Крито-Микенская цивилизация

От Эгейского мира сохранилось также множество предметов мелкой пластики: статуэтки со змеями в руках, божества, заботящиеся о благосостоянии дома. Всевозможные сосуды.

Извержение вулкана на Крите в XV в. до н.э. и успешный исход войны с Троей в пользу ахейцев обусловили перемещение культурных центров с Крита на Пелопоннесский полуостров. Археологические раскопки обнаружили много памятников,

дающие представления об особенностях культуры ахейцев.

В противоположность критским дворцы ахейских владык отличались симметрией и имели четкую систему в расположении комнат и – залов. Центральным помещением являлся мегарон, имевший кровлю с отверстием, под которым находился очаг.

Торжество физической силы пронизывало микенскую культуру, находя отражение в мощности крепостных стен, в сюжетах и сценах охоты во фресковой живописи и в изображении батальных сцен. Но динамичная, присущая настроению мастера линия исчезла, уступив место застывшим формам и сухому орнаменту. В изобразительном искусстве ахейцев преобладали жесткость и статичность композиции[26].

Ювелирное дело Микен известно нам благодаря целому ряду различных предметов, найденных в могилах акрополя Шлиманом. Эти сосуды можно разделить на 2 категории: сосуды для хранения жидкости и для разливания и сосуды для питья. Уже среди первой категории имеются экземпляры, не лишенные изящества; но наибольшая изобретательность ювелирного искусства сказывается главным образом в сосудах для питья[27]. Между ними нет ни одного, который был бы точной копией другого. По – видимому, мастера в Микенах были очень искусные.

Высокое состояние ювелирного искусства видно в композиции драгоценных украшений – диадема в форме золотой повязки удлиненного овального вида, древние пуговицы, сделанные из листка золота, наложенного на деревянный или костяной остов, на котором был выгравирован рисунок, серьги, пластинки и кружки, крепившиеся к одежде.

Говоря о культуре Крито-Микенской цивилизации, нельзя обойти и величие дворцов, а также письменность, которые описаны в предыдущих главах.

Таким образом, Эгейское искусство обладает, как заметил один из первых его исследователей Б.В.Фармаковский, и одним общим языком форм, испытавшим долгое, медленное и строго постепенное развитие…Величие этого искусства состоит в его необычайной свежести. Художник с восторгом изображает простую действительность.… Здесь не так, как на Востоке, где человек дрожит в страхе, в полной покорности перед владыками земными и небесными. « То, что отличает это искусство от восточного, не что иное, как то, что выделяет искусство греческое от искусства восточного»[28].

4.2 Религия Крито-Микенского периода

Религия данного периода интересна и своеобразна. Среди имен божеств, встречающихся в пилосских надписях, фигурируют имена богов позднейшего греческого пантеона – Зевса, Геры, Посейдона, Артемиды, Гермеса, Диониса. Таким образом, надписи опровергают существовавшее прежде мнение некоторых ученых о том, что культ Диониса заимствован греками у фракийцев.

Культ Зевса и Геры засвидетельствован как в Пилосе, так и в Кноссе. Некоторые микенские боги в позднейшей религии греков уже не встречаются.

На острове Крит господствовал культ верховного женского божества. Великая богиня, имя которой неизвестно до сих пор, приобретала в представлении критян различный облик. Ей посвящались деревья, с культом богини были связаны птицы, чаще всего голуби. Во дворцовых и домашних святилищах Крита очень часто встречаются фигурки богини со змеями в руках. Они сделаны из фаянса или слоновой кости, щедро украшены золотом. В бедных домах можно встретить грубые глиняные фигурки той же богини. Великая богиня посчиталась и как владычица дверей[29]. На кносских геммах она изображается в виде женщины, у ног которой распростерты два льва. Иногда она выступает в роли охотницы, убивающий вепря.

Также в критском пантеоне встречается мужское божество, олицетворяющее силы природы. Символом этого божества был двойной топор – лабрис, изображение которого часто встречается в критском искусстве[30]. Мужское божество олицетворялось и в образе бога – быка. Культ данного бога предусматривал игры с быком, послужившие сюжетом для одной из кносских фресок. Во время религиозных празднеств на Крите происходили торжественные процессии, приносились жертвы, исполнялись священные танцы и песни. Об этом свидетельствуют многочисленные изображения культовых сцен на фресках, сосудах, рельефах, печатях. В культовых церемониях критян ведущая роль отводилась женщинам – они выполняли различные религиозные обряды. Мужчины редко появлялись в культовых сценах[31].

Монументальные храмовые здания в Критской религии отсутствовали, во дворцах и домах среднего слоя населения во время раскопок были обнаружены лишь небольшие святилища с жертвенными столами и священным изображением лабриса, сакральных рогов, фигурками богини и т.д.

Также для религии данного периода характерно то, что люди, очеловечивая богов, наделяли их же только достоинствами, но и недостатками[32].

Влияние критской религии на последующие религиозные представления и обряды греков, несомненно. Объясняется это тем, что греческая мифология поместила на Крите пещеру, в которой рос Зевс, там же провели свое детство Аполлон, Дионис и Геракл. Некоторые из священных символов, почитавшихся критянами, были также восприняты религией древних греков. Конечно, эти заимствования не дают еще права связывать происхождение греческой религии с одним только Критом. Но преемственность несомненна, критская культура оказывала сильное влияние на весь Эгейский мир. Другие центры столь же высокой культуры на материковой Греции - Пилос, Микены, Тиринф, Фивы, Орхомен, Иолк.

Таким образом, Крито-Микенская культура не исчезла бесследно. В последующее время греки заимствовали часть религии данного периода. Искусство Крито-Микенской эпохи выдающееся, и это доказывает то, что существовавшие на Крите и материковой Греции раннеклассовые государства находились на довольно высоком уровне развития.

Заключение

Крито-Микенская эпоха, первая страница греческой истории, просуществовавшая в период с III по II тысячелетия до н. э., не исчезла бесследно. Она осталась в великолепных памятниках архитектуры и живописи, в письменности, расшифровка которых дала узнать нам много нового. Те герои и события того периода, некоторые появились затем в мифических произведениях античных авторов.

Подробно изучив Крито – Микенскую цивилизацию, можно сделать вывод:

- Для изучения истории данной эпохи большое влияние оказали мифы и сказания, которые донесли до нас античные авторы – Геродот, Фукидид, Диодор и другие. Благодаря указаниям древних комментаторов к тексту «Илиады» и «Одиссеи» были произведены раскопки Трои, Микен, которые изменили мнение ученых конца XIX в. о том, что мифические легенды и сказания времен античности не имеют достоверных сведений о реальной жизни критян;

- Благодаря археологическим раскопкам была найдена, а позднее расшифрованы письмена на глиняных табличках, тексты которых пролили яркий свет на общественную жизнь Крита и материковой Греции, на экономику, государственное управление, наличие социальной структуры общества;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы