Награды России

Содержание.

Введение.

Глава 1: Награды Государства Российского 1698 – 1917 гг., стр.2-15

1.1 Ордена

1.2 Медали

1.3 Наградные трубы и рожки.

1.4 Наградные стяги.

Глава 2: Выдающиеся награды России 1917 – 1991 гг., стр. 15 - 20

2.1 Ордена СССР

2.2 Медали СССР

Глава 3: Награды Российской Федерации, стр. 20 - 23

3.1 Ор

дена РФ

3.2 Медали РФ

Заключение, стр. 24

Список источников литературы, стр. 25

Введение.

Я обратился к теме «Награды» не случайно. Мой дедушка имеет много наград, он был сапером во время Великой Отечественной войны. Мне очень хотелось узнать, за что была дана каждая медаль или орден. К сожалению, литературы по данной теме очень мало. Я узнал, что учение о наградах называется фалеристикой. Изучение наград входит составной частью в историю. Как в капле воды, в фалеристике отражается история, ее законы, ее поступательный процесс, процесс создания человечеством способов отмечать и выделять наиболее достойных своих представителей. Нет общества не знающего наград.

Люди не привыкли еще одеваться, но награды уже существовали. И раз их не к чему было прикрепить, их накалывали на коже: первобытная татуировка война зачастую рассказывала о его подвигах и отваге.

Фалеристику условно можно уподобить дереву. Корни его – явления послужившие истоками современным наградам. Древнегреческие и римские фалеры и венки, знамена и нагрудные

цепи – это первый корень. Корень второй – дружины раннего средневековья, сообщества воинов, объединенных клятвой верности князю или вождю. Корень третий - монашеские ордены, возникавшие в средневековой Европе. Причудливо переплетаясь, заимствуя символику и ритуалы, эти корни дали жизнь древу наград, системе которая чутко откликалась на перемены в социальной структуре общества и порой видоизменялась в отдельных аспектах настолько, что требуется путешествие в глубь времен. Мы говорим «ордена», когда речь идет о наградах, и «ордены», если имеем в виду рыцарские союзы. Чтобы отыскать и проследить преемственность и связь между ветвью сегодняшнего дня и скрытом в прахе прошлого отсохшим корнем.

Специалистов по фалеристике в мире не много. Популярные, а тем более доступные книги на эту тему у нас стали выходить в последние годы. И потому происходит странное явление: каждый из нас чуть ли не каждый день в той или иной форме сталкивается с наградами, слышит о них, видит, читает… и в то же время знает о них, о их смысле, истории, значении куда меньше, чем «о жизни на Марсе».

К истории мы обязаны относиться серьезно. В истории не бывает не важных деталей. Ведь то прошлое, которое реально существовало, было однозначным. За любой наградой стоит историческая правда, и изменяя ее, мы нарушаем большую правду истории. Прочесть биографию человека, зашифрованную в орденах и медалях, можно овладев языком, на котором награды говорят.

В своем реферате я затронул развитие наград в период XVII – XX в.а. Я выделил три временных отрезка становления наградного дела в России. Первый период (1698 – 1917 г.г.) характеризуется историей наград при царизме. Второй период содержит материалы о медалях и орденах в СССР. И, наконец, третий период о наградах Российской Федерации.

В своей работе я обратился к трудам Л. Шевелевой, создавшей высокого уровня каталог Ленинградского артиллерийского музея, статьи и книги Е. Щукиной, Л. Пискуновой; автора первого в России научного описания русских наградных медалей Д. Петерса, а так же исследователя и популяризатора филаристики В. Дурова посвятившего немало трудов изучению медалей Петровского времени, наградам 18 века, истории советских орденов и медалей.

Глава 1.

Награды государства Российского 1698 – 1917 гг.

Ордена

Первый русский орден, получивший имя св. Андрея Первозванного, был учрежден в самом конце XVII века. Его знаки состояли из большой шитой серебром восьмиугольной звезды с девизом "За веру и верность" и собственно знака ордена в виде косого "андреевского" креста голубой эмали (на котором по преданию был распят святой). В после петровское время знаку был добавлен черный государственный российский орел, создавший фон. Знак-крест носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а в особо торжественных случаях - на золотой, украшенной разноцветными эмалями цепи, на груди.

Первым кавалером ордена св. Андрея Первозванного стал известный деятель петровской эпохи Ф.А. Головин. Сам Петр I был отмечен этой наградой лишь в 1703 году, за конкретный военный подвиг - взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы. Всего же в петровское время орден получили около сорока человек, в том числе за отличие в Полтавском сражении пятеро. В Историческом музее хранится орден, который получил известный сподвижник Петра генерал Я.В. Брюс за Полтавскую баталию 1709 года, в которой он успешно командовал всей русской артиллерией.

Еще одна реликвия, сохраненная и по сей день, принадлежала знаменитому русскому полководцу П. И. Багратиону, ученику и соратнику А.В. Суворова и М. И. Кутузова, герою Отечественной войны 1812 года. Это лента ордена св. Андрея Первозванного, которая была на груди Багратиона в момент его смертельного ранения в Бородинском сражении.

Особой ступенью ордена св. Андрея Первозванного были знаки его, украшенные бриллиантами или алмазами. Комплект такой награды также хранится в Историческом музее.

Орден святой Екатерины.

Вряд ли еще где-либо найдется орден, в девизе которого были бы слова «За любовь». Но именно так: «За любовь и отечество» - написано на ленте ордена Екатерины, утвержденного Петром I…

Поход Петра I против Турции в 1711 г. оказался не удачным: 38-тысячное русское войско, стоявшее лагерем на реке Прут, окружила 168-тысячная противника. Сам царь мог стать пленником султана. Его спасли искусные дипломатические переговоры и драгоценности находившейся при нем жены Екатерины, отданные ею для подкупа турецких послов. Правда, русские накануне переговоров дали настолько сильный отпор неприятелю, что на следующий день даже отборные его части – янычары отказались идти на приступ лагеря Петра I. По условиям перемирия турки должны были выпустить русскую армию. Узнав об этом, шведский король Карл XII примчался к великому визирю Махмет-паше и пытался убедить его, что так поступать нельзя. Но все уговоры оказались тщетными. Впоследствии такая позиция и подарки Екатерины стоили упустившему победы визирю головы. Но тогда они сыграли свою роль: царь и его супруга вместе с армией избежали плена.* В память об этом событии и в ознаменование достойного поведения Екатерины, делившей с государем трудности этого несчастливого похода, Петр I решил создать «орден Свобождения» (Освобождения). Устав его был утвержден в Санкт-Петербурге

* Книга Дуров В.А. – Русские награды XVIII – XX вв.

в 1713 году. В нем указано, что орден «учреждается в честь благороднейшей и святой мученицы Екатерины» и должен состоять из «дам честных и богобоязненных, замужних и безмужних». Предполагалось, что он будет включать «первенствующую персону – госпожу ордена» (ею становилась царица), дам Большого креста (высшая степень награды) из числа всех «сколько есть» принцесс царской крови и 12 других, не состоявших в кровном родстве с царем, а так же 94 кавалерственные дамы Малого креста (2-я степень). За «госпожой ордена» закреплялось право, как жаловать его, так и лишать по собственному усмотрению всех, кроме принцесс царской крови, которых мог лишить награды только царь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы