Восточные славяне

Тогда же славянами были восприняты и другие этнонимы иранского происхождения – анты, сербы, хорваты, северы и другие. В период гуннского нашествия часть славян - носители этнонима русь мигрировали в Среднее Поволжье, где создали именьковскую культуру. Через три столетия они вынуждены были переселиться в Левобережноднепровский регион и в район Киева и Канева на правом берегу Днепра, где представ

лены волынцевской культурой. Место их проживания здесь фиксируется в летописях как Русская земля (в узком значении). Поляне, расселявшиеся в Правобережье Днепра, постепенно восприняли от своих соседей этноним русь («… поляне, яже ныне зовомоя русь»).

О том, что русы IX в. принадлежали к славянскому этносу, свидетельствуют восточные авторы. Так, в географическом сочинении Абдаллаха Ибн Хордадбеха «Книга путей и стран», написанным около 847 г., сообщается: «Что касается русских купцов – а они вид славян – то они вывозят бобровый мех и мех черной лисицы и мечи из самых отдаленных частей страны славян…». Это корреспондируется с данными древнегерманских источников, из которых очевидно, что носители самоназвания «Русь», с которыми в IX в. имели дело в Баварской восточной марке, говорили по-славянски и не позднее середины IX в. в древнебаварский диалект была заимствована славяноязычная форма русь.

Русская земля. Еще Н.М.Карамзин обратил внимание на то, что в древнерусских летописях Русью, Русской землей именовались преимущественно киевские области Древнерусского государства. Начиная с С.М. Соловьева историки пытались выяснить суть этой, предположительно, первоначальной Руси. В настоящее время большинство историков соглашается с выводами Б.А. Рыбакова о том, что Русская земля в узком значении занимала левобережную часть Среднего Приднепровья, а на правобережье – небольшой регион в округе Киева и нижнего течения Роси. Эта территория полностью совпадает с ареалом волынцевской культуры с учетом исключения из него ареалов роменской, борщевской и окской культур. Если северяне/северы дали свое племенное название Северскому Донцу и Новгороду Северскому (главному городу Северской земли), то вполне резонно предположить, что Русская земля в первоначальном значении являлась землей славянского племени русь - носителя волынцевской культуры, датируемой VIII-IX вв.

Русский каганат IX в. В первой половине IX в. русы образовали свое государственное образование. Об этом говорят свидетельства восточных, византийских и западноевропейских источников. Так, в «Книге дорогих ценностей» середины IX в. сообщается, что у русов «есть царь, называемый хакан руссов». О таком же титуле правителя русов («падишаха русов зовут хакан руссов») сообщает автор сочинения «Маджмал ат-таварих». В «Бертинских анналах»- официальной летописи империи Каролингов – отмечен приезд в 839 г. ко двору императора Людовика – сына Карла Великого – вместе с послами византийского императора послов некоего «народа Рос, правитель которого называется каганом». Титул кагана (тюрк. хакан) был, несомненно, позаимствован русами у своих соседей хазар и указывает на становление в их земле ранней государственности с претензией на суверенитет и равноправие с Хазарским каганом. Этот титул был унаследован князьями Киевской Руси, так князь Владимир – креститель Руси – величался «великим каганом Русской земли».

Растущее экономическое развитие и международные торговые связи подтверждают нумизматические находки IX в. Абсолютное большинство кладов куфических монет начального периода их обращения в южной половине Восточной Европы приходится на земли Русского каганата, идентичные ареалу волынцевской культуры. Подобных кладов вовсе нет в обширном славянском ареале к западу от Днепра. На территории Хазарского каганата они единичны, и говорить о денежном обращении здесь не приходится. В кладах преобладают дирхемы, чеканенные в африканских центрах Арабского халифата до 830-х гг. На основе африканских дирхемов (массой около 2,73 грамма) складывалась древнейшая русская денежно-весовая система – в гривне IX-X вв., имевшей вес 68,22 грамма серебра, содержится 25 кун, равными по весу арабскому дирхему. Позднее в Восточной Европе получили хождения дирхемы азиатской чеканки, которые весили уже около 2,85 грамма. Отсюда следует, что зарождение древнерусской денежно-весовой системы связано с Русским каганатом, сформировавшимся и экономически развившимся до 830-х гг. Благодаря устойчивости торговых контактов Руси с Баварской восточной маркой, структура древнерусского денежного счета IX в. была заимствована в Баварии уже к рубежу IX-X вв.

Отношения с Хазарским каганатом. В Хазарском каганате, обособившимся от Западно-Тюркского каганата в 650-х гг., власть кагана, всегда происходившего из тюрского рода Ашина, была формальной. Фактическая власть была в руках хазарских беков. На рубеже VIII-IX вв. фактическую власть в каганате захватила хазарская верхушка, иудейского происхождения и исповедующая иудаизм. Для подавления поднятого в 810-820-х годах восстания устраненной от власти неиудейской знати – кабаров – правящая иудейская элита на деньги богатой торговой иудейской общины привлекла кочевавших за Волгой племена венгров (угров), которые в 822-836 гг. вторглись также и в Причерноморье, а для борьбы уже с венграми – кочевые племена печенегов. В ожесточенной гражданской войне были разрушены многие поселения и укрепленные усадьбы кабаров в бассейне Дона. Набегам венгров подверглись также и соседние с Хазарией области Русского каганата. Были уничтожены многие ремесленные центры, в результате чего прекратилось ремесленное производство гончарной керамики, свойственной волынцевской культуре. В ответ русы совершили нападение, описанное в «Житии Стефана Сурожского», на города южного побережья Крыма от Корсуня до Керчи, где проживали хазарские иудеи - караимы. В осложнившейся обстановке хазары приступили к восстановлению разрушенных и постройке новых укрепленных форпостов на западной границе каганата. Один из них – крепость Саркел – был построен в 834 г. византийскими мастерами.

Отношения с Византией. Упомянутые в «Бертинских анналах» послы кагана «народа Рос», вероятнее всего, первоначально входили в состав посольства, направленного в Византию и о котором нет никаких известий в византийских источниках. В 837-838 гг. Византия вела безуспешную войну с арабами в Малой Азии и была заинтересована в хороших отношениях с Хазарией и, естественно, не могла налаживать дружественные отношения с ее врагами – русами. Не выполнив свою миссию скандинавские члены посольства, по вполне понятным соображениям, решили оставить службу у русского кагана и вернуться на родину, по пути куда они и были опознаны в ставке Франкского императора как этнические шведы, что дало необоснованный повод историкам – сторонникам норманнской теории, причислить весь «народ Рос» к скандинавам. Вслед за безуспешной попыткой установить контакты с Византией последовала военная акция Русского каганата в Препонтиде и Пафлагонии в Малой Азии, о чем сообщает «Житие святого Георгия Амастридского». Эта акция, по-видимому, была своеобразным ответом-местью за возведение византийскими мастерами на Дону преграды в торговых сношениях руси со странами Востока.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы