Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта и управление в ходе их ведения

После теракта в Беслане политическое руководство России осуществило серьёзные реформы в федеративном устройстве России (отмена выборности губернаторов), а также ряд мер, направленных, по мнению критиков политического режима, на ограничение свободы средств массовой информации.

Первый взрыв в спортзале 3 сентября 2004 стал результатом выстрела с крыши дома №37 по Школьному переулку по крыше с

портивного зала в северо-восточном углу из гранатометной системы: равновероятны применения гранатомета РПГ – 7В1 с гранатой ТБГ‑7В, реактивной штурмовой гранаты РШГ‑2 или реактивного пехотного огнемета РПО-А. Выстрел был произведён в 13:03 в чердачное помещение спортзала в северо-восточном углу, примыкающем к тренажёрному залу. Первый взрыв привёл к возгоранию утеплителя чердака и пожару, вызвавшему обрушение крыши спортзала, из-за чего погибло значительное число заложников.

Официальное расследование, а также специалисты-взрывотехники, опрошенные газетой «Коммерсантъ», отвергают этот факт, указывая, что выстрелы термобарическим боеприпасом не могли вызвать возгораний, поскольку при взрыве происходит «короткая», длящаяся долю секунды вспышка. «После взрыва температура мгновенно падает, поэтому деревянные конструкции успевают только обуглиться», отметил один из экспертов. Однако Ю. Савельев считает, что возгорание произошло в результате контакта раскалённого магниевого порошка, содержащегося в боеприпасе, с легковоспламенимым утеплителем чердака.

Второй взрыв в спортзале, прозвучавший через 22 секунды после первого, был спровоцирован выстрелом с пятиэтажки №41 по Школьному переулку из одноразового гранатомета РШГ‑1 или из одноразового гранатомета РПГ‑26 под подоконник северного окна спортзала, примыкающего к западной стене спортзала (к раздевалкам – душевым). При этом тротиловый эквивалент взрыва составил от 4,5 до 6,1 кг. Граната, влетев во второе от восточной стены спортзала окно южной стены, пролетела наискосок через спортзал и попала под подоконник упомянутого северного окна. В результате второго взрыва образовался пролом в кирпичной стене спортзала.

После этих взрывов спецподразделения начали штурм школы.

По версии Савельева, танки начали обстрел школы вскоре после начала штурма, причём стреляли не «болванками», а осколочно-фугасными снарядами.

В числе прочего он считает, что женщин среди террористов было не две, как утверждается следствием и комиссией Федерального Собрания РФ, а пять (четыре смертницы, дежурившие посменно по двое, и снайпер славянской внешности), из них найдены убитыми только две смертницы, остальным же, очевидно, удалось уйти.

Подавляющее большинство (до двух третей) заложников, по Савельеву, погибло в результате спровоцированных извне взрывов и пожара в спортзале и массированного обстрела южного флигеля школы федеральными войсками (с началом пожара в спортзале большинство заложников было переведено туда, но «федералы» не учитывали этого факта и продолжали массированный обстрел). Именно в спортзале сгорело 112–116 человек, а в южном флигеле было убито 106–110 человек.

3 сентября 2004 года, примерно в 13 часов 05 минут, неустановленные участники банды привели в действие самодельные взрывные устройства, установленные в спортивном зале школы и произвели множество выстрелов из имеющегося у них огнестрельного оружия в заложников, пытавшихся покинуть здание школы, а также сотрудников МЧС Российской Федерации и граждан, способствующих освобождению заложников. Примерно до 16 часов 3 сентября террористы поддерживали связь с сообщниками («Магасом» и другими лицами), находившимися вне пределов школы. Высказывания террористов в этот период свидетельствуют, что развитие ситуации являлось ожидаемым и планируемым, на это указывают высказывания сообщников террористов: «штурм идет законный», «вы там все отлично делаете, законно, так и должно быть», «цена ваших жизней дорогая, спасибо вам за это». Сообщниками оказывалась моральная поддержка террористам, находившимся в школе – «увидимся в раю», «славу Аллаху, вы счастливые люди».

По мнению Генпрокуратуры, пожар в спортзале возник более чем через полтора часа после первых взрывов и был вызван попаданием в потолок спортзала одной из гранат террористов. Боевики интенсивно обстреливали спортзал из находящихся напротив мастерских из всех видов автоматического оружия, подствольных гранатомётов и гранатомётов РПГ‑18 «Муха». Как минимум 6 гранат боевиков взорвались на полу спортзала, прямо на трупах заложников.

В журнале диспетчера ЦППС отмечено время возникновения пожара в спортзале – 14:51. Это подтверждается показаниями сапёров 58‑й армии, которые примерно в это же время проникли в спортзал и начали разминирование. Одновременно спасатели и местные жители выносили из спортзала раненых и мертвых заложников. Вскоре все они были вынуждены покинуть спортзал из-за непрекращающегося огня боевиков и разгорающегося пожара, это произошло примерно в 15:20.

Пожарные приступили к тушению пожара в спортзале в 15:26 и сделали так называемый «водяной коридор». Пожарные и гражданские прошли через спортзал в сторону центрального корпуса школы и вынесли из прилегающих помещений несколько раненых заложников через спортзал в тренажёрный зал. В самом спортзале раненых не было, а находились лишь трупы и фрагменты тел.

Учитывая изложенное, а также основываясь на других материалах следствия можно говорить о том, что были приняты все меры к эвакуации заложников из спортивного зала школы, и к моменту разгорания пожара лиц (живых), нуждающихся в защите от поражающих факторов пожара, в спортзале уже не было.

В целях установления связи между причиной их смерти и пожаром, проанализированы материалы допросов врачей и судебно-медицинских экспертов. Они свидетельствуют о том, что эти погибшие имеют минно-взрывную травму и посмертное обугливание. Подтверждением этому служат обнаруженные в трупах металлические предметы в виде рубленой проволоки, шариков и т.д. Посмертный характер обугливания подтверждается отсутствием розово-красных оттенков тканей в местах поражения, характерных при прижизненном поражении тканей огнем.

Боевое применение танка Т‑72 №325 осуществлялось 03.09.2004 года в период времени с 21 до 21 часа 30 минут и было вызвано необходимостью подавления огневых точек террористов в столовой и подвале школы №1 г. Беслана с целью сохранения жизней сотрудников спецподразделений, осуществлявших уничтожение террористов. Этот танк произвел 7 выстрелов 125 мм осколочно-фугасными снарядами, что подтверждается сводным актом №27 «Об израсходовании боеприпасов» и многочисленными показаниями свидетелей. Остальные два танка Т‑72, принимавшие участие в операции, выстрелов не производили. На момент производства танковых выстрелов операция по освобождению заложников была завершена, заложники из спортивного зала и прилегающих к нему помещений были эвакуированы из здания школы до 18 часов.

В операции также участвовали 8 единиц БТР‑80, из них производили выстрелы из ПКТ (7,62 мм) лишь два, под номерами 832 и 824. Стрельба из КПВТ не производилась.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы