Крито-Микенская цивилизация

В Микенах, Тиринфе и других городах Балканской Греции, как и на Крите, стены дворцов украшались фресками, тематика, стилистические приемы, восприятие жизни которых глубоко своеобразны. Линия, которая в искусстве Крита выражала настроения и чувства мастера, теперь стала лишь средством изображения того или иного предмета. Своеобразна тематика многих ахейских произведений, далекая от безмятежности

, выраженной в большинстве критских памятников. Чаще всего это охота на львов, травящие кабана собаки, воины, седлающие боевых коней. Подобные сюжеты навеяны условиями жизни воинственных ахейских племен[4].

Археологические находки материковой Греции и Крита обладают очень большим стилистическим сходством. Поэтому у некоторых ученых возникло предположение, что многие из найденных на материке вещей были привезены с острова Крит или сделаны в Греции критскими мастерами. Однако памятникам так называемой микенской культуры свойственны некоторые своеобразные черты: обилие оружия в погребениях (по мнению Г. Соколова – подлинные произведения искусства [5]), четкая резкость, проступающая в контурах некоторых микенских сосудов.

Таким образом, совершенно очевидно, что в таких произведениях как эпические поэмы Гомера, мифы Древней Греции, отражена реальная историческая действительность. Что касается материальной культуры Крита и Микен, несмотря на некоторое своеобразие, архитектура, характер погребения, вещи указывают на то, что в данный период население обладало высочайшим уровнем строительной техники, ремесла, внешних торговых отношениях с другими странами.

Глава 2 Общество Древнейшей Греции

2.1 Язык табличек Крито-Микенской Греции

Чтобы выяснить вопрос о социально-политическом строе общества, создавшего критскую и микенскую культуры, необходимо было прочитать найденные в Кноссе глиняные таблички со знаками линейного письма.

В книге С.Л. Утченко «глазами историка» (1966г.) сообщалось, что блестящим достижением тех лет можно было считать дешифровку этой так называемой минойской письменности[6]. И хотя на начальных этапах исследования загадка этой письменности была далека от решения, удалось достичь позитивных выводов. Была набросана в общих чертах картина эволюции минойской письменности: из письменности пиктографической, существовавшей на Крите примерно 2000-1700 гг.до н.э.,возникает линейное письмо, условно названное линейным письмом А. Затем на базе этого письма развивается новая система письменности, более упрощенная и облегченная- письмо Б.

Разгадать впервые тайну письма Б удалось англичанину М.Вентрису. В 1953г. он вместе с Дж. Чадвиком опубликовал статью с кратким изложением открытия[7].

Они выдвинули ряд доводов в пользу того, что линейное письмо Б – письменность древних ахеян, греческого населения, обитавшего на территории Пелллопоннеса до вторжения туда дорийских племен. Спасаясь от нашествия дорийцев, многие ахейцы бежали на Кипр и принесли с собой ахейский язык и письменность . исходя из этих фактов, Веньприс и Чедвик определили фонетическое значение многих языков по аналогии с кипрским языком.

Изучению дешифровки линейного письма Б большое внимание уделил известный советский ученый профессор С.П. Лурье. Согласившись с мнением Вентриса, он ввел дополнение в изучение письма[8]. Авторы труда «Всемирная история»: у истоков цивилизации. Обращают внимание на то, что ахейское письмо было доступно лишь образованным специалистам; его знали служители в царских дворцах и какой-то слой имущих горожан[9]. Важным для них также считалось, что ахейцы к XV веку уже имели знаки для гласных звуков, что весьма способствовало выработке алфавитного письма.

Прочтенные таблички с письмом Б в основном представляют собой документы финансово – административного характера. В них содержатся данные о раскладке обложений, распределении натуральных повинностей и скота по пастбищам, инвентарные списки, списки жертвоприношений богам, данные, связанные с призывом в войско и др.

А. Бартонек в своем труде златобильные Микены уделил большое внимание характеру изготовления табличек с письмом, их хранению. Вот некоторые выдержки из главы , тексты на микенском диалекте: «Таблички изготовляли из сырой глины, затем выравнивали и по еще влажной поверхности острым резцом наносили знаки, а затем сушили, на солнце… Таблички укладывались в плетеные корзины. Когда дворец сгорел, все воспламеняющиеся материалы погибли, остались лишь обожженные жаром и расколовшиеся на части таблички… Изучение почерков писцов позволяет нам делать и некоторые выводы относительно того, каким образом велось хозяйственное делопроизводительство. Так, установлено, что в Пилосе того времени, к которому относятся наши записи, существовало особое лицо, ведавшее инвентаризацией колес от колесниц . В Кноссе один и тот же писец составлял все записи, касающиеся шерсти, одежды и женщин-работниц»[10]. Также Бартонек считал, что данные таблички были лишь вспомогательным писчим материалом. Какой более долговременный материал использовался в дворцовом хозяйстве, остается лишь предполагать. Чаще всего склоняются к мысли. Что долговременным материалом могла служить звериная шкура, т.к. на Кипре в Iтыс. До н.э. учитель чтения и письма назывался «человеком, рисующим на шкуре».

Кроме того, открытие глиняных табличек с письмом Б, позволило узнать много имен собственных и географических названий, которые совпали с топонимикой Гомера. Содержание надписей, бесспорно, доказывает существование в Пелопоннесе крупного государства с центром в Пилосе.

Таким образом, расшифровка глиняных табличек указывает на то, что в данный период существовали и развивались государства с большим бюрократическим аппаратом, частной собственностью на землю и развитым рабовладением.

2.2 Государственное управление и социально-экономическая структура Микенской Греции. Экономические и социальные отношения на Крите

Микены находятся на Пелопоннесе, на полпути от Коринфа до Аргоса. Микенский холм был заселен в начале III тысячелетия до н.э. Он удобно расположился в центре небольшой плодородной долины, где протекает река Персея, и недоступен противнику. Очевидно, по этой причине поселение, названное Микены, постепенно расширялось.

Открытие микенских табличек окончательно опровергло предположение о существовании крупной микенской державы, управляющийся из единого политического центра Микенские дворцы с их архивами были центрами независимых правителей, а небольшие Микенские государства на территориях, окруженных естественными географическими границами (горы, береговая линия), явились прообразом греческих городов – государств I тысячелетия до н.э. Самая обширная территория управлялась из Кносского дворца, расцвет которого приходится на рубеже XV – XIV вв. до н.э. Царство Нестора простиралось приблизительно на 80 км с севера на юг и около 50 км с запада на восток, т.е. было по размерам приблизительно в 2 раза меньше Крита, Территория которого составляет около 8300 кв.км.(Из книги А. Бартонека «Златообильные Микены»)[11].

Резиденций Нестора, по Гомеру, был древний Пилос. Пилосским государством управлял царь – ванака. Непосредственным помещиком царя был воевода – лавагет. В ряде надписей перечисляются административные функции лавагета: он мог освобождать отдельных лиц от повинностей, вздымал с населения налоги, ведал военными делами, и т.д. Ванаке и лавагету подчинялись другие должностные лица, например, басилеи – племенные вожди и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы