Совершенствование управления военным вузовским образованием в России

Подробнее остановимся на исследовании состояния высшего военного образования в нашей стране. Оно в силу специфики воинских отношений имеет определенные отличия от общегражданского высшего образования.

Значительное место в системе высшего образования России занимают военные учебные заведения высшего профессионального образования. В вузах Министерства обороны, Министерства внутренних дел, П

ограничной службы и других силовых ведомств внимательно следят за состоянием законодательной базы регулирующей вопросы высшего образования в России. Так, в частности, изучен проект Национальной доктрины развития образования в Российской Федерации. На основе выступлений представителей силовых ведомств можно утверждать, что данный документ нашел поддержку у «силовиков». «Мы полностью поддерживаем этот документ, поскольку он исходит из приоритетности образования в государственной политике, и считаем, что он может быть принят за основу при окончательной его отработке.

Вместе с тем, в проекте Доктрины вопросы развития образования недостаточно увязаны с задачами обеспечения безопасности России».[1] В современных условиях национальная безопасность в решающей степени определяется интеллектуальным потенциалом страны, который, в свою очередь, всецело зависит от состояния отечественной системы образования. Поэтому автор считает, что существует острая необходимость внести в проект Доктрины образования предложения, связанные с задачами обеспечения национальной безопасности.

Далее, говоря о задачах государства в области воспитания молодого поколения, нельзя обойти молчанием необходимость воспитания молодежи в духе патриотизма. Патриотическое воспитание является одним из важнейших и вместе с тем одним из наиболее запущенных в настоящее время направлений воспитательной работы.

Определяя задачи государства в сфере образования представляется необходимым дополнить, к всему прочему, задачи по развитию системы профессиональной ориентации молодежи, повышению престижности профессий, непосредственно связанных с развитием науки, техники и высоких технологий.

В обеспечении национальной безопасности страны особая роль принадлежит офицерам армии и флота, подготовку которых осуществляют военные учебные заведения высшего профессионального образования. В настоящее время параллельно с реформированием Вооруженных Сил развернута большая работа по преобразованию системы подготовки военных кадров.

Программа подготовки одобрена Государственной комиссией Российской федерации по военному строительству. Главная цель преобразования состоит в том, чтобы привести содержание и качество подготовки офицеров в соответствие с требованиями времени, обеспечить гарантированное и устойчивое комплектование Вооруженных Сил квалифицированными военными кадрами. Система военного образования должна стать достаточно гибкой и эффективной, отвечать не только потребностям и задачам современной военной организации, но и реальным экономическим возможностям государства.

Первым важным шагом реформы стала оптимизация сети, емкости и организационно-штатной структуры военно-учебных заведений.

Нормативно-правовой основой регулирующей общие вопросы организации управления военных вузов является Закон Российской Федерации «Об образовании», а так же Типовое положение о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования, в котором закреплены основные процедуры формирования органов управления, разграничения компетенции между управленческими структурами и другие вопросы. Сюда же следует отнести общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации и уставы высших военно-учебных заведений.

На сегодняшний день можно выделить 4 новации, которые принципиально отличают современные органы управления вузов от прежних и свидетельствуют об усиливающейся автономии всех государственных вузов:

1. Управление вузом в соответствии с новой редакцией Закона строится на сочетании принципов единоначалия и коллегиальности (ст. 12).[2] Формой самоуправления является ученый совет вуза, ректор осуществляет непосредственное управление.

2. Порядок выборов Ученого совета, в том числе квота по категории работников и обучающихся, устанавливается самим вузом (п.21 Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования). Во избежание повторения ошибок управления трудовым коллективом вузы стараются на выборной основе включить в состав совета лиц, причастных к управлению по должности : проректоров, деканов, нач.кафедрами, руководителей других структурных подразделений.

3. Впервые срок полномочий Ученого совета и ректора не установлен, но определяется уставом вуза. Типовое положение лишь устанавливает предельный срок для Ученого совета вуза - 5 лет.

4. Порядок занятия должности ректора стал многовариантным, причем решающее слово за вузом, что закрепляется в уставе (ст.35 Закона, п.59 Типового положения о вузе). Он может быть избран коллективом при предварительном согласовании кандидатуры с учредителем или без такового, с последующим утверждением учредителя (или без утверждения) или нанят учредителем (этот вариант, в принципе, также предполагает вначале инициативу вуза, а затем уже контракт). Назначение ректора не допускается. Аналогичная схема установлена для занятия вакантной должности руководителя учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов. Конкретизируя порядок в уставе, вузы в основном отдают предпочтение выборности ректора. В случае же истечения срока полномочий работающего ректора в уставе должен быть заложен иной механизм: например, отчет ректора и последующее голосование Ученого совета; если отчет принят, ректор продолжает работу, если нет - он освобождает занимаемую должность и она объявляется вакантной. Также впервые предусматривается аттестация ректора.

Иначе дело обстоит в военных вузах. Особый правовой статус и специфика задач стоящих перед военно-учебными заведениями, а так же необходимость обязательного следования принципам единоначалия и субординации не позволяют сделать должность ректора (начальника) высшего военно-учебного заведения выборной. Так из содержания п. 19 Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования следует, что непосредственное управление деятельностью высшего военно-учебного заведения осуществляет его начальник. Он назначается на должность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами федерального органа, и является прямым начальником для военнослужащих и лиц гражданского персонала высшего военно-учебного заведения. В качестве подтверждения вышеуказанного можно привести положения устава московского военного института Федеральной пограничной службы Российской Федерации, в п. 4.1 которого прописано: «Руководство деятельностью института обеспечивает начальник института, назначаемый указом Президента Российской Федерации по представлению директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации».[3]

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы