Методология построения системы управления качеством в университетском комплексе

Многообразие форм представленных в пособии тестовых заданий обусловлена тем, что каждая из них позволяет проверить специфические виды знаний.

При разработке заданий использованы практически все известные принципы композиции тестовых заданий [1], в особенности принцип фасетности. Задания, использующие этот принцип, содержат фасет, представляющий собой совокупность нескольких элементов в виде

слов, знаков или цифр, расположенных в форме столбца и заключённых в фигурные скобки. Выбирая последовательно элементы из фасета, и добавляя их в задание, получаем столько параллельных по содержанию заданий, сколько элементов содержится в фасете. Число фасетов в задании варьируется в зависимости от богатства его содержания. Максимально возможное число вариантов заданий находится перемножением числа элементов во всех фасетах.

В заданиях настоящего пособия используется не более двух фасетов. В некоторых заданиях с одним фасетом, число элементов которого не превышает двух-трёх, эти элементы представлены не в форме столбца, а в виде строки, заключённой в фигурные скобки. Это сделано с целью предотвращения чрезмерного увеличения объёма пособия.

Параллельность заданий по содержанию, которая обеспечивается использованием принципа фасетности, позволяет разрабатывать параллельные тесты и устранить многие проблемы на этапе обработки, шкалирования и интерпретации результатов тестирования.

Примером фасетного является задание, которое представлено ниже.

0001. СОПРОТИВЛЕНИЕ Z0. КОЛЕБАТЕЛЬНОГО КОНТУРА С НЕПОЛНЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ , ВОЛНОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ КОТОРОГО ρ, ДОБРОТНОСТЬ Q, КОЭФФИЦИЕНТ ВКЛЮЧЕНИЯ p, ОБЩЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОТЕРЬ R И СОПРОТИВЛЕНИЕ ИНДУКТИВНО-ЁМКОСТНОЙ ВЕТВИ R2, ПРИ РЕЗОНАНСЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕМ:

1.

2.

4.

Используя различные сочетания элементов фасета, из данного задания можно получить четыре варианта параллельных по содержанию заданий, не меняя спектр вариантов ответов.

0002. СОПРОТИВЛЕНИЕ Z0. КОЛЕБАТЕЛЬНОГО КОНТУРА С НЕПОЛНЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ЁМКОСТИ, ВОЛНОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ КОТОРОГО ρ, ДОБРОТНОСТЬ Q, КОЭФФИЦИЕНТ ВКЛЮЧЕНИЯ p, ОБЩЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОТЕРЬ R И СОПРОТИВЛЕНИЕ ИНДУКТИВНО-ЁМКОСТНОЙ ВЕТВИ R2, ПРИ РЕЗОНАНСЕ ТОКОВ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕМ:

1.

2.

4.

000 СОПРОТИВЛЕНИЕ Z0. КОЛЕБАТЕЛЬНОГО КОНТУРА С НЕПОЛНЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ЁМКОСТИ, ВОЛНОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ КОТОРОГО ρ, ДОБРОТНОСТЬ Q, КОЭФФИЦИЕНТ ВКЛЮЧЕНИЯ p, ОБЩЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОТЕРЬ R И СОПРОТИВЛЕНИЕ ИНДУКТИВНО-ЁМКОСТНОЙ ВЕТВИ R2, ПРИ РЕЗОНАНСЕ НАПРЯЖЕНИЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕМ:

1.

2.

4.

0004. СОПРОТИВЛЕНИЕ Z0. КОЛЕБАТЕЛЬНОГО КОНТУРА С НЕПОЛНЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ИНДУКТИВНОСТИ, ВОЛНОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ КОТОРОГО ρ, ДОБРОТНОСТЬ Q, КОЭФФИЦИЕНТ ВКЛЮЧЕНИЯ p, ОБЩЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОТЕРЬ R И СОПРОТИВЛЕНИЕ ИНДУКТИВНО-ЁМКОСТНОЙ ВЕТВИ R2, ПРИ РЕЗОНАНСЕ ТОКОВ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕМ:

1.

2.

4.

0005. СОПРОТИВЛЕНИЕ Z0. КОЛЕБАТЕЛЬНОГО КОНТУРА С НЕПОЛНЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ИНДУКТИВНОСТИ, ВОЛНОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ КОТОРОГО ρ, ДОБРОТНОСТЬ Q, КОЭФФИЦИЕНТ ВКЛЮЧЕНИЯ p, ОБЩЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОТЕРЬ R И СОПРОТИВЛЕНИЕ ИНДУКТИВНО-ЁМКОСТНОЙ ВЕТВИ R2, ПРИ РЕЗОНАНСЕ НАПРЯЖЕНИЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕМ:

1.

2.

4.

Первоначальная совокупность заданий в тестовой форме, когда неизвестны её количественные характеристики, называется предтестом, а сами задания – предтестовыми заданиями. Предтест становится тестом, а предтестовые задания тестовыми после того, как они пройдут эмпирическую проверку, будут рассчитаны их параметры и характеристики, причём их значения станут статистически устойчивы. Об этом необходимо помнить в процессе разработки теста.

6.2 Технология конструирования предтеста

Процесс создания как педагогического теста, который используется для оценки учебных достижений обучающихся, так и диагностического теста, с помощью которого оцениваются результативность процессов и подпроцессов СМК, требует больших затрат времени, поэтому его разбивают на ряд этапов. Основными из них являются [29, 34]:

1) определение целей тестирования, выбор вида теста;

2) анализ содержания учебной дисциплины;

3) отражение содержания дисциплины в содержание предтеста;

4) составление плана и спецификации предтеста, априорный выбор его длины и времени выполнения;

5) создание заданий в тестовой форме;

6) первоначальный отбор предтестовых заданий и их ранжирование в соответствии с выбранной стратегией предъявления на основании субъективных оценок разработчика;

7) экспертиза формы и содержания предтестовых заданий, экспертиза содержания предтеста;

8) корректировка предтестовых заданий и предтеста по результатам экспертизы;

9) составление инструкций для студентов и преподавателей, проводящих апробацию предтеста;

10) проведение апробационного тестирования;

11) подготовка результатов тестирования к обработке;

12) статистическая обработка результатов тестирования;

13) анализ результатов обработки и проверка соответствия характеристик предтеста научно обоснованным критериям качества с использованием классической теории тестов;

14) экспертиза качества заданий и предтеста на основе математических моделей ТМПП;

15) чистка предтеста путём удаления части заданий на основе полученных экспертных оценок;

16) корректировка формы и содержания предтестовых заданий по результатам экспертизы, добавление новых предтестовых заданий;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы