Крито-Микенская цивилизация

Позднеминойский период (XVII-XII вв.до н.э.) – данный период характеризуется максимальным развитием культуры острова Крит и затем постепенным ее упадком вплоть до полного разрушения. Характерное явление данного времени - рост богатства местной знати. Примерно в это же время Крит устанавливает активные связи с Египтом, Сирией, особенно с Микенской Грецией. Происходил дальнейший подъем производст

ва, особенно кораблестроения.

Появляется новое линейное письмо Б . ученые предполагают, что в первой половине XVв. до н.э. остров Крит был завоеван греческим племенем ахейцев.

В XIVвеке до н.э. начинается упадок критской культуры, тянущийся до нового, дорийского завоевания Крита, произошедшего на рубеже XII – XI веков. К этому времени прерываются связи с внешним миром, свертывается торговля, при раскопках ремесленных изделий попадается все меньше и меньше. В орнаменте вместо ярких изображений теперь начинает преобладать стилизация под растения и морских животных[19].

3.2 Микенская (Ахейская) Греция.

По аналогии с хронической периодизацией Эванса была установлена и получила распространение в науке периодизация памятников, обнаруженных на Балканском полуострове и островах Греции. В соответствии с этой периодизацией были выделены следующие периоды развития древнегреческой культуры.

Раннеэлладский период (XXX- XXI вв. до н.э.) – этот период характеризуется низким уровнем материальной культуры, соответствующим первобытнообщинному строю. Только в конце периода появляются первые изделия из бронзы и серебра, а также крупные укрепленные поселения, наиболее известным из которых является цитадель Лерна[20]. Керамические изделия в это время изготавливались еще без гончарного круга. Что касается захоронений, то «захоронения того времени были коллективными, размещались в узких колодцевидных, высеченных в скале могилах»[21].

Среднеэлладский период (XXI – XVII вв. до н.э.) – между 2200 и 2000годами в южную часть Балканского полуострова хлынула волна греческих племен, самоназвавшихся позже эллинами. Они шли в Эгеиду с Севера. При раскопках многих поселений раннеэлладский культурный слой отделен от последующих прослойкой пепла. Другие раннеэлладские поселения были вообще покинуты жителями. Завоевателей называли миниями.

Источники античности довольно точно указывают границы расселения отдельных эллинских племен на протяжении всего II тысячелетия до н.э. вплоть до начала следующего вторжения – дорийцев. Три основные группы – ионийцы, ахейцы и эолийцы заняли материковую Грецию. Ионийцы жили в Аттике и на северо-востоке Пелопоннеса, ахейцы оккупировали почти весь Пелопоннес, а эолийцы пришли в Фессалию и Среднюю Грецию, исключая Аттику. Все II тысячелетие ахейские племена, заняв наиболее плодородные районы и находясь ближе всех к догреческим центрам культуры (прежде всего к Криту), развивались гораздо быстрее других греческих племен. Они первые создали государство и распространились по всей территории Эгеиды. Микенское царство создано также ими*.

Из за большой прочности устоев военной демократии процесс создания царств в материковой Греции между 1900 и 1700 годами происходил медленнее, чем на Крите. Основным занятием населения было земледелия и скотоводства.

Позднеэлладский период (XVI – XII века до н.э.) – этим периодом датируется наибольшее число замечательных микенских памятников материковой Греции, древнейшие из которых – знаменитые шахтовые гробницы XVII – XVI вв. до н.э. с богатейшим погребальных инвентарем к XVв. До н.э. относятся погребальные камеры с дромосами и купольные гробницы. Крепости и дворцы возникают в XIII и начала XII в. до н.э., т.е. вплоть до того времени, когда на Балканском полуострове начинается новое крупное передвижение племен. Вторгнувшиеся с севера в Среднюю Грецию и Пелопоннес дорийцы уничтожают и разрушают основные центры микенской культуры[22].

Археологические открытия 1820 – 1970 годов показали, что в Микенах, в Иолке, Орхоменге, Гла, Фивах, Афинах, Тиринфе, Пилосе – во второй половине II тысячелетия возникли раннеклассовые государства. Политическая обособленность этих царств, которую так ярко отразили греческие легенды, сочеталась с общностью их производственных и культурных традиций. Поэтому, признавая ведущую роль Микен в XIV – XIII веках, следует определить время между XVII – XIII веками, согласно памятникам письменности и литературы, как период возвышения ахейцев среди всех остальных греческих племен[23].

Для этого времени характерны изменения в формах захоронений. В III – II тысячелетиях насчитывалось 5 основных групп погребений – купольные, камерные, шахтовые, ящичные и ямные.

Ослабление Микен начинается с середины позднеэлладского периода. Предполагается, что жители города ожидали какого-то нападения. Об этом говорит и следующий факт: источники воды были подведены к северным воротам акрополя, а в его северо-восточном углу была сооружена глубокая подземная цистерна, куда вливались воды Персеи. Одновременно перестройке подвергаются оборонительные сооружения Тиринфа. В XIII в. до н.э. прекращаются связи с Египтом.

Середина XII века до н.э. была кризисным. В конце XII века появляются дорийцы, которые находились на достаточно низком уровне, которые уничтожили микенцев. Дорийцы стали основой формирования Эллады.

Таким образом, изучить материалы некоторых ученых, археологические исследования и особенности памятников материальной культуры, сохранившиеся на Крите и на материковой Греции, можно удостоверится в том, что Минойская и Ахейская Греция очень различны в истории своего существования.

Глава 4. Культура Древнейшей Греции

4.1 Искусство Эгейского мира

Многие центры эгейской цивилизации, стали известны сравнительно недавно. Трою с ее постройками и сокровищами нашли во второй половине XIX в., а о богатейшей культуре, о Крите лишь догадывались по греческим мифам о Тезее и Минотавре.

Отличительной чертой критской архитектуры являлось отсутствие симметрии, в расположении жилых, парадных и хозяйственных зон. Запутанность ходов и выходов, внезапные спуски по лестницам и неожиданные повороты, характерные для лабиринта Дедала, усугублялись неожиданными световыми эффектами, поскольку свет проникал только через световые колодцы, в потолке и других источников освещения не было[24].

Б.Р. Виппер в своей книге «Искусство Древней Греции» отметил: «чередуя световые шахты со сквозными лестницами, портиками и водоемами, критский архитектор добивался такого динамически одухотворенного впечатления, какое не было доступно ни египетской, ни греческой архитектуре»[25].

Изобразительное искусство Крита достигло, небывалых высот и было исключительно динамичным и красочным. Движение волн, порывы ветра, надувающиеся паруса кораблей, вечная стихия, окружающая критских художников, обусловливали в их искусстве динамичные композиции. В пейзажных композициях основными темами росписей являлись море с рыбами, заросли кустарников с яркоперыми фазанами, могучими быками, грациозными козочками, вертлявыми обезьянами.

Минойские художники середины II тысячелетия искусно воспроизводили детали туалета участников пышных шествий, женские и мужские одеяния: одежда мужчин была проста и состояла из набедренной повязки, пояса и головного убора; каждая из женщин была олицетворением богини-матери. Костюм женщины-аристократки поражает больше, чем все искусство в целом. Это прекрасно разработанный крой, подчеркивающий характерные особенности женской фигуры: пышную грудь, тонкую талию, округлые, широкие бедра. Роскошные распущенные волосы критянок поддерживала драгоценная диадема или венец. На большинстве изображений женщин, и особенно на статуэтках богинь, узкий лиф платья оставлял грудь совершенно обнаженной.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы