Использование современных технологий стратегического планирования социально-экономического развития региона на примере Иркутской области

5. Устранение барьеров на пути развития кластеров.

6. Развитие конкуренции в кластере, как основного условия формирования его конкурентных преимуществ.

7. Поддержка инициатив бизнес-сообщества, направленных на развитие кластера.

8. Поддержка кластеров на основе равноправного партнерства бизнеса и власти.

Под кластерной политикой понимаются меры, направленные на повышение конкуре

нтоспособности кластеров данного региона путем вовлечения в данный процесс фирм кластера, а также государственных структур и научных институтов. Кластерная политика во многом определяет микроэкономическую политику государства, и при ее разработке учитываются региональные, инвестиционные и другие аспекты, влияющие на развития малого и среднего бизнеса. Большинство развитых стран мира начали активно проводить кластерную политику в 90-е годы прошлого века.

Способы поддержки кластеров со стороны правительства, региональных и муниципальных администраций:

Факторы производства:

· создание специализированных программ обучения и переподготовки;

· организация исследовательской работы в местных университетах по разработке связанных с кластером технологий;

· поддержка сбора и обработки информации, относящейся к деятельности кластера;

· улучшение специализированных транспортных средств, коммуникаций и другой инфраструктуры.

Родственные и поддерживающие отрасли:

· спонсирование форумов для сбора вместе участников кластера;

· поощрение направленных на интересы кластера усилий по привлечению поставщиков и провайдеров из других регионов;

· создание ориентированных на кластеры зон свободной торговли, промышленных парков и парков поставщиков.

Условия местного спроса.

· создание ясных, направленных на обновление, законодательных стандартов;

· спонсирование независимого тестирования, сертификации продукции и сервиса для поставляемых кластером услуг;

· принятие на себя роли требовательного заказчика для выпускаемых кластером продукции/услуг.

Контекст для стратегии фирмы и соперничества:

· устранение барьеров для местной конкуренции;

· организация государственных институтов поддержки кластеров;

· сосредоточение усилий для привлечения иностранных инвестиций в кластеры;

· сосредоточение на развитии экспорта в кластерах.

К позитивным результатам внедрения кластерного подхода в региональное развитие следует отнести: расширение технологической, научной и информационной инфраструктур; готовность субъектов бизнеса к кооперированию; мобильность в использовании местных ресурсов; повышение устойчивости межрегиональных связей; усиление партнерских отношений во внешнеэкономическом сотрудничестве и ряд других.

С другой стороны, к сдерживающим факторам для развития кластеров в России относят: низкое качество управления совместным бизнесом в отдельных секторах деятельности международных хозяйственных структур; слабый уровень развития приграничных территориальных кооперационных структур, которые, как правило, самостоятельно не справляются с задачей выработки и реализации приоритетов для продвижения интересов регионального бизнеса; недостаточный уровень коллективных плановых и программных решений по территориальному хозяйственному развитию; большие горизонты достижения ожидаемых результатов, так как реальные выгоды от создания кластеров проявляются только через 5 – 7 лет и т.д.

Кластеры играют важную роль в экономике региона. Когда один или несколько экономических субъектов достигают конкурентоспособности на рынке, они распространяют свое влияние на ближайшее окружение: поставщиков, потребителей, конкурентов. В свою очередь, успехи окружения оказывают положительное влияние на дальнейший рост конкурентоспособности данного экономического субъекта. В итоге формируется кластер.

Кластер не является простой суммой своих отдельных частей, ему присущ синергетический эффект. В процессе развития кластера экономические ресурсы начинают притекать к нему из изолированных отраслей, которые не могут использовать их столь же продуктивно.

Именно поэтому выявление в экономике области существующих и потенциально возможных кластеров, а также оказание государственной поддержки их развитию является необходимым условием дальнейшего развития экономики региона. Отличие кластерного анализа от традиционного анализа секторов экономики состоит в том, что при анализе кластеров прослеживаются цепочки формирования добавленной стоимости, производства и реализации продукта и выделяются участвующие в этом структуры.

В Иркутской области администрацией принято решение о начале работы по объединению предприятий перспективных отраслей промышленности с использованием классического кластерного подхода.

Были выделены 5 стадий формирования кластера:

Первая стадия включает в себя набор инициатив, которые должны помочь участникам бизнеса:

· выявить "критическую массу" малых и средних предприятий, решающих сходные проблемы в бизнесе;

· достичь понимания ими преимуществ кластера;

· сформировать группу сторонников объединения деловых усилий.

В этот период инициатор (или сетевой брокер, или представитель местной администрации) проводит публичные масштабные встречи всех заинтересованных лиц, на которых представляются преимущества сетевой организации бизнеса и определяются ее возможные приложения.

Вторая стадия. Как только группа бизнесменов, готовых к совместной деятельности, создана, выполняется анализ проблем всех участников группы, выявление причин их возникновения. Затем формулируются задачи совместной деятельности, достаточно простые, понятные и соответствующие установленным целям группы. Одновременно группа определяет свой юридический статус и формирует внутренние организационные принципы.

Третья стадия. На стадии пилотного проекта в реальных условиях отрабатывается технология взаимодействия внутри образованного кластера. Такими проектами могут быть совместная организация выставок/ярмарок, совместная закупка сырья и подготовка общего каталога продукции и т. п. Пилотные проекты призваны, с одной стороны, показать эффективность кластера предприятий в краткосрочном периоде и, с другой – воодушевить участников формирующегося кластера на долгосрочное сотрудничество.

Четвертая стадия. Успешная реализация пробных проектов открывает дорогу к следующему этапу, к разработке проектов стратегического характера, позволяющих достичь необходимого уровня специализации и разделения труда в кластере. На этой стадии вероятны также объединение ресурсов, создание новых предприятий, внедрение оригинальных технологий и подготовка общего для кластера локального бренда.

Пятая стадия. На заключительной стадии кластер предприятий выходит на необходимый уровень самостоятельности и независимости, когда поддержка его со стороны становится неактуальной. Следует особенно отметить бытующее заблуждение, что при формировании кластеров синергетический эффект достигается среди прочего за счет ликвидации внутренней конкуренции. Наоборот, конкуренция между членами кластера предприятий часто бывает достаточно жесткой. Но это не является отталкивающим фактором при совместном создании инфраструктуры, взаимодействии с поставщиками, выходе на новые рынки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы