Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта и управление в ходе их ведения

Наряду с этим при поиске людей в очаге поражения обследуют различные подвальные помещения (не приспособленные для укрытия), дорожные сооружения (трубы, кюветы), наружные оконные и лестничные проемы, околостенные пространства нижних этажей зданий. Разыскивать людей рекомендуется путем оклика.

При разборке завала надо действовать осторожно, в первую очередь стараясь освободить голову и грудь

пострадавшего.

Вынос пораженных людей через устроенный проход может осуществляться различными способами: на руках, плащах, брезенте, пленке, одеяле, волоком, с помощью носилок и др. Людям оказывают первую медицинскую помощь и сосредоточивают в безопасных районах.

Опыт спасательных работ по извлечению людей из-под завалов при ликвидации последствий землетрясений в Армении показывает, что для разборки завалов, под которыми часто находятся люди, крайне необходимы мощные подъемные краны, грузоподъемностью не менее 16 т, экскаваторы с большим объемом ковша, передвижные электростанции и прожекторы для работы ночью. Например, для выполнения работ в короткие сроки в районе бедствия после землетрясения в Армении (1988 г.) сразу требовалось более 1200 тяжелых кранов.

По печальной статистике из тысячи человек, попавших в завалы после землетрясения, каждый час умирают 50 человек. Поэтому каждая минута промедления уносит жизнь одного из тысячи заживо погребенных.

Разработка завалов, которые зачастую представляют собой пологие холмы с торчащими обломками бетонных плит и балок, а главное – розыск и извлечение из-под них людей, являются исключительно сложным делом. При ликвидации последствий землетрясения в Армении большую помощь оказывали специалисты из Франции, Англии, Швейцарии, США и других стран, прибывшие на место катастрофы со специально обученными собаками, способными находить живых людей на большой глубине, и уникальной аппаратурой (чувствительнейшими инфракрасными камерами, которые помогают искать людей в завалах, виброфонами, устройствами для направленного прослушивания завалов: если расстояние невелико, можно услышать даже учащенный стук сердца).[5]

В их экипировку входили средства связи, переносные компактные резаки, которыми поддается и бетон, и стальная арматура, мощные фонари, прочные капроновые стропы с титановыми карабинами.

Ликвидация медико-санитарных последствий использования ОХВ в террористических целях представляет собой комплекс специальных мероприятий, осуществляемых с целью максимального ослабления поражения людей и прекращения действия источника ЧС.

Независимо от различий медико-санитарных последствий террористических актов, при любом из них прежде всего будут задействованы силы местного уровня здравоохранения (медицины катастроф) и лишь при их недостаточности или невозможности выполнения в полном объеме медико-санитарных мероприятий будут привлекаться силы территориального или регионального уровня. К числу мобильных формирований службы медицины катастроф, привлекаемых для ликвидации медико-санитарных последствий террористических актов, помимо линейных бригад скорой медицинской помощи, оказывающих первую медицинскую помощь пораженным, относятся бригады специализированной медицинской помощи, санитарно-токсикологические и токсико-терапевтические бригады.

При поражениях быстродействующими ОХВ оптимальным вариантом является максимальное приближение первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи к пораженным.

При поступлении пострадавших в лечебное учреждение осуществляется медицинская сортировка с выделением групп:

Первая группа – пораженные, находящиеся в тяжелом, угрожающем жизни состоянии (острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, кома, судорожный синдром, психомоторное возбуждение), а также лица с повреждением органа зрения. После оказания им неотложной помощи такие пораженные подлежат, в зависимости от ситуации, лечению на данном этапе или первоочередной эвакуации в специализированные ЛПУ.

Вторая группа – пораженные, состояние которых не требует проведения неотложных мероприятий и медицинскую помощь которым оказывают во вторую очередь.

Третья группа – пораженные с признаками интоксикации легкой степени, которая может быть устранена в результате оказания первой врачебной (квалифицированной) помощи, а также лица, у которых к моменту прибытия на данный этап основные признаки поражения уже купированы. Пораженные этой группы нуждаются в амбулаторном лечении и наблюдении.

При поражении ОХВ (ОВ) пораженным на всех этапах медицинской эвакуации должна быть оказана медицинская помощь в полном объеме, иначе значительно снижается эффективность лечения на последующих этапах.

В случае совершения террористического акта с применением ОХВ (ОВ) задачами первоочередной важности будут являться незамедлительное и эффективное проведение экстренных мер по защите населения:

· использование средств коллективной защиты;

· использование средств индивидуальной защиты;

· своевременная эвакуация из зон возможного загрязнения

· своевременный розыск, сбор, вывоз пораженных и оказание им первой медицинской помощи;

· постоянное информирование населения об обстановке и разъяснение правил поведения

На Московской международной выставке «Средства спасения. Безопасность города» были продемонстрированы образцы отечественной и зарубежной техники и средств, способствующих эффективному проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Среди представленных образцов надо отметить: краны, малогабаритные, но мощные пневмодомкраты, гидроклины, резаки, разжимы, ножницы, кусачки, отрезные машинки; переносные бензо- и дизельгенераторы; акустическая поисковая аппаратура обнаружения людей в завалах, тепловизоры, тепловизоры для «осмотра» труднодоступных помещений; осветители различной мощности, приборы ночного видения; надувные лодки и моторы к ним; комплект пневмокаркасного сооружения с автономным жизнеобеспечением; газоанализаторы и др.

В представленных образцах спасательного оборудования, приборах и спецснаряжении реализованы требования: эффективность и надежность; простота и безопасность в эксплуатации; способность работать от мобильных энергоустановок; возможность транспортировки всеми видами транспорта; малая масса и габариты; наличие сменного инструмента, средств безопасности, запчастей, допустимость их ремонта в полевых условиях.

Ликвидация последствий землетрясения в Армении свидетельствует о том, что если бы начавшиеся в городах пожары не удалось подавить в начальной стадии, то города могли бы превратиться в зоны сплошных пожаров, а дым и угарный газ поставили бы под сомнение ход спасательных работ.

Другие неотложные работы, связанные с локализацией и устранением аварий и повреждений, которые затрудняют проведение спасательных работ и могут вызвать новые аварии и поражения людей, проводятся, как правило, звеньями формирований по водопроводным, канализационным, электрическим, газовым, тепловым и канализационным сетям.

Основной способ локализации аварий и повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях – отключение разрушенных участков и стояков в зданиях (используя задвижки в сохранившихся смотровых колодцах и запорные вентили в подвалах).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы