Песочная система тепловоза

Также следует проверить надежность стыков и креплений самих трубопроводов. Потому как если крепление их не такое каким должно быть, то это тоже вызовет ненормальную песочной системы.

Экипажная часть тепловоза. Кузов и рама тепловоза

На магистральных тепловозах применяются два основных типа конструкций: с несущей рамой и цельнонесущей. Главная рама для кузова с несущей рамой рассчитывает

ся на восприятие всех нагрузок независимо от степени участия в ее работе кузова.

Несущие рамы имею тепловозы ТЭ1, ТЭМ1, ТЭ2, ТЭ3, М62, ТГ102.

У цельнонесущего кузова необходимая прочность достигается совместной работой рамы и кузова (тепловозы ТЭ10, ТЭП60, ТГ100, ТЭ109).

Кузова с несущей рамой получили наиболее широкое распространение в Советском Союзе, особенно для массового серийного выпуска тепловозов.

Кузов тепловоза 2ТЭ10Л спроектирован на базе кузова с несущей рамой тепловоза ТЭ3. Он состои т из пяти частей: главной рамы, кабины машиниста, проставки, кузова над дизелем и холодильной камеры. Перед внедрением в производство в 1964г. кузов тепловоза 2ТЭ10Л прошел всесторонние прочностные испытания и полностью удовлетворяет требованиям прочности. Главная рама тепловоза. Рама тепловоза – сварной конструкции. Предназначена для передачи тягового усилия, тормозных сил, динамических и ударных нагрузок, восприятия веса оборудования размещаемого в кузове тепловоза. Рама тепловоза 2ТЭ10Л отличается от рамы тепловоза ТЭ3 лобовым брусом, применением облегченных хребтовых балок, за счет уменьшения толщины усиливающих полос с 20 до 18 мм и участками рамы, предназначенными для установки оборудования, механизмов и агрегатов.Чтобы увеличить жесткость рамы, хребтовые балки по всей длине связаны поперечными перегородками толщиной 10-12мм. Одновременно хребтовые балки соединены с обносным швеллером фигурными кронштейнами. Низ рамы между хребтовыми балками, за исключением небольших районов в местах установки стяжных ящиков, покрыт листами толщиной 6-8 мм.На верхней части устанавливают механизмы и агрегаты тепловоза, в середине рамы выполнен поддон для дизель-генератора.

В передней части рамы имеется углубления для установки двухмашинного агрегата, а в задней – редуктора с гидромуфтой привода вентилятора холодильника. Остальные участки верхней части рамы покрыты листами толщиной 8-14мм. В местах установки редукторов и тормозного компрессора верхние листы снизу усилены угольниками и швеллерами. Участки рамы между хребтовыми балками и обносным швеллером закрыты листами толщиной 4мм.

В средней части между обносным швеллером и хребтовыми балками вварены аккумуляторные ящики. Здесь же к двутавровым балкам и нижним усиливающим полосам приварены кронштейны, по два с каждой стороны, для крепления топливного бака. На нижний настил рамы между хребтовыми балками уложены кондуиты, в которые затягиваются кабели. В нижней части на специальных утолщениях приварены два шкворня на диаметре 2730мм расположена группа из четырех шаровых опор. Так как через эти восемь опор передается вес надтележечного строения, рама в этих местах имеет жесткие коробчатые усиления. В зоне передней и задней пары опор к обносному швеллеру приварены четыре опоры под домкраты.

Стяжные ящики рамы тепловоза – задний и передний – различны по конструкции и представляют собой фасонные отливки, предназначенные для размещения в них фрикционного аппарата уарно тяговых приборов. В отличии от заднего стяжного ящика передний дополнительно снабжен кронштейнами для крепления путеочистителя.

Рамы тепловозов с челюстными и бесчелюстными тележками не взаимозаменяемы. Они отличаются расположением шаровых опор, силовых кондуитов и конструкцией нагнетательных каналов для охлаждения тяговых электродвигателей.

Кабина машиниста. При проектировании тепловоза 2ТЭ10Л была поставлена задача сделать кабину удобной во всех отношениях и соответствующей санитарным нормам.

Завод совместно с научно-исследовательскими институтами провел большое количество исследований, в результате которых была создана кабина машиниста тепловоза 2ТЭ10Л.

Длинна кабины 1800мм, что обеспечивает выполнение типовых требований по технике безопасности и производственной санитарии по норме площади пола. Для кабины машиниста 2ТЭ10Л площадь пола кабины по наружным размерам кузова равна 5,5 квадратных метров.

Окна кабины выполнены из безосколочного стекла, обеспечивают хороший обзор. На передних смотровых стеклах установлены стеклоочистители снаружи и теневые щитки внутри кабины. Предусмотрен обогрев окон от вентиляционно-отопительного агрегата. Боковые окна – задвижные, снаружи имеются зеркала и поворотные предохранительные щитки из безосколочного стекла.

Внутренние стенки кабины покрыты перфорированными алюминиевыми листами толщиной 2мм с коэффициентом перфорации 0.28.

Под полом кабины установлен двухмашинный агрегат, для выемки которого предусмотрен люк, а на крышке люка установлены два дефлектора. Дефлекторы обеспечивают прочную вентиляцию в летнее время года. Воздух захватывается дефлектором на ходу тепловоза заборными козырьками, выступающими над люком. Начиная с 1971г. Вместе дефлекторов устанавливают вентиляционные лючки.Чтобы снизить вибрацию и шум в кабине при прохождении стыков рельсов и от работающих дизеля и механизмов, кабина на главной раме установлена на десяти амортизаторах, а от проставки отделена по всему периметру резиновыми прокладками. Кабина и проставка соединены болтами.

Унифицированная кабина машиниста. В 1972г. Был изготовлен опытный тепловоз 2ТЭ10Л с кабиной машиниста, унифицированной с новым тепловозом 2ТЭ116. Кабина (рис.234) имеет хорошие эстетические данные и отличается более лучшими условиями для управления и обслуживания тепловоза. Она устанавливается на раме тепловоза без амортизаторов путем приварки по периметру к обносному швеллеру.

Проставка. В связи с тем что на тепловозе 2ТЭ10Л кабина машиниста отделена от главной рамы и кузова амортизаторами и резиновыми прокладками, привариваемая к главной раме часть кузова играет роль проставки.Проставка изготовлена из стальных профилей, обшитых стальными листами. В проставке имеются двери для входа в тепловоз, установлены две высоковольтные камеры. На крыше есть люк для выемки компрессора, на котором установлен вентилятор дизельного помещения.

Кузов над дизелем. Основой кузова является каркас, состоящий из гнутых и катаных профилей. К каркасу снаружи приварены стальные листы (обшивка) толщиной 1,5-2,5мм.

Кузов состоит из двух частей. Верхняя часть – съемная. Она включает часть боковых стенок с крышей. Нижняя часть – несъемная, приваривается к главной раме тепловоза. Горизонтальный разъем по боковой стенке расположен на высоте 100мм от главной рамы. При снятой верхней части кузова над дизелем обеспечивается удобный монтаж и демонтаж дизель-генератора и других узлов.

Съемная часть по концам окантована штампованными профилями, которые соединены с просевкой и холодильной камерой болтами. На крыше съемной части предусмотрено три люка для ремонта, монтажа и демонтажа узлов. На съемной части кузова над дизелем имеются окна, стекла которых крепятся резиновой окантовкой. По два окна с каждой стороны кузова откидные на петлях. Имеются проемы для установки воздушных фильтров дизеля и главного генератора. Внутри каркаса на приваренных шпильках укреплены деревянные бруски, к которым крепятся стальные обшивочные листы (внутренняя обшива). Пол в дизельном помещении изготовлен из стальных рифленых листов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы