Восточные славяне

Лексические и археологические материалы свидетельствуют, что в это время тесными были также славяно-германские связи. Это подтверждается и письменными источниками. Античные авторы I-II вв. н.э. (Птолемей, Плиний, Тацит) локализуют в бассейне Вислы племена венедов, а западнее их – германские племена. Основным этносом в пшеворском ареале были славяне- земледельцы. На их земли, особенно западные (

Одерский регион пшеворской культуры), вторгались более военизированные германские племена. И все население таких регионов, в том числе славянское, римскими авторами именовалось этонимами господствующего племени, т.е. вандалами, бургундами и т.д.

Активное воздействие провинциально-римской культуры и благоприятные климатические условия первых четырех столетий нашей эры в Средней Европе способствовали подъему сельскохозяйственной деятельности, изменениям в производстве, строительном деле, вооружении и быту. В обществе увеличивается социальное расслоение, зарождается военно-дружинное сословие, складывается строй военной демократии.

Конец пшеворской культуры приходится на период великого переселения народов и связан с убытием германского этнического компонента (военно-дружинного сословия со свой свитой и окружением) и начавшимся регрессом культуры и быта.

Результатом неодинаковости вклада кельтов в генезис славянского этноса стало первое диалектное членение славянства на две группы пшеворской культуры – северную и южную. В начале средневековья на базе древностей этих зон развиваются две археологические культуры: суковско-дзедзицкая и пражско-корчакская.

Черняховская культура. Славяне, готы и сарматы. Готы – одно из племенных образований восточных германцев. Появление готов в Польском Поморье фиксируется археологическими памятниками вельбарской культуры с первой половины I в. н.э. В последних десятилетиях II в. н.э. начинается миграция готов в юго-восточном направлении по правому берегу Вислы и далее по Западному Бугу - основному речному пути к Причерноморью. На этом пути готы – носители вельбарской культуры встретились со славянами – носителями пшеворской культуры. Постепенно в Мазовии, Подлясье и Западной Волыни культурные различия между аборигенами и пришельцами нивелируются, складывающая единая культура приобретает вельбарский облик и развивается здесь до последних десятилетий IV в В конце II – начале III вв. готы появляются в междуречье Днестра и низовьях Дуная, где они расселились среди гетто-дакийского населения и частично в сарматских землях и получили, со временем, в позднеримских источниках наименование вестготы .

В конце II – начале III вв. в Севернопричерноморском регионе складывается черняховская культура, охватывающая в III-IV вв. территорию от нижнего Дуная на западе до Северского Донца на востоке. Являясь полиэтничной, она включала и готский, и сарматский, и гетто-дакский, и славянский компоненты. Черняховское население оставалось пестрым в этническом отношении вследствии кратковременности черняховской культуры и незавершенности ассимиляционных процессов. Конец черняховской культуры был связан с нашествием гуннов.

К этногенезу славян, имеют отношение два региона черняховской культуры – Верхнеднестровский и Подольско-Днепровский.

Первый регион охватывает бассейн верхнего течения Днестра со смежными землями верховьев Западного и Южного Буга, Стыри и Горыни. Это область становления черняховской культуры на основе волыно-подольской группы пшеворской культуры. Спецификой этого региона является крайняя малочисленность скифо-сарматских и готских (вельбарских) компонентов. Это позволяет сделать вывод о заселении Верхнеднестровского региона в позднем римском периоде преимущественно славянами. В начале средневековья на базе древностей этого региона развивается пражско-корчакская археологические культура, носителями которой было праславянское диалектно-племенное образование, известное под этническим именем дулебы.

Подольско-Днепровский регион простирается от среднего течения Южного Буга до левобережья среднего Днепра, охватывая поднепровские земли – Среднее Поднепровье и поречье порожистой части Днепра. Основную массу населения этого региона составили потомки местных ираноязычных племен и расселившиеся славяне – носители пшеворской, а также полиэтничное население - носители зарубинецкой культур, игравшие более активную роль, в связи с чем здесь протекал постепенный процесс славянизации ираноязычного компонента. Имевший место в черняховской культуре ирано-славянский симбиоз оказал значительное воздействие не на весь славянский мир, а только на юго-восточную часть его. Иранское наследие проявляется и в формировании южной части восточного (будущие украинские и южнорусские говоры) и южного (болгарский, сербохорватский, македонский языки) славянства. Иранское начало имеют известные в восточнославянском язычестве божества Хорс и Симаргл.

Анты - это отдельное диалектно-племенное образование славян, сформировавшееся при активном участии иранского этнического компонента. Анты на иранских языках означает “живущие на украине, пограничные жители”. Согласно Иордану, анты заселяли лесостепную полосу междуречья Днестра и Днепра. В конце IV в. имела место война готов с антами, в которой остготский король Винитарий все же разгромил антов и казнил их князя Божа с 70 старейшинами. Это позволяет предположить, что анты в IV в. имели собственное военно-политическое образование, сопоставимое с другими союзами племен того времени. Антское общество в IV в. было социально расслоенным и соответствовало зрелым формам военной демократии. Антами было создано раннегосударственное образование, во главе которого стоял вождь, власть которого приобрела наследственный характер.

Из антского ареала исходили славянские передвижения, приведшие к формированию раннесредневековых болгар, сербов, хорватов и македонцев. В начале средневековья на базе древностей этого региона развиваются две археологические культуры: пеньковская антов и именьковская в Среднем Поволжье.

К черняховскому времени восходят и другие бесспорные иранизмы в этнонимии юго-восточной части славянского мира. Таковы хорваты, сербы, русь. Племенное имя сербов связывается с иранской лексемой servi со значением ”страж скота, стеречь”. Этноним сербы получен от сарматов, которые под названием “servi Sarmatorum”упоминаются в источниках IV-V вв., этот индоиранский компонент вошел в праславянский мир со стороны Южного Побужья. Интересно тождество этнонимов ‘’sar-mat/har-vat‘’в значение ‘’женский, изобилующий женщинами‘’. Весьма вероятно и индоиранское начало этнонима русь, возводимого к иранской лексеме со значением “светлый, блестящий”. Этноним рос первоначально тяготел к побережью Черного и Азовского морей и Тавриды. Здесь существовал особый этнос росы. Взаимодействие славян с этим народом привело к перенесению индоарийского этнонима на часть юго-восточного славянства.

Великая славянская миграция. Дальнейшее развитие славянства и поздний этап эволюции праславянского языка(V-VII вв.) связаны с окончанием провинциональноримского облика пшеворской и черняховской культуры в результате нашествия гуннов, великим переселением народов и резким изменением климата в Европе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы