Использование современных технологий стратегического планирования социально-экономического развития региона на примере Иркутской области

В российской истории начала 1990-х годов в целях обеспечения ускоренного социально-экономического развития, создания благоприятных условий для привлечения иностранного капитала и технологий, совершенствования передовых форм хозяйствования в условиях перехода к рыночной экономике предпринимались попытки создать зоны со специальным режимом осуществления предпринимательской деятельности – свободны

е экономические зоны. Правовое регулирование создания и функционирования этих зон осуществлялось не законом, а подзаконными актами, что не смогло обеспечить надлежащий уровень правовой защиты инвестиций. Это привело к тому, что свободные экономические зоны трансформировались в оффшоры. Компании регистрировались на территории свободной экономической зоны, пользовались предоставляемыми им привилегиями, а деятельность свою осуществляли за ее пределами. В результате цели, поставленные при создании этих зон, не были достигнуты.

В 2008 году были принят федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ". В соответствии с положениями Закона особая экономическая зона – это часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, создаваемая в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры.

Концептуально разработчики Закона об ОЭЗ исходили из того, что создание ОЭЗ позволит обеспечить:

· дополнительное привлечение отечественных и иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность;

· содействие выравниванию уровня экономического развития регионов;

· развитие высокотехнологичных отраслей промышленности и сферы услуг;

· содействие переводу российской экономики на инновационный путь развития; создание новых высококвалифицированных рабочих мест.

Однако при избранном подходе к созданию и функционированию ОЭЗ совокупные затраты бюджета и транзакционные издержки могут оказаться гораздо выше, чем их возможная инвестиционная отдача. По-видимому, более рациональным было бы создание сети частных промышленных свободных зон и научно-технических парков с минимальным административным контролем (как это предлагалось в проекте федерального закона "О свободных экономических зонах", подготовленном в Государственной Думе еще в 1995 г.).

Можно выделить следующие проблемы функционирования ОЭЗ в РФ:

1. Объем льгот, предоставляемых инвесторам на федеральном уровне, незначителен.

2. Административные барьеры и коррупция. Для решения этой проблемы внедрили принцип "одного окна", согласно которому право на деятельность в ОЭЗ оформляется у одного чиновника. По данным Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, эта система должна была сберечь 5 – 7% средств резидентов. Однако пока экономии не получилось: при создании механизма "одного окна" не учли время, необходимое на адаптацию, изучение инвесторами принципов работы "одного окна".

3. Отсутствие у компаний-резидентов возможности иметь рядом с собой вспомогательные производства, логистические центры. Также первоочередным является вопрос о создании транспортной инфраструктуры.

4. У компаний-резидентов возникают проблемы с подбором персонала, причем не столько с поиском квалифицированных кадров, сколько с достаточным их количеством.

5. Экологическая угроза особо охраняемым природным территориям.

6. Множественность процедур государственного контроля, сложность таможенных процедур.

7. В составе заявок потенциальных резидентов особых зон отмечается преобладание иностранных компаний – 80%, что может негативно сказаться на конкурентоспособности отечественных предприятий.

Сточки зрения влияния ОЭЗ на реализацию кластерной политики необходимо обратить внимание на следующие ограничения:

· территория промышленно-производственных зон не может превышать 20 кв. км, а технико-внедренческих – 2 кв. км;

· ОЭЗ не может находиться на территории нескольких муниципальных образований и занимать территорию какого-либо административно-территориального образования полностью;

· на территории ОЭЗ запрещается добыча и переработка полезных ископаемых, создание металлургических производств и переработка подакцизных товаров.

Анализ перечисленных ограничений показывает, что развитие межрегиональной интеграции не только не является целью создания ОЭЗ, но и, по сути, ей противодействует. Причем решающее значение здесь имеет не столько ограничение по площади (хотя и оно представляется слишком жестким), сколько запрет на создание ОЭЗ на территории нескольких муниципалитетов. Часто для развития кластера создание именно таких запрещенных законодательством ОЭЗ может оказаться жизненно необходимым.

При этом каждый регион может подать заявку на создание нескольких ОЭЗ. Если каждая из них имеет большое значение для создания кластера, а положительное решение не будет приниматься в комплексе, то маловероятно получение общего позитивного результата. Поэтому необходимо предусмотреть возможность одновременного создания нескольких кластерообразующих ОЭЗ, если они располагаются на территории одного субъекта федерации, то соответствующая конкурсная документация должна пройти экспертизу в регионе и представляться единым лотом, а в том случае, когда процесс создания ОЭЗ затрагивает интересы разных субъектов федерации, бенефициаром заявки становится федеральный округ совместно с администрациями заинтересованных регионов. В любом случае необходимо внесение соответствующих изменений и дополнений в законодательство об ОЭЗ.

В Иркутской области в настоящее время планируется создание туристско-рекреационных ОЭЗ, а также ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории Ангарского муниципального образования.

В отличие от ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типов, туристско-рекреационная ОЭЗ может располагаться на территориях нескольких муниципальных образований.

Определение туристско-рекреационной ОЭЗ происходит на основе конкурсного отбора заявок на ее создание.

В 2009 году Иркутской областью были подготовлены заявки на формирование особых экономических зон, туристско-рекреационного и промышленно-производственного типа. В конкурсе на размещение туристско-рекреационной зоны в районе пади Крестовая регион признал одним из победителей.

В 2010 году будет подготовлена концепция и мастер-план развития туристско-рекреационной зоны в Иркутской области, также в Минэкономразвития РФ необходимо представить детальный план ее развития. Тендер на привлечение консультантов для создания этого документа будет объявлен в январе 2010 года. Подготовку концепции зоны профинансирует федеральный бюджет.

ОЭЗ в Иркутской области будет создана на территории Иркутского муниципального образования, в районе поселка Листвянка. Площадь зоны составит 320 гектаров, из земель государственного запаса они переведены в земли рекреационного использования. Предполагается, что объем инвестиций в ОЭЗ до 2020 года составят около 14,6 млрд. рублей. В этой сумме государственные средства составят 4 032 млн. рублей, из которых 2,5 млрд. - деньги федерального бюджета, остальные средства должны быть привлечены со стороны частных инвесторов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы