Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта и управление в ходе их ведения

Необходимые исходные данные для такого планирования имеются в паспорте безопасности соответствующих административно-территориальных единиц и включают виды опасных источников чрезвычайных ситуаций, местоположение и наименование объектов, вид и количество опасных химических и биологических веществ, численность населения, попадающего в зону возможной террористической акции, возможные потери населе

ния, а также численность населения, лишенного разных видов обеспечения.

Заключение

Терроризм сегодня является, пожалуй, самой обсуждаемой темой. Половина эфирного времени крупных мировых вещательных корпораций посвящена именно борьбе с международным терроризмом. Интернет, газеты, журналы и книжные прилавки пестрят новостями, аналитическими обзорами, комментариями и книгами о терроризме. Сообщения об актах террористической деятельности, будь то захват самолета или подрыв какого-либо объекта, всегда вызывали у большой части населения Земли не только шок, но и попытку понять, как подобное вообще могло случиться.

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которыми человечество входит в XXI столетие. Терроризм и экстремизм в любых их проявлениях все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, чем дальше, тем больше уносит жизней ни в чем не повинных людей.

Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях в военное и мирное время является одной из основных задач гражданской обороны.

С момента поступления сообщения о возникновении чрезвычайной ситуации (признаков ее возникновения) оперативно-дежурные службы органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций всех уровней становятся рабочими органами Комитета чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Штаб (отдел, сектор) по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций формирует оперативную группу. Комитета чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности и оперативная группа (в особых случаях штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в полном составе) поддерживают тесную связь с управлениями МЧС, отделами внутренних дел и пожарной охраны, координационными органами функциональной и территориальной подсистемы чрезвычайных ситуаций, с гидрометеостанциями, а также начальниками гражданской обороны других объектов. Все это позволяет оперативно получать сведения о внезапно возникающих задачах и быстро принимать необходимые решения.

Целью проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах массового поражения является спасение людей и оказание медицинской помощи пораженным, локализация аварий и устранение повреждений, препятствующих ведению спасательных работ, создание условий для последующего проведения восстановительных работ на объектах экономики.

Аварийно-спасательные работы – это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.

Успешное проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, наряду с эффективным использованием машин и механизмов, средств поиска людей под обломками (в завалах) достигается: своевременной организацией и непрерывным ведением разведки, добыванием ею достоверных данных к установленному сроку; быстрым вводом формирований в очаги поражения для выполнения задач; высокой выучкой и психологической устойчивостью личного состава; знанием и строгим соблюдением проводящими аварийно-спасательных и других неотложных работ силами правил и мер безопасности при проведении работ; заблаговременным изучением командирами формирований особенностей вероятных участков (объектов) работ, характера их застройки, наличия коммунально-энергетических и технологических сетей, мест хранения СДЯВ, мест расположения и характеристики защитных сооружений; обеспеченностью штабов, служб и формирований схемами (карточками) или выкопировками из плана (ОЭ) объекта полиграфии участка работ с нанесенными на них и привязанными к незаваленным ориентирам защитными сооружениями и другими объектами, имеющими значение для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (схемой коммунальных, энергетических сетей, колодцев); непрерывным и твердым управлением, четкой организацией взаимодействия сил и средств, участвующих в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ и всесторонним их обеспечением.

Список использованных источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации 1993 г. – М.: «Новая волна», 1997.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2001.

3. Федеральный закон Российской Федерации «О борьбе с терроризмом» от 25.07.1998 г. №130-ФЗ. // Собрание Законодательства Российской Федерации, 1998. №31. Ст. 380.

4. Федеральный Закон от 22.08.1995 №151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» «Российская газета», №169, 31.08.1995

5. Арустамов Э.А. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебник. М., 2007. 482 с.

6. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2008. 384 с.

7. Бондаренко А. Проигранная информационная война // Независимое военное обозрение. – 1996. – 10 октября. с. 24

8. Ветошкин А.Г. Безопасность жизнедеятельности: оценка производственной безопасности. – Пенза, 2002. 172 с.

9. Емельянов В.П. Терроризм и преступления с признаками терроризирования: уголовно-правовое исследование. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2002. 254 с.

10. Емельянов В.П. Терроризм и преступления террористической направленности. – Харьков: «Рубикон», 1997. 176 с.

11. Кузнецов Ю., Никольский В. Введение в теорию национальной безопасности. Проблемы безопасности русского народа и современность. – Алма-Ата: Верный, 1999. – 808 с.

12. Литвинов Н.Д. Антигосударственный терроризм: понятие и виды (историко-криминологический аспект). // Терроризм: современные аспекты. Сб. науч. статей. – М., 1999. 176 с.

13. Лунеев В.В. Организованная преступность и терроризм в условиях глобализации. // Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. – М.: «Международные отношения», 2002. 268 с.

14. Лунеев В.В. Тенденции терроризма и уголовно-правовая борьба с ним. // Государство и право, 2002. №6. с. 23

15. Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. – М.: «Международные отношения», 1991. 213 с.

16. Масленников В., Пискун О. Современное состояние терроризма // Честь и закон. – 2001. – №1. с. 16

17. Микеев А.К. Технологический терроризм – современная реальность. // Терроризм: современные аспекты. Сб. науч. статей. – М., 1999. 294 с.

18. Михайлов Л. Основы безопасности и жизнедеятельности. – М., 2007. 288 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы