Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта и управление в ходе их ведения

При восстановлении водоснабжения для целей тушения пожаров используют запасные и водонапорные резервуары, восстанавливают насосные станции и скважины.

При повреждении системы теплоснабжения внутри зданий и угрозе поражения людей горячей водой, паром или горячим воздухом отключают ее от внешней сети задвижками на вводах в здание или производят ремонт или замену трубопроводов.

Устранение

аварий на газовых сетях осуществляется отключением отдельных участков на газораспределительных и газгольдерных станциях, а также с помощью запорных устройств и специальных клиновых задвижек или гидрозатворов (за пределами зданий). Газовые трубы (срезы или разрывы) низкого давления заделывают пробками и обмазывают сырой глиной или обматывают листовой резиной. Трещины на трубах обматывают плотным (брезентовым) бинтом или листовой резиной с накладкой хомутов. При воспламенении газа снижается его давление в сети и пламя гасится песком, землей и глиной. Все работы по устранению газовых аварий проводят в изолирующих противогазах и с использованием взрывобезопасных ламп.[6]

Аварии на электросетях устраняют только после их обесточивания (отключением рубильников на вводах в здания, разъединением предохранителей, перерезанием проводов подводящей сети). При ведении электроработ участков сети заземляют с двух сторон.

2.4 Проблемные вопросы и направления их решения

Эффективность организации аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта будет зависеть от степени взаимодействия, существующей между участвующими средствами. Учитывая, что террористические акты сопровождаются нередко с тяжелыми последствиями, мероприятия по их предупреждению и ликвидации должны достаточно полно и тщательно отражены в планах действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разрабатываемых в соответствующих органах.

Организация, последовательность, приемы и способы выполнения аварийно-спасательных работ зависят от характера разрушения зданий и сооружений, уровней радиоактивного загрязнения, наличия очагов пожаров и опасности их распространения на другие здания и сооружения, наличия и характера аварий на коммунально-энергетических сетях и технологических системах и других условий, влияющих на организацию и ведение спасательных работ.

Аварийно-Спасательные работы в очаге поражения выполняются, как правило, по следующей схеме:

· радиационная разведка и устройство проездов и проходов для спасателей и специалистов противопожарной службы к месту террористической акции, поврежденным и разрушенным зданиям и сооружениям;

· локализация и тушение пожаров;

· локализация последствий террористической акции на коммунально-энергетических и технологических системах;

· розыск пострадавших в завалах, спасение людей из заваленных, поврежденных и горящих зданий и сооружений;

· оказание пострадавшим первой медицинской помощи и эвакуация их в пункты оказания первой помощи и в лечебные учреждения.

Для ликвидации последствий крупномасштабных террористических акций могут быть привлечены подразделения войск гражданской обороны, инженерных и радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России (части ликвидации последствий аварий).

Специфика процесса организации ликвидации последствий террористических актов зависит, прежде всего, от вида и масштабов возникающих чрезвычайных ситуаций. Наиболее характерными особенностями террористических актов, сопровождающихся взрывами и несанкционированными техническими процессами на радиационно химически-опасных объектах, гидротехнических сооружениях, в зданиях и т.д., являются разрушения, массовые пожары, радиоактивное загрязнение, химическое заражение, затопление, эпидемии и эпифитотии.

Свои сложности имеют также террористические акты, совершаемые на транспорте. Аварии железнодорожного транспорта, осуществляющего перевозку опасных грузов, могут приводить к пожарам, взрывам, химическому и биологическому заражению, радиоактивному загрязнению. Характерной особенностью этих чрезвычайных ситуаций являются значительные размеры и высокая скорость формирования очага поражения. При аварии, в результате террористического акта, на автотранспорте, перевозящем опасные грузы, необходимо руководствоваться информацией, содержащейся в грузовых документах (аварийной карточке), а также информационными таблицами на транспортных средствах. Информационные таблицы содержат код экстренных мер, идентификационный номер опасного вещества по списку ООН и знак опасности.

В случае террористической акции на гидротехнических сооружениях можно ожидать затопления городов и населенных пунктов, обрушения строений. Выполнение таких объемов аварийно-спасательных работ, в том числе по эвакуации населения и организации их первоочередного жизнеобеспечения, потребует значительных сил и средств.

Особую опасность в России представляет химический и ядерный терроризм в связи с тем, что в зонах возможного опасного химического заражения проживает свыше 57 млн, а в пределах 30‑километровой зоны вокруг АЭС – более 800 тыс. чел.

По мнению экспертов наиболее вероятными химическими веществами и биологическими агентами для проведения террористических акций являются: токсичные гербициды и инсектициды; химически опасные вещества: хлор, фосген, синильная кислота и др.; отравляющие вещества: зарин, зоман, иприт, люизит; психогенные и наркотические вещества; возбудители опасных инфекций: сибирской язвы, натуральной оспы, туляремии и др.; природные яды и токсины: стрихнин, рицин, бутулотоксин и др.

Террористическая акция на крупном химически опасном объекте, находящемся в большом городе, может привести к очагу поражения площадью до 30 км 2, число пострадавших может достигать 60000, а количество погибших – до 5000.

В процессе функционирования биологически опасных объектов возможны чрезвычайные ситуации разного происхождения – от преднамеренного злоумышленного вывода из строя технологического оборудования с выходом в атмосферу биологически активных (инфицирующих) материалов до землетрясений, наводнений и т.п.

Характерной сложностью в проведении аварийно-спасательных работ после террористического акт на биологически опасном объекте является то, что возникшая в результате ее локальная или местная чрезвычайная ситуация может затем трансформироваться в региональную или трансграничную. Такое развитие ситуации возможно при выходе в атмосферу возбудителей контагиозных заболеваний, а также генетически модифицированных штаммов инфекционных заболеваний. Особенно тяжелое положение может сложиться, если в результате террористической акции биологическими агентами будут заражены объекты транспортных коммуникаций (аэропорты, вокзалы, станции метрополитена и др.). Неконтролируемыми пассажиропотоками инфекция в считанные часы и сутки может быть разнесена не только по территории России, но и далеко за ее рубежи. В итоге инфекционный процесс может приобрести характер глобальной пандемии с непредсказуемыми последствиями.

Для ликвидации таких последствий террористических акций потребуется привлечение значительных людских ресурсов, специалистов медицинского профиля (от 6 до 20 чел. на одного пораженного), а также колоссальных материальных затрат (до 7,5 тыс. долл. США на одного пораженного).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы