мефодиевской традиции, стала условием ненасильственной христианизации Киевской Руси.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы