Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта и управление в ходе их ведения

В первый эшелон обычно входят воинские части гражданской обороны, объектовые формирования предприятий, продолжающих работу в городе, и часть территориальных формирований. Территориальные формирования и воинские части гражданской обороны, как правило, привлекаются для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ на наиболее важных объектах экономики (ОНХ) по планам гражданской обор

оны района (города).

Второй эшелон создается для наращивания усилий первого эшелона и замены его формирований, утративших работоспособность.

Резерв – для решения внезапно возникающих задач, наращивания усилий, замены сил. При необходимости в него также могут включаться формирования сельских районов.[7]

Группировку сил гражданской обороны объекта. ОЭ (ОНХ) обычно составляют: сводный отряд или одна-две сводные команды, спасательный отряд или спасательная команда, формирования служб.

В период приведения гражданской обороны в готовность проводятся мероприятия, предусмотренные планом, с выводом формирований в загородную зону.

В загородной зоне невоенизированные формирования объектов полиграфии и др. ОЭ располагаются в заранее намеченных районах в населенных пунктах или на местности, имеющей естественные укрытия. В этих районах обеспечиваются необходимые условия для размещения, отдыха, питания и защиты личного состава, быстрого сбора формирований, организуется наблюдение, возведение ПРУ или приспособление для этой цели имеющихся сооружений, подготавливаются пути для выдвижения формирований к объектам проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Группировка сил и средств гражданской обороны должна обеспечить: быстрый вход в очаг поражения, развертывание и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в сжатые сроки; непрерывность их проведения; наращивание усилий по мере расширения фронта работ; маневр силами и средствами в ходе их выполнения; своевременную замену формирований; широкое и умелое использование прибывающей высокопроизводительной техники из народного хозяйства, а также аппаратуры для розыска и извлечения людей из-под завалов и разрушенных защитных сооружений; удобство в управлении и поддержании взаимодействия между формированиями группировки сил гражданской обороны.

Группировка сил гражданской обороны выдвигается в очаг поражения (к объекту работ) в следующем порядке: разведывательные подразделения – для выявления обстановки, сложившейся после аварии, катастрофы, стихийного бедствия или применения современных военных средств поражения; отряд обеспечения движения (ООД) – для обеспечения своевременного выхода сил гражданской обороны к объектам спасательных работ.

Основными силами при проведении спасательных работ являются формирования общего назначения.

Формирования служб выполняют задачи в соответствии со своим предназначением, взаимодействуя друг с другом и с формированиями общего назначения. При этом их или подключают к формированиям общего назначения для усиления, или они действуют самостоятельно под руководством начальников служб.

Успех действий формирований во многом зависит от своевременной организации и проведения разведки.

Для выполнения задач разведки на маршрутах движения сил гражданской обороны и на объектах полиграфии (участках), для ведения аварийно-спасательных работ в очагах поражения привлекают разведывательные группы (звенья) объекта и служб гражданской обороны объекта полиграфии во взаимодействии с разведывательными формированиями старшего начальника гражданской обороны.

3.3 Проблемные вопросы и направления их решения

В Российской Федерации управленческим процессом в области предотвращения террористических акций занимаются специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и спецслужбы, в первую очередь ФСБ, МВД РФ. Немалую роль в предупреждении и особенно ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных террористическими акциями, выполняет МЧС России. Входящие в его состав силы гражданской обороны приступают к ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий зачастую одновременно с работой спецподразделений и служб.

Правовой основой применения войск гражданской обороны для ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф, ставящих под угрозу здоровье населения и требующих проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в мирное время, является ст. 16 Федерального закона «О гражданской обороне».

В соответствии с Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации для ликвидации чрезвычайных ситуаций и проведения аварийно-спасательных работ, вызванных крупномасштабными террористическими акциями с применением средств массового поражения, по решению начальника гражданской обороны субъекта Российской Федерации могут быть привлечены подразделения Минобороны России.

Основными критериями, по которым может быть принято управленческое решение об использовании сил гражданской обороны для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных крупномасштабными террористическими акциями, являются результаты оценки комиссией по чрезвычайным ситуациям характера террористической акции, количества жертв и объемов предстоящих аварийно-спасательных работ

Многообразие способов осуществления террористических акций особенно с использованием средств массового поражения требует тщательного заблаговременного планирования порядка действий и организации эффективного взаимодействия всех сил, участвующих в спасательной операции.

Это может быть достигнуто путем разработки соответствующих документов по организации взаимодействия всех сил, привлекаемых к спасательным и другим неотложным работам, а также последующей практической отработкой этих вопросов в ходе учений и тренировок.

Руководители объектов, отнесенных к критическим инфраструктурам, также должны осуществлять меры по противодействию террористическим акциям, создавать необходимые силы для ведения спасательных работ и готовить персонал к действиям в условиях террористических акций.

В связи с высокой опасностью проведения возможных террористических акций службы, которые занимаются профилактикой, предотвращением и работой с последствиями данных актов, должны быть постоянно в полной готовности.

В связи с этим постоянно прорабатываются следующие проблемные направления:

· создание, оснащение и подготовка в области гражданской обороны аварийно-спасательных формирований и спасательных служб, а также планирование их действий;

· создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для всестороннего обеспечения аварийно-спасательных работ;

· разработка современных технологий и технических средств проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

· организация взаимодействия сил гражданской обороны с Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами военного управления, а также специальными формированиями, создаваемыми в военное время;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы