Историческая география России

§ 4. Изменения административно – политического деления страны в 20-е и 30-е годы

В 20-е и 30-е годы продолжается дальнейшее развитие этой сложной системы национальных автономий. Во-первых, растет число союзных республик. В результате национального размежевания в Средней Азии в 1924 - 1925 гг. были упразднены Бухарская и Хивинская республики и образованы Туркменская

ССР и Узбекская ССР. В составе последней была выделена Таджикская АССР. В связи с расформированием Туркестанской автономной республики Южный Казахстан вошел в состав Казахской (старое название - Киргизской) АССР, столицей которой стал г. Кзыл-Орда, а Оренбург с тяготеющими к нему районами был передан Российской Федерации. В свою очередь, в Казахстан вошла Кара-Калпакская АО. Помимо Казахстана в этот период в составе Российской Федерации оставалась Киргизия на правах автономной области. В 1929 г. союзной республикой становится Таджикистан. В 1932 г. Кара-Калпакия уже на правах автономной республики вошла в Узбекистан.

В последующие годы в процессе административных преобразований растет число союзных республик. В 1936 г. этот статус получили Казахстан и Киргизия. В этом же году была расформирована Закавказская Федерация, и Грузия, Армения и Азербайджан непосредственно входят в состав Советского Союза. В 1940 г. статус союзных республик получили включенные в состав СССР прибалтийские государства (Эстония, Латвия, Литва), а также Молдавия, возникшая на территории Бессарабии и Молдавской АССР Украины. Карельская автономная республика несмотря на ее ограниченный демографический и экономический потенциал после советско-финской войны была преобразована в Карело-Финскую ССР.

К концу 30-х годов увеличивается число и возрастает политический статус многих автономий Российской Федерации. В 1923 г. была образована Бурят-Монгольская АССР, в 1924 г. - автономная республика немцев Поволжья, а на месте Горской АССР возникли Северо-Осетинская АО и Ингушская АО. В 1925 г. из автономной области образована Чувашская АССР. В 1934 г. статус автономной республики получили Мордовия и Удмуртия, в 1935 г. - Калмыкия. В 1936 г. возникают Кабардино-Балкарская, Марийская, Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская и Коми автономные республики.

В связи с преобразованием автономных областей в республики число их сократилось. В 1930 г. в составе Красноярского края была выделена Хакасская АО, а в 1934 г. в Хабаровском крае - Еврейская АО. Последняя имела искусственный характер, поскольку была образована на юге Дальнего Востока далеко за пределами расселения евреев. Важной формой национального самоопределения малых народов Севера стали национальные округа. За период 20 - 30-х годов в России было создано 10 национальных округов: Ненецкий НО в Архангельской области, Коми-Пермякский НО в Пермской области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский НО в Тюменской области, Таймырский и Эвенкийский НО в Красноярском крае, Агинский Бурятский НО в Читинской области, Усть-Ордынский Бурятский НО в Иркутской области, Чукотский НО в Магаданской области и Корякский НО в Камчатской области. Как форма местного национального самоуправления малых народов в Советском Союзе в довоенный период возникли 250 национальных районов.

§ 5. Изменения административно – политического деления страны в 40-е и 50-е годы

По мере роста демографического, экономического и культурного потенциала народов страны, развития национального самосознания возможности многоступенчатой системы автономий все более исчерпываются. Несмотря на жесткие репрессивные меры, нарастал национализм и сепаратизм. Если в годы Гражданской войны массовые репрессии со стороны Советской власти применялись к казачеству, то в условиях Великой Отечественной войны - против целого ряда национальных меньшинств. В 1941 г. была упразднена Республика немцев Поволжья, в 1943 г. - Калмыцкая АССР, в 1943 - 1944 гг. - автономия балкарцев и карачаевцев, в 1944 г. упразднена Чечено-Ингушская АССР, в 1945 г. - Крымская АССР. При этом поволжские немцы, калмыки, балкарцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, крымские татары были насильно депортированы в восточные районы страны. В 1957 г. права этих народов были частично восстановлены, но до сих пор не преодолены последствия этих событий. Так и не была восстановлена автономия немцев Поволжья и крымских татар. Для последних ситуация осложняется тем, что в 1954 г. Крымская область была передана Украине. В послевоенные годы заметно ослабло внимание к национальному местному самоуправлению; поскольку были расформированы национальные районы.

§ 6. Административно – территориальное устройство русских регионов страны

На протяжении XX в. произошли значительные изменения в административно - территориальном устройстве русских областей России. В большевистской литературе конца XIX - начала XX вв. неоднократно отмечался средневековый, крепостнический и казенно-бюрократический характер губернского деления дореволюционной России. В начале 20-х годов Государственная плановая комиссия страны провела значительную работу и обосновала 21 экономический район:

1

Центрально -Промышленный

11

Южно-Промышленный

2

Центрально-Черноземный

12

Кавказский

3

Вятско-Ветлужский

13

Обский

4

Северо-Западный

14

Кузнецко-Алтайский

5

Северо-Восточный

15

Енисейский

6

Средне-Волжский

16

Ленско-Байкальский

7

Нижне-Волжский

18

Дальневосточный

8

Уральский

17

Якутский

9

Западный

19

Западно-Казахстанский

10 Юго-Западный

20

Восточно-Казахстанский

   

21

Туркестанский.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы