Песочная система тепловоза

Одним из основных элементов песочной системы является форсунка песочницы (рис. 64). В корпус 8 форсунки песок попадает из бункера самотеком, а через штуцер 4 подводится воздух из воздухораспределителя. Воздух, подведенный в полость Г, через канал Д попадает в полость В, откуда основная часть воздуха выходит через канал Б сопла 7, а другая часть через канал А попадает в камеру смешения песка с в

оздухом и взрыхляет песок, поступающий из бункера. Поток воздуха, выходящий из канала Б, экспортирует песковоздушную смесь из камеры смешения корпуса форсунки и транспортирует ее по трубопроводу к колесным парам. Из полости Г воздух поступает также через сверления сопла 1, далее через кольцевой зазор между наружной поверхностью сопла 7 и корпусом форсунки направляется в трубопровод транспортировки песковоздушной смеси. Воздух, подводимый через сопло /, уменьшает явление дросселирования в головке форсунки, сопровождающееся интенсивным охлаждением воздуха и выпадением влаги, увеличивает давление воздуха в трубопроводе подачи песка под колесные пары, уменьшая возможность слеживания песка и образование пробок в этом трубопроводе. Пробку 6 выворачивают при замене износившегося сопла 7. Крышку 9 снимают при очистке внутренних полостей и канала корпуса форсунки.

От правильности регулировки форсунки зависит эффективность использования песка.

Пескоподача регулируется на производительность 750 + 200 г/мин под каждое колесо вращением регулировочного винта 2. Для удобства регулирования регулировочный винт имеет удлиненную коническую часть. После регулировки подачи песка винт фиксируется гайкой 3. В разъемные соединения между корпусом форсунки н накидными гайками патрубка, подводящего лесок к форсунке, и трубы, отводящей песковоздушную смесь от форсунки, для уплотнения установлены прокладки 5 из прокладочного картона толщиной 1 мм. Фланцевая часть штуцера подвода воздуха к форсунке уплотняется с корпусом форсунки асбестовым шнуром толщиной 4 мм.

Воздухоочиститель

Воздух, всасываемый турбокомпрессором дизеля из атмосферы, содержит во взвешенном состоянии различные по размерам частицы пыли. Степень запыленности оценивается количеством пыли, находящейся в одном кубометре воздуха. Технически чистым принято считать воздух с содержанием пыли не более одного миллиграмма на кубометр.

После очистки, применяемой на локомотивах, воздух в среднем содержит пыли до двух-четырех миллиграмм на кубометр. Степень запыленности зависит от времени года, географического района, метеорологических условий, характера перевозимого груза и других условий. Частицы пыли имеют различные размеры, причем наиболее вредными ускоряющими износ поршневых колец и втулок цилиндров дизеля, являются частицы размером 5-20 мкм.

Очистка воздуха происходит в секциях воздухоочистителей, состоящих из набора сеток. Набор сеток в кассетах сетчатого фильтра образует извилистые каналы, по которым движется очищаемый воздух. Проходя через кассеты, воздух изменяет направление движения, а частицы пыли, имеющие массу, летят прямолинейно и сталкиваются с проволочками сеток фильтра. Фильтрующие элементы смачиваются маслом, и попадающие на проволочки сеток частицы пыли поглощаются масляной пленкой – происходит процесс улавливания пыли. Чтобы увеличить пылеемкость фильтрующих элементов, сетки кассет делают гофрированными и укладывают в кассетах так, чтобы размеры их отверстий уменьшались в направлении потока очищаемого воздуха.

Эффективность воздухоочистителей оценивается коэффициентом пропуска ( отношением пропущенного количества пыли к количеству всей пыли, поступившей в воздухоочиститель с воздухом).Наличие на дизеле 10Д100 двух турбокомпрессоров типа ТК-34С предопределило установку в машинном помещении тепловоза двух воздухоочистителей на правой и на левой стенках кузова. На тепловозах типа ТЭ10Л стоят воздухоочистители непрерывного действия системы ЦНИИ МПС, имеющие лучшие характеристики по эффективности очистки и гидравлическому сопротивлению в сравнении с ранее применявшимися.

Воздухоочистители состоят из корпуса. Нижняя часть которого образует масляную ванну. Корпус воздухоочистителя сварен и уголков и обшит штампованным листовым металлом. На стороне обращенной к стенкам кузова, имеется проем для забора воздуха снаружи.

Дверки люком для забора воздуха из машинного помещения расположены на торцевых стенках корпуса. Для заправки воздухоочистителя маслом предусмотрена горловина. К задней торцевой стенке приварен фланец, к которому через паронитовую прокладку присоединен алюминиевый патрубок воздуховода. На наклонной стенке воздухоочистителя, обращенной к дизелю, находится съемный люк для доступа к неподвижным и подвижным очистительным секциям. Ниже для контроля за уровнем масла в корпусе воздухоочистителя имеется маслоуказательное стекло. К нижней части корпуса примыкает грязесборник от него под раму тепловоза проходит сливная труба с запорным вентилем.

В корпусе воздухоочистителя размещены две ступени фильтрующих элементов. Первая ступень- это четыре подвижные секторообразные кассеты, помещенные в круглом сварном каркасе колеса воздухоочистителя. Очистительные кассеты набраны из сеток, заключенных в металлическую рамку.

Наружная сетка с размерами ячейки 5 х 5 мм из проволоки диаметром 1,2мм, внутренние – 3,2 х 3,2 мм из проволоки диаметром 0,8мм.

В кассете их 14 штук: 7 плоских и 7 гофрированных. На ободе колеса, где находятся подвижные кассеты, приварена зубчатая лента, через которую приводом осуществляется вращение колеса. Вторая ступень составлена из двух неподвижных очистительных кассет. Они набраны из трех типов сеток и вставлены в металлическую рамку. Кассеты в корпусе крепятся зажимами.

Неподвижная кассета имеет две наружные плоские сетки и среднею разделительную сетку с размерами ячеек в свету 5 х 5мм из проволоки диаметром 1,2мм и 18 сеток с разрезами я чеек 1,6 х 1,6мм из проволоки диаметром 0,4мм.

Ремонт песочной системы

Неисправности в песочной системе могут возникнуть из-за неправильно отрегулированного воздухораспределителя или форсунки. К примеру рассмотрим как регулируется форсунка. На самой форсунке имеется регулировочный болт, которым регулируют подачу песка под колеса. На болту и на корпусе форсунки поставлены керна для того, чтобы можно было правильно настроить форсунку, для ее продуктивной работы. Настройка в целом проста. Для того, чтобы правильно настроить форсунку, нужно регулировочный винт закрутить до конца, а потом его же медленно отворачивать на три оборота, но только так, чтобы керна, которые проставлены на винте и корпусе форсунки совпали между собой, т.е. между ними возникла бы параллель, о которой можно судить, что винт находится в правильной позиции и что форсунка отрегулирована.

Еще одна неисправность в песочной системе может возникнуть из-за песка. Иными словами, песок играет не малую роль в правильной работе самой песочной системы. Песок подвергается жестокому контролю, прежде чем его засыпают в бункера.

Песок для локомотива должен быть чистым, сухим и однородным т.е. крупицы песка должны быть одинаковыми, и только тогда можно с уверенностью сказать, что песок годен для локомотива. Но если песок влажный, то он не будет взрыхляться и проходить по трубопроводам, так же он застрянет в форсунке и не поступит под колеса, иными словами песочная система в негодности. В этом случае, следует извлечь весь песок из бункеров и трубопроводов, просушить его, а также просушить бункера и трубопроводы и заполнить сухие бункера сухим песком.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы