Технология, организация и планирование портовых перегрузочных работ

1. руководить выполнением сменно - суточного плана;

2. контролировать подготовку рабочих мест и расстанавливать рабочих по объектам работ с выдачей нарядов на работы;

3. инструктировать рабочих по технологии производства работ и технике безопасности;

4. организовывать обеспечение бригад инвентарем, приспособлениями, средствами внутрипортового транспорта;

5. контролировать выполн

ение работ по каждому судну и складу, подачу вагонов, не допуская простоя рабочих и транспортных

6. средств. В случае необходимости производить перестановку рабочих с одного объекта на другой;

7. осуществлять производственные связи с железной дорогой, и другими организациями по вопросам

Ø подачи вагонов, переадресовки грузов, снабжения топливом и т. д.;

Ø вести диспетчерский учет;

Ø принимать и передавать информацию о ходе выполнения сменно - суточного плана, выходе рабочих, использовании средств внутрипортового транспорта, наличии грузов и т. п.

Важнейшим звеном в диспетчерском руководстве и контроле являются диспетчерские совещания, проводимые ежедневно начальником порта, а в его отсутствие — заместителем начальника порта по эксплуатации. Диспетчерское совещание проводят у начальника порта или по громкоговорящей связи, когда все участники совещания находятся на своих рабочих местах. На диспетчерском совещании присутствуют: начальник порта, все его заместители, начальники отделов управления и хозяйств порта, представители смежных организаций, связанные с обработкой судов, вагонов, ввозом или вывозом груза.

На диспетчерском совещании начальники районов и хозяйств порта докладывают о выполнении плана за прошедшие сутки, особо останавливаясь на невыполненных пунктах сменно - суточного плана. По докладам начальников районов и хозяйств начальник порта дает указания о мерах, которые должны быть приняты для ликвидации причин отставания от плана. Его указания записывают в диспетчерский приказ. После рассмотрения результатов выполнения сменно - суточного плана за прошедшие сутки главный диспетчер порта докладывает проект сменно - суточного плана на планируемые сутки. Участники совещания обсуждают проект плана, вносят в него коррективы и начальник порта утверждает сменно - суточный план. Утвержденный сменно - суточный план немедленно доводят до всех исполнителей. Он является основным документом, которым должны руководствоваться все оперативные работники порта.

Диспетчерское руководство предполагает, кроме планирования и контроля, также и оперативный учет производственной деятельности по вопросам выполнения сменно - суточного плана. Этот учет ведут на основании сообщений и рапортичек оперативных работников (стивидоров, помощников заведующих складов, табельщиков, диспетчеров), он позволяет получить представление о ходе выполнения оперативных планов (месячных, декадных, сменно - суточных).

На основе данных учета выполнения сменно - суточного плана ежесуточно составляют диспетчерскую сводку по форме ДМ - 2, В сводке отражают все основные вопросы производственной деятельности порта, такие, например, как выполнение суточного и месячного плана порта, результаты обработки судов и вагонов за сутки и месяц, транспортная работа портофлота, движение грузов в порту, наличие и выход рабочей силы.

На основании данных учета проводят оперативный анализ основной производственной деятельности порта, позволяющий вовремя выявить недостатки, разработать и осуществить мероприятия по их ликвидации, вскрыть неиспользованные резервы производства.

Следует отметить важность современных средств связи и других средств сбора и обработки информации для организации диспетчерского контроля и руководства. Исходные данные для установления норм труда в условиях капиталистического производства получают путем наблюдений за наиболее выносливыми и квалифицированными рабочими, которых предприниматели материально заинтересовывают в максимально быстром темпе работы. При перевыполнении норм рабочими за счет не использования отдыха нормы немедленно пересматривают.

В портах нормы труда используют при решении основных вопросов экономики и организации производства, выявлении роста производительности труда, снижении себестоимости, планировании, организации заработной платы.

Нормирование труда призвано решать следующие задачи.

Ø Проведение нормативно - исследовательской работы для осуществления научной организации труда и установления норм труда. Эта работа содержит систематическое изучение и анализ трудовых процессов, затрат рабочего времени, организации труда на рабочем месте, передового производственного опыта и его распространения.

Ø Разработку нормативов, необходимых для установления норм, являющихся основой научной организации и нормирования труда.

Ø Проектирование состава, регламента и последовательности выполнения трудовых процессов.

Ø Разработку норм труда (норм времени, норм выработки, численности работников), их обоснование и проверку в производственных условиях.

Ø Систематический пересмотр устаревших норм, не соответствующих организационно - техническим условиям выполнения работ, изменившихся в результате технического прогресса, совершенствования технологии и организации производства.

Ø Учет и анализ степени выполнения норм и расходования заработной платы.

Правильно поставленное нормирование труда является рычагом для повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

ГЛАВА 14

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА ПЕРЕГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ

78. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ПОРТАХ

Основной задачей порта, как транспортного узла, является передача груза с одного вида транспорта на другой, т. е. перегрузка (перемещение) груза.

Специфика перегрузочных работ обусловливает ряд особенностей в организации труда портовых рабочих.

К таким особенностям относят:

1. Бригадный характер труда. В отличие от промышленных предприятий, где рабочее место ограничено небольшим участком производственной площади у станка, на погрузочно-разгрузочных работах груз (предмет труда) перемещают на значительные расстояния. Например, из трюма в склад или в вагон. Так как процесс перемещения груза складывается из ряда последовательно выполняемых производственных операций (трюмный, крановой, передаточной, складской или вагонной), на каждой из которых рабочие выполняют определенную работу, для завершения всего процесса все рабочие должны быть в составе одной бригады. Следует, однако, отметить, что бригадный метод работы, как наиболее совершенный, сейчас внедряют на многих промышленных предприятиях.

2. Комплексный характер бригад. Для выполнения работ по перемещению груза в состав бригад должны входить рабочие разных специальностей: крановщики, водители погрузчиков, машинисты трюмных, вагонных и складских машин, стропальщики, сигнальщики и т. п. На современном этапе организации труда и непрерывного роста общеобразовательного и технического уровня портовых рабочих каждый из членов бригады совмещает несколько профессий, поэтому портовые рабочие называются докерами механизаторами, а бригады — комплексными. Комплексная бригада портовых рабочих может своими силами перегружать любые грузы по любым технологическим схемам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы