Восточные славяне

Образование Древнерусского государства. Началом образования единого для всех восточных славян государства является объединение князем Олегом в 882 г. двух центров зарождающейся государственности – северного и южного, с общим центром государственной власти в Киеве. Древнерусский летописец не зря охарактеризовал князя Олега “вещим”. Он объединил в своих руках жреческие функции наиболее поч

итаемых языческих культов ильменских словен и приднепровских русов. Именами Перуна и Велеса клялись послы Олега при заключении договора с греками в 911 г. Захватив власть в Киеве, Олег объявил себя князем от русского рода, тем самым подтвердил свою преемственность от предшествующей ему власти и утвердил законность своего княжения как русского, а не чужеземного князя.

В отличие от средневековых западноевропейских вассальных традиций в Киевской Руси сложилась коллективная форма государственного управления – киевского князя с его родом, его старшей и младшей дружиной, племенных князей и бояр. Именно такой состав правящей элиты указан в договоре с греками 911 г. Именно эти лица, коллективно и каждый в отдельности, гарантировали выполнение положений договора. Благодаря коллективной форме управления утверждалась и поддерживалась центральная власть киевского князя на обширнейшей территории раннесредневекового Древнерусского государства.

Условия вхождения племенных образований восточных славян в состав Киевской Руси были различны. Словены ильменские, кривичи псковские, чудь и весь сохранили отношения по договору с Рюриком. Смоленские кривичи и меря были присоединены Рюриком, утвердившего в их землях своих «мужей»- наместников. Летопись сообщает о присоединении ранее плативших дань хазарам племен северян 884 г., радимичей в 885 г. и подчинении древлян в 883 г. В походе на Византию в 906 г. участвовали, вероятно, как союзники, хорваты, дулебы (бужане) и тиверцы.

Отношения с Византией. Князь Олег и его приемник князь Игорь продолжили внешнюю политику Русского каганата по установлению международного авторитета Руси и договорных политических и торговых отношений с Византией. Военные походы князя Олега в 906 г. и князя Игоря в 941 г. вынуждали Византию выплачивать Руси дань. Договорами 911 и 944 годов устанавливались союзнические и торговые отношения Византии и Руси. В византийских источниках есть сведения об участии союзных Византии отрядов росов/русов в войнах с арабами. Установленные договором торговые отношения носили централизованный характер, что способствовало установлению в Киевской Руси также централизованного характера сбора дани и распределения византийских товаров, предметов роскоши и денежных средств, что также способствовало усилению центральной власти киевского князя и становлению общерусского торгово-купеческого сословия. Примечательно, что в тексте договора 944 г. наряду с членами княжеского рода, с указанием степени родства к князю, названы, вероятно, купцы, осуществлявшие торговые операции в Византии, и не указаны неучаствовавшие в этих торговых операциях племенные князья и бояре, а также и воеводы князя Игоря Свенельд и Асмуд.

Порядок сбора дани – “в полюдье”, проводимом в зимнее время, и объем дани были регламентированы конкретно, и изменить их без веских оснований и весомых аргументов в виде сильной победоносной дружины было трудно даже князю. Так, при попытке сбора дополнительной, сверхустановленной дани был убит древлянами князь Игорь.

Введение новой системы сбора дани связано с княгиней Ольгой, вдовой Игоря и матери князя Святослава, установившей “уроки”- размер дани-налога, и “погосты”- места сбора этой дани в земле древлян, северо-западных и северо-восточных районах Новгородской земли и других землях Руси, что явилось началом образования налоговой податной системы. Княгиней Ольгой также была введена практика отторжения из общеплеменной собственности земли (охотничьи угодья, места рыбных ловов), природные богатства которой представляли не меньшую ценность, чем возделываемые земли.

С княгиней Ольгой связано, также, нормализация отношений с Византией. В 945 г., сразу же после гибели князя Игоря, был подтвержден торговой договор с Византией. В 949 г. русские воины участвовали в отвоевании от арабов Крита. В 957 г. в ходе посольства-визита в Константинополь княгиня Ольга приняла крещение.

Князь Святослав (957-972 гг.). С деятельностью, прежде всего и главным образом военной, князя Святослава связано международное признание Киевской Руси как могущественного в военном отношении и равноправного с Византией государства. Характерно, что в составе войска князя Святослава, первого князя Киевской Руси, имевшего имя славянского происхождения, древнерусские летописи и византийские источники уже не упоминают варягов, а также племенные названия славян, именуя всех воинов – участников походов Святослава русами, кроме, разумеется, союзных Святославу печенегов, торков и венгров (угров).

Первым военно-политическим действием Святослава было решение хазарской проблемы. Хазарский каганат, возглавляемый исповедующей иудаизм иудейской знатью, в X в. был одним из могущественнейших и влиятельных государств в Восточной Европе, которое явно было не заинтересовано в усилении Киевской Руси. Хазарские укрепленные форпосты на русско-хазарском пограничье представляли постоянную угрозу славянскому населению Днепровско-Донского междуречья. Крепости на Дону (Саркел) и Таманском полуострове ограничивали свободу русской торговли, которую считала нежелательной конкуренткой торговая иудейская община. Конфликт начался в 964 г. походом князя Святослава в землю вятичей, платившим дань хазарам. Летописи не сообщают о результатах похода, известно лишь летописное сообщение о наложении Святославом дани на вятичей в 966 г. Решающие события произошли в 965 г. Святославу удалось привлечь в качестве союзников кочевые племена печенегов и торков, являвшихся самой многочисленной частью военной силы Хазарского каганата. Разноплеменное население каганата не поддержала правящую верхушку, исповедующую чуждую им религию. Наемные отряды хорезмских мусульман были разбиты в бою. Русами был взяты Саркел и другие города и укрепленные форпосты на русско-хазарском пограничье, печенегами и торками разгромлены Семендер и многие другие города Хазарии. Хазарский каганат, объединивший в VII в. разноэтничные племена Предкавказья и Волго-Донского междуречья и отразивший в VIII в. арабскую экспансию, распался. Столица Хазарии Итиль была заброшена хазарским населением, основавшим на Волге новый город – Саксин. Святослав вывел с Северного Кавказа на поселение в бывшем русско-хазарском пограничье ясов (осетин) и касогов (черкесов). На месте Саркела была основана Белая Вежа, на Таманском полуострове – Тьмутаракань.

Император Византии Никифор Фока, памятуя о договорных союзнических обязательствах Руси, решил использовать военные силы русского князя, уже не связанные хазарской угрозой, для разрешения трехвековой болгарской проблемы. Посольство патрикия Калакира сумело склонить Святослава к походу на Болгарию. В 967 г. Святослав с войском русов и союзных печенегов и венгров нанес поражение болгарскому войску, но не стал разрушать болгарскую государственность, ограничившись утверждением своей власти в Переяславце в низовье Дуная. Византийцы, к своему разочарованию, обнаружили угрозу появления в непосредственной близости от своих границ еще одного, весьма сильного государственного образования, проводившего свою, независимую от Византии политику. В развернувшемся в 968 г. русско-византийском военном конфликте напряжением всех своих военных сил, перебросив из Малой Азии лучшие свои войска, занятые до этого подавлением восстания Варды Фоки, империи удалось нанести поражение авангарду Святослава, остановить наступление на Константинополь и заключить перемирие, чему также способствовало сообщение о набеге печенегов на Киев. Вынужденный возвратиться в Киев, Святослав не отступился от политики утверждения Руси на Балканах: по смерти своей матери княгини Ольги, управлявшей в Киеве – центре Русского государства, во время его походов, Святослав урядил на княжение в Киеве Ярополка, Олега – в Древлянской земле, а центром своего княжения объявил Переяславец на Дунае. Новгородцы по традиции, заложенной еще во времена призвания варягов, истребовали себе на княжение Владимира. Обстановка на Балканах коренным образом изменилась после захвата императорской власти Иоанном Цимисхием, войска которого внезапно, в нарушение перемирия, в пасхальный праздник вторглись в Болгарию. Перевес оказался на стороне Византии; в столице Болгарии Преславе был пленен болгарский царь Петр, Святослав с русско-болгарским войском был блокирован в Доростоле на Дунае. После ожесточенного сражения у стен Доростола Цимисхий и Святослав заключили мир, по которому Русь оставляла Болгарию, Византия выплачивала Руси установленную дань и подтверждала торговые отношения. Статус кво в отношениях Византии и Руси остался прежним. Историки не могут определиться: почему Святослав не вернулся сразу же в Киев как, к примеру, воевода Ярополка Свенельд, а остался зимовать со своей дружиной в Белобережье при устье Днепра? Может быть, Святослав ожидал там новое пополнение от Ярополка, но тщетно. Весной 972 г. Святослав погиб, попав с младшей дружиной в засаду печенегов на Днепровских порогах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы