Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта и управление в ходе их ведения

При террористических акциях на радиационно-опасном объекте возможно заражение природной среды радионуклидами на площади до 1200 км 2, при этом количество пострадавших может достигать до 10 тыс. чел. В отдельных случаях эти цифры могут быть значительно выше.

С развитием ядерной энергетики в последние годы неоднократно возникали угрозы ядерного терроризма. Так, во Франции, в ходе волны промыш

ленных протестов (декабрь 1995 г.) саботажниками была засыпана соль во второй охлаждающий контур третьего энергоблока АЭС «Блейс». Высказывались угрозы взрыва на Игналинской АЭС после вынесения судом Литвы смертельного приговора одному из лидеров преступной группировки (ноябрь 1994 г.), а также в цехе с реакторами на заводе по ремонту подводных лодок, предпринятое сотрудником предприятия по причине многомесячной задержки зарплаты.

Своя специфика при проведении аварийно-спасательных работ есть и при работе в метрополитене: замкнутость пространства, сложный доступ, сложная система вентиляции и электрификации и т.д.

В качестве примера можно привести недавние события: террористические акты в метро 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры».

В аварийно-спасательных работах было задействовано около 400 человек и 180 единиц техники. Больных доставляли в первую клиническую больницу, в больницу имени Склифосовского, в 33 городскую, в 12 и в 23 городскую больницы, а также в детские больницы. Раненных доставляли в медицинские учреждения, как на каретах «Скорой помощи», так и вертолетами МЧС России БК-117 в больницы 71 и 36.

Непосредственно в результате обоих взрывов погибло на месте 36 человек, из них 24 на станции метро «Лубянка» и 12 на станции метро «Парк культуры». В последующие дни в больницах умерло ещё 4 человека. Жертв было бы гораздо больше, если бы взрыв произошел в тоннеле, в замкнутом пространстве сила воздействия взрывной волны значительнее, также была бы крайне высокая степень задымления и т.д., что можно было наблюдать при взрыве на станции метро «Автозаводская»: 6 февраля 2004 года взрыв прогремел в поезде, на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Взрывное устройство мощностью 4 килограмма в тротиловом эквиваленте привёл в действие террорист-смертник. В результате взрыва погиб 41 человек (не считая самого террориста) и свыше 250 получили ранения. В этом случае аварийно-спасательные работы осложнены бушующим под землей огнем и сильным задымлением. Пожару, который начался в перегоне после взрыва, была присвоена пятая категория сложности.

По мнению ряда ученых и экспертов в последнее время акции национального и международного терроризма начинают создавать стратегические риски, характеризуемые существенными ущербами. При этом обнаруживается перерастание традиционного терроризма с убийством людей (взрывы, огнестрельные поражения) в технологический, когда террористические акции осуществляются с применением сложных технических объектов (авиационных лайнеров, надводных средств) и против объектов техносферы (небоскребы, государственные учреждения, отели, театры, суда, самолеты, поезда). Все это в значительной степени усложняет проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористических актов.

Опыт последних лет показывает, что террористические акции, в том числе с применением опасных химических и биологических веществ, могут совершаться на крупных объектах инфраструктуры с большим скоплением людей. Например:

· взрывы жилых домов, зданий культурно-зрелищного, спортивного, лечебно-профилактического назначения, промышленных предприятий;

· взрывы гидротехнических сооружений, объектов транспорта (вокзалы, аэропорты, станции метрополитена) и жилищно-коммунального назначения;

· применение отравляющих и радиоактивных веществ, а также биологически активных агентов в местах массового скопления населения как на открытой местности, так и в закрытых помещениях, а также с помощью почтовых отправлений.

Последствия таких террористических акций характеризуются значительным количеством жертв и большими объемами аварийно-спасательных и других неотложных работ.

С учетом того, что большинство особо опасных объектов находится в черте крупных городов, масштабы ущерба от террористических актов на таких объектах могут иметь значительные негативные последствия для населения и экономики всей страны.

Сложившуюся в стране ситуацию обобщенно можно определить тремя основными моментами: отсутствием единых концептуальных, научно-методических подходов и современной нормативно-правовой базы; сложностью и многоплановостью проблемы, предопределяющей необходимость поиска обобщенных современных межотраслевых решений на основе специализированного опыта и отдельных внутриотраслевых исследований, а также ограниченно доступных зарубежных разработок; новизной и значимостью для государства задачи перехода от отдельных оценочных показателей к созданию основ для системного регулирования, единых подходов, общих критериев и показателей для классификации и категорирования объектов по степени их потенциальной опасности, оценке достаточности контроля эффективности мер защиты.

3. Основы управления аварийно-спасательными работами при ликвидации последствий террористического акта

3.1 Сущность и содержание управления в ходе аварийно-спасательных работ

Для организации эффективного управления проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ с учетом их характера и объема, рационального использования имеющихся сил и средств на территории объекта определяются места работ, учитывая особенности территории объекта, характер планировки и застройки, расположение защитных сооружений и технологических коммуникаций, а также транспортных магистралей. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы имеют различное содержание, но проводятся, как правило, одновременно.

Особенности ликвидации последствий террористических актов зависят от вида и масштабов возникающих чрезвычайных ситуаций. Наиболее характерными особенностями террористических актов, сопровождающихся взрывами и несанкционированными техническими процессами на радиационно-химически опасных объектах, гидротехнических сооружениях, в зданиях и т.д., являются разрушения, массовые пожары, радиоактивное загрязнение, химическое заражение, затопление, эпидемии и эпифитотии. Свои особенности имеют также террористические акты, совершаемые на транспорте.

Все эти и другие особенности террористических актов определяют задачи органов управления РСЧС по противодействию терроризму, по защите населения при террористических актах и ликвидации их последствий.

Основными задачами органов управления РСЧС по противодействию терроризму являются:

· уточнение перечня объектов и систем жизнеобеспечения, наиболее вероятных для проведения на них террористических актов;

· разработка на объектах экономики мероприятий по предотвращению несанкционированного проникновения посторонних лиц, в том числе на опасных производственных объектах, и прогнозирование возможных чрезвычайных ситуаций на них в случае террористических актов;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы