Методология построения системы управления качеством в университетском комплексе

Создание тестов, включающее проверку их качества и совершенствование – достаточно длительная и трудоемкая процедура, которую невозможно выполнить без соответствующих программно-инструментальных средств. Поэтому разработка программного обеспечения для обработки результатов тестирования и проверки качества тестовых материалов должна предшествовать работе по созданию тестов. В ЮРГУЭС создан програ

ммный комплекс RILP-1, позволяющий успешно решать эти задачи при использовании дихотомической оценки результатов обучения и воспитания. С его использованием разработаны качественные тесты по блокам естественно-научных и общепрофессиональных дисциплин высшего профессионального образования.

Для оценки воспитательной работы в подразделениях УНИК необходимо создать диагностические тесты, позволяющие объективно оценить параметры воспитательного процесса, которые носят скрытый (латентный) характер. Технология разработки таких тестов и их индикаторов практически та же, что и для разработки педагогических тестов. Выполнение работы по исследованию воспитательного процесса целесообразно начинать с создания диагностических тестов, с помощью которых исследуются личностные качества обучающихся.

Использование для оценки результатов образовательного процесса педагогических и диагностических тестов, качество которых соответствует научно обоснованным критериям, позволяет говорить о точном измерении латентных параметров и объективно оценивать достижения в области обучения и воспитания.

6. Методики разработки контрольно-измерительных материалов

Современные тенденции планирования и организации учебного процесса в высшей школе предусматривают существенное увеличение доли самостоятельной работы студентов практически по всем изучаемым дисциплинам. В этих условиях существенно усиливается ответственность преподавателей за развитие навыков самостоятельной работы студентов, за модернизацию учебно-методического обеспечения учебного процесса и разработку новых дидактических подходов, позволяющих студентам самостоятельно осваивать учебный материал. Достижение этих целей невозможно без оптимизации методов обучения, внедрения в образовательный процесс новых информационных технологий, повышающих производительность труда преподавателей, без широкого применения компьютерной техники и компьютерных сетей, новых интернет-технологий.

Одним из основных направлений работы, позволяющим не только реализовать отмеченные подходы, но и создать, по сути, новую форму педагогического контроля, является разработка и оценка качества педагогических измерительных материалов (ПИМ), представляющих собой набор тестовых заданий и тестов. В отличие от традиционных форм педагогический контроль с помощью педагогических измерительных материалов, в качестве которых используются тесты, представляет собой педагогическое измерение, в процессе которого объективно и оперативно оцениваются учебные достижения студентов. Он обеспечивает проведение количественного сопоставления оцениваемого параметра обучаемого с некоторым эталоном, принятым в качестве единицы измерения. При этом роль оцениваемого параметра отводится знаниям, умениям и навыкам обучаемого, а в роли единицы измерения используются тестовые задания по проверяемому содержанию дисциплины. Педагогические измерения знаний, умений и навыков осуществляются в процессе педагогического тестирования, которое проводится с помощью тестов, состоящих из тестовых заданий. Они конструируются, исходя из определённых принципов, и имеют определённые форму, от которой существенно зависит эффективность контроля знаний.

6.1 Краткие сведения о формах тестовых заданий

В пособии использованы те формы заданий, которые нашли широкое применение при разработке тестов централизованного тестирования и единого государственного экзамена (ЕГЭ). Это задания закрытой и открытой форм, задания на установление соответствия и задания на установление правильной последовательности.

Задание закрытой формы – тестовое задание с несколькими вариантами ответов, из которых один или несколько являются верными. Ответы даются на выбор. Задания сформулированы в логической форме утверждения. Выбор правильного ответа дает истинное суждение, а выбор неправильного – ложное суждение. В пособии использованы задания этой формы с выбором одного правильного ответа и с выбором одного наиболее правильного ответа из некоторого числа ответов, правильных в разной степени. Задания этих двух типов различаются формулировкой инструкции к ним. Инструкция к заданиям с выбором одного правильного ответа формулируется в виде: «УКАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА». Для заданий с выбором одного наиболее правильного ответа инструкция имеет вид: «УКАЖИТЕ НОМЕР НАИБОЛЕЕ ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА». Число ответов на задание выбрано равным четырём, как это принято в профессионально разработанных тестах. Результат выполнения задания оценивается дихотомически: правильный ответ оценивается единицей, неправильный – нулём. Подавляющее большинство заданий, представленных в пособии, относятся к заданиям этой формы.

Задание открытой формы – тестовое задание без указания возможных вариантов ответа. Задание сформулировано так, что готового ответа нет. Участник тестирования должен самостоятельно указать или сформулировать правильный ответ и вписать его в отведенном для этого месте. После дополнения задания определенным ответом получается истинное или ложное высказывание. Результат выполнения задания открытой формы оценивается дихотомически. Инструкция, которая использована в пособии для заданий этой формы, имеет вид: «ВПИШИТЕ ОТВЕТ В ВИДЕ ЦЕЛОГО ЧИСЛА». Или: «ДОПОЛНИТЕ».

Задание на установление соответствия – тестовое задание, при выполнении которого необходимо установить соответствие между элементами двух и более множеств. При выполнении такого задания элементам одного множества ставятся в соответствие элементы другого множества. В заданиях этого типа количество элементов одного множества может не совпадать с числом элементов другого. Результат выполнения задания представляется политомически: каждое верно установленное соответствие оценивается единицей, а все задание в целом – числом таких верно установленных соответствий. Инструкция к заданиям на установление соответствия сформулирована в виде: «УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ».

С помощью заданий на соответствие проверяются более крупные элементы знаний, чем с помощью заданий открытой и закрытой форм. Поэтому заданиям такого типа отдаётся предпочтение при разработке тестов для проведения итогового или промежуточного контроля.

Задание на установление правильной последовательности – тестовое задание, выполнение которого состоит в установлении правильной последовательности операций, действий, событий. В пособии использованы задания этого типа на установление правильной последовательности действий. Результат выполнения задания оценивается политомически: каждому верно установленному этапу последовательности действий ставится в соответствие единица. Инструкция к заданиям этой формы представлена в виде: «УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы