Использование современных технологий стратегического планирования социально-экономического развития региона на примере Иркутской области

В качестве апробации кластерного подхода было предложено предприятиям легкой промышленности (швейная отрасль) и отрасли производителей питьевых и минеральных вод.

Предприятия швейной отрасли имеют общие проблемы – недостаточная техническая оснащенность, старение персонала, отсутствие возможности участвовать в тендерных мероприятиях и создание кластера позволило бы улучшить производственные

показатели и повысить конкурентоспособность.

Однако кластер – это не ассоциация предприятий, производящих одну и ту же продукцию. Если говорить о кластере в швейной отрасли, то в него должны быть включены и предприятия, производящие материалы (ткани, фурнитура и др.), швейную технику; дома мод; такие сопутствующие отрасли как, например, производство обуви, аксессуаров; сеть реализации продукции. То есть, необходимо, чтобы присутствовали все четыре компонента конкурентного "ромба". Такой зарождающийся кластер можно было бы доращивать, и он имел бы перспективы развития.

С предприятиями, которые производят питьевую воду, проблема возникла из-за того, что у предприятий отсутствуют соответствующие сертификаты качества. Получить их предприятия не могут, так как это дорого. К тому же, тара, в которой выпускается байкальская вода, не соответствует упаковке мирового стандарта. Данные предприятия также нельзя считать кластером даже в перспективе.

Таким образом, хотя и было провозглашено об использовании администрацией классического кластерного подхода, реальных действий, подтверждающих это, не было предпринято.

Существует две основные модели, в рамках которых осуществляется кластерная политика – либеральная и дирижистская.

Либеральная кластерная стратегия характерна для тех стран, которые по традиции проводят либеральную экономическую политику и многое отдают на откуп рынку. Дирижистскую кластерную политику, соответственно, проводят власти тех стран, которые активно вовлечены в экономическую жизнь страны.

Даже если в Иркутской области считается необходимым проведение дирижистской кластерной политики, то в любом случае нельзя создавать кластеры на пустом месте, без каких-либо предпосылок к их существованию. Во-первых, необходимо выделить существующие и потенциальные кластеры региона, учесть как можно большее число взаимосвязей между фирмами и отраслями. Во-вторых, при проведении дирижистской кластерной политики органы государственной власти должны целенаправленно создавать инфраструктуру для приоритетных кластеров: филиалы университетов, научно-исследовательские институты, аэропорты, дороги и т. д. В дальнейшем необходимо устранение барьеров для экономических взаимодействий и препятствий к нововведениям в кластерах.

Кластерный подход в Иркутской области использовался администрацией Ангарского муниципального образования. Были сделаны первые шаги по формированию кластеров, созданы следующие объединения предприятий:

1. "Жилищная компания".

Целью является поставка качественных услуг по содержанию и обслуживанию жилищного фонда, в соответствии с накопленным опытом функционирования подобных структур в г. Ангарске. Планируется, при поддержке областной администрации, экспортировать данные услуги в Читинскую область и Красноярский край.

2. "Ангарский гипс".

Объединено значительное количество предприятий, концентрирующихся вокруг производства стройматериалов из гипса.

3. Региональная торговая сеть "Курочка рядом".

Занимается производством и распространением продукции птицефабрик.

Кластерная стратегия развития региона строится на выявлении существующих и потенциальных кластеров, определении степени их конкурентоспособности, возможных мерах по улучшению бизнес-климата и инвестиционной активности в перспективных кластерах. В Иркутской области необходимо формирование следующих полноценных кластеров:

1. Лесопромышленный – по принципу технологической цепочки. Лесопромышленный кластер объединяет: заготовку леса, деревообработку, целлюлозно-бумажную промышленность (ОАО "БЦБК", ОАО "УИЛПК", ОАО "ЦКК"), биохимическое производство.

2. Нефтехимический – по принципу технологической цепочки. Нефтехимический кластер включает переработку нефти (ОАО "АНХК") и химические производства (ОАО "Саянскхимпласт", ООО "Усольехимпром").

3. Туристский – по принципу уникальности природных ресурсов оз. Байкал и общности предоставляемых услуг. Туристический кластер включает сеть туроператоров, гостиницы, санатории, курорты, турбазы, предприятия общественного питания и аттракции.

4. Агропромышленный – по принципу общности продукции и рынка поставщиков ресурсов. Агропромышленный кластер объединяет сельскохозяйственные организации, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Создание агропромышленного кластера с учетом ресурсов Усть-Ордынского округа – это вопрос стратегический.

5. Строительный кластер – по принципу общности продукции и рынка сбыта. Хотя существует целый ряд строительных компаний, предприятий промышленности строительных материалов, проектных и научно-исследовательских организаций, успешно работающих на региональном рынке, строительный кластер весьма далек от полноценной кластерной структуры.

Формирование перечисленных кластеров должно повысить конкурентоспособность региона, а, следовательно, способствовать социально-экономическому развитию.

3.2 Развитие агломерации и создание особых экономических зон в Иркутской области

Политика поляризованного развития регионов предполагает создание особых экономических зон – части территории государства, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности.

Современный этап развития мирового хозяйства характеризуется усилением процессов интеграции и повышением степени открытости национальных экономик. Одной из важных составляющих реализации программы дальнейшей интеграции российского бизнеса в мировую экономику, сохранения традиционных и поиска новых рынков сбыта продукции российского производства, создания условий для привлечения местных и иностранных инвестиций является создание особых экономических зон (ОЭЗ).

ОЭЗ получили широкое распространение в мировой хозяйственной практике. По оценкам специалистов, в начале 90-х годов в мире функционировало более 1 тыс. таких зон, причем их число неуклонно растет. Совокупный объем экспорта товаров только из производственных зон в период с 1990 по 2004 годы возрос с 17 до 32 млрд. долл. США. За этот же период общее число занятых в них увеличилось с 2 до 4,5 млн. человек.

Создавая ОЭЗ, государства ставят перед собой разные задачи, которые можно объединить в три крупных блока: экономический, социальный и научно-технический. Экономические цели сводятся к следующему – это привлечение иностранного и национально капитала благодаря специальным льготным экономическим механизмам, стабильной законодательной базе и упрощению различных организационных процедур; расширение экспорта готовых изделий, рационального импорта и создания импортзамещающего механизма производства; ликвидация монополии внешней торговли через предоставление доступа к различным формам внешнеэкономической деятельности всем организациям и предприятиям ОЭЗ; рост валютных поступлений в бюджет страны и регионов. Социальные цели: ускорение развития отсталых регионов; повышение занятости населения, создание слоя высококвалифицированной рабочей силы за счте изучения и внедрения на практике мирового опыта в сфере организации, управления, финансов; воспитание культуры менеджмента, ориентированной на мировые требования к технологии управления; удовлетворение населения в высококачественных товарах народного потребления, насыщение внутреннего рынка. Научно-технические цели – это привлечение передовых зарубежных и отечественных технологий; ускорение инновационных и внедренческих процессов; привлечение зарубежных ученых и специалистов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы