Историческая география России

ГЛАВА II. ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА, ЗАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ ЕГО ТЕРРИТОРИИ В XIV-XVI вв.

§ 1. Формирование территории Русского (Московского) государства в XIV-XVI вв.

На протяжении XIV - XVI вв. происходит сложный и противоречивы

й процесс формирования Русского централизованного государства. Оно сложилось на территории владимиро-суздальских, новгородских, псковских, муромо-рязанских, смоленских и верхнеокских земель. Историческим ядром России стало Волго-Окекое междуречье, где в XIV-XV вв. за политическое лидерство боролись Тверь, Нижний Новгород и Москва. В этом соперничестве победила Москва, которая находилась в центре давно освоенных земель. Московский князь Иван Калита получил титул «великого князя Владимирского», который перешел и к его потомкам. Этот титул номинально определял главенство над остальными князьями и давал право представлять Русь в Золотой Орде.

Московские князья проводили целеустремленную политику по объединению всех русских земель. Например, уже в начале XIV в. первоначально сравнительно небольшое Московское княжество более чем в 2 раза увеличило свои размеры, а к концу века в составе уже Московского великого княжества оказалось большинство территорий бывшей Владимиро-Суздальской земли, а также некоторые рязанские и смоленские земли. Такая политика объединения русских земель вокруг Москвы получила полную поддержку со стороны русской православной церкви, глава которой носил титул «Владимирского митрополита» и с 1328 г. имел резиденцию в Москве. Московские князья получили поддержку со стороны церкви и в достижении политической независимости от Золотой Орды.

В XIV в. начинается исламизация Золотой Орды, которая вызвала дополнительные расслоения в этом сложном этнической конгломерате. Какая-то часть татарской аристократии, отказавшись принять ислам, поступает на службу московского князя, существенно усилив его конную военную силу. Золотая Орда вступает в длительный этап феодальной раздробленности, чем воспользовались московские князья. В 1380 г. объединенное русское войско под руководством московского князя Дмитрия Донского одержало победу над татарами на Куликовом поле. Хотя эта победа не уничтожила татаро-монгольское иго (дань Орде перестали платить лишь в 1480 г.), однако она имела важное психологическое значение в формировании русской народности. Л.Н. Гумилев писал: «Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах» (Гумилев, 1992. С.145).

Процесс превращения Московского великого княжества в Русское централизованное государство завершается в середине XVI в. В 1478 г. к Москве была присоединена Новгородская земля, в 1485 г. - Тверское княжество, в 1510 г. - Псковская ив 1521 г. - Рязанская земли. С XV в. широкое распространение получило новое название страны - «Россия», хотя даже в XVII в. сохраняется и термин «Московское государство».

§ 2. Феодализация Золотой Орды в XV-XVI вв.

В отличие от России на протяжении XV – XVI вв. Золотая Орда все в большей степени дробится на отдельные феодальные владения - улусы. Ее преемницей стала Большая Орда в Низовьях Волги. Кроме того, в бассейнах Иртыша и Тобола образовалось самостоятельное Сибирское ханство, между Каспийским и Аральским морями, Волгой и Уралом - Ногайская орда. В бассейне Средней Волги и Нижней Камы возникло независимое Казанское ханство, этническую основу которого составляли казанские татары - потомки камско-волжских булгар. Казанское ханство помимо татарских территорий включало земли марийцев, чувашей, удмуртов, частотно мордвы и башкир. В низовьях Волги сложилось Астраханское ханство, восточная граница которого практически ограничивалась долиной Волги, а на юге и западе владения астраханских ханов шли до Терека, Кубани и Дона. В Приазовье и Причерноморье возникает Крымское ханство, которое сравнительно быстро становится вассалом Турецкой империи. В политическую и экономическую орбиту Крымского ханства попадают низовья Дона и бассейн Кубани. В целом же этот огромный кочевой мир по-прежнему совершал грабительские набеги на русские земли, но уже не смог поставить под сомнение судьбу Российского государства.

§ 3. Ситуация на западных границах Российского государства в XV – начале XVI вв.

В конце XV - начале XVI вв. сложная ситуация была и на западных границах Российского государства. На северо-западе своими псковскими землями Россия граничила с Ливонией - конфедерацией духовных княжеств, расположенных на территории современной Эстонии и Латвии. На западе и юго-западе Россия граничила с Великим княжеством Литовским, в состав которого входили коренные русские земли. При этом граница проходила от верховья р. Ловать - между истоками Днепра и Волги - до Оки в районе впадения в нее р. Угры - восточнее верхнего течения Оки - к истокам Быстрой Сосны и по Осколу до Северского Донца. Таким образом, в пределах Литвы находилась юго-западная часть современной Тверской, Смоленская, большая часть Калужской, Брянская, значительная часть Орловской, Курской и Белгородской областей. В результате активной и жесткой политики Ивана III по отношению к Литве в самом конце XV - начале XVI вв. эти коренные русские земли вопили в состав Российского государства, чем и был завершен процесс национального объединения русского народа.

§ 4. Ситуация на восточных границах России во второй половине XVI в.

Во второй половине XVI в. Россия кардинально решает вопрос с татарскими государствами,возникшими на развалинах Золотой Орды. Они служили «базой систематических военных набегов на русские земли. К тому же возникшая в Причерноморье и Средиземноморье огромная Османскаш турецкая империя попыталась их использовать в своей экспансионистской политике. В 1552 г. войска Ивана Грозного штурмом взяли Казань, а в 1554 - 1556 гг. было присоединено и Астраханское ханст:во. Россия стала обладать всем бассейном Волги. На юге ее границьл вышли к Тереку, верховьям Кубани и низовьям Дона. На востоке граница стала проходить по р. Лик (Урал) и далее на север к верховьям р. Белой, Уфы и Чусовой. Изменение политической ситуации в Поволжье ускорило распад Ногайской Орды. Ногайские улусы, кочевавшше между Нижней Волгой и Уралом, образовали Большую Ногайскую Орду, которая неоднократно признавала вассальную зависимость сот России. Часть ногайских улусов - Малые Ногаи - ушла в Приазовье;, заселила район между Кубанью и Доном и попала в зависимость от Турции.

В конце XVI в. к России было присоединено и Сибирское ханство. Это непрочное феодальное образование, возникшее после распада Золотой Орды, не имело четко выраженных границ. Его этническим ядром выступали сибирские татары, проживавшие в низовьях Тобола и в нижней и средней частях бассейна Иртыша. На север владения сибирских ханов простирались по Оби до впадения в нее р. Сосьвы, а на юго-востоке включали Барабинские степи. Плацдармом систематических вооруженных экспедиций против сибирских татар стали «Земли Строгановых» - обширные территории по Каме и Чусовой, пожалованные Иваном IV сольвычегодским промышленникам. У них на службе находились вооруженные казаки. Походы Ермака в 1581 - 1585 гг. привели к разгрому Сибирского ханства. Для закрепления за Россией средней части Западной Сибири возникают города-остроги, в том числе Тюмень (1586 г.) и Тобольск (1587 г.). Таким образом, в состав России вошли обширные земли, заселенные сибирскими и барабинскими татарами, самоедами (ненцы), вогулами (манси) и остяками (ханты).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы