Первые Романовы и их влияние на ход истории

План

Введение

1. Время царя Михаила Федоровича (1613-1645)

1.1 Начало царствования.

1.2 Борьба с врагами государства.

1.3 Двуглавое правительство.

1.4 Положение сословий.

1.5 Война с Речью Посполитой. Азовское дело.

1.6 Культура времени великих государей.

2. Время царя Алексея Михайловича (1645-1676)

2.1 Начало царствования и волнен

ия 1648 года.

2.2 Соборное уложение 1649 года.

2.3 Медные деньги.

2.4 Движение Разина.

2.5 Культурный перелом.

2.6 Внешние дела.

Введение

В 1613 году временное правительство князей Пожарского и Трубецкого разослало по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по десяти от города, для «государева обирания». К январю съехались в Москву представители от 50 городов и вместе с московскими людьми составили избирательный собор. Прежде всего, обсудили вопрос об иностранных кандидатах в цари. Отвергли Владислава и шведского королевича Филиппа, который был избран новгородцами под давлением шведских войск, занимавших тогда Новгород. Решили не избирать « царя от иноверов», а избрать своего «из великих московских родов». Голоса разделились, каждый называл приятного себе кандидата и долго не могли сойтись на ком то одном. Вскоре выяснилось, что не только на соборе, но и в городе, среди земских людей и среди казаков особый успех имеет молодой Михаил Федорович Романов, сын митрополита Филарета. Его имя уже называли в 1610 году и теперь в пользу Михаила на заседании собора поступали письменные и устные заявления горожан и казаков. 7 февраля 1613 года собор впервые решил остановить свой выбор на Михаиле. Но из осторожности отложили дело на две недели, а тем временем послали по ближайшим городам узнать, люб ли там будет царь Михаил, и вызвали в Москву тех бояр, которых не было на соборе. К 21 февраля из городов пришли хорошие вести, бояре съехались из своих вотчин и Михаил Федорович был торжественно провозглашен царем и ему принесли присягу, как члены собора, так и вся Москва.

В это время сам Михаил Федорович и его мать, инокиня Марфа Ивановна укрывался в Ипатьевском монастыре, куда и явилось посольство от земсокого собора с предложением престола. Михаил Федорович долго отказывался от царства, да и мать не хотела благословлять сына на престол, боясь, что молодого Михаила могут погубить, как прежних царей. Только после долгих просьб послы получили согласие, и Михаил Федорович 14 марта принял царство и затем переехал в Москву. 11 июля 1613 года в Успенском соборе Кремля Михаил венчался на царство и вступил на Московский престол.

1. Время царя Михаила Федоровича Романова (1613-1645)

1.1 Начало царствования

Принимаясь за трудное дело успокоения государства, царь Михаил, по своей молодости, болезненности и душевной мягкости, не мог обойтись без руководства и помощи. Поэтому около него собрался круг приближенных придворных, среди которых первое место занимала семья Салтыковых, родственников государевой матери. В придворной жизни Салтыковы играли большую роль и злоупотребляли своим влиянием. Они решились даже на то, чтобы расстроить брак царя Михаила с избранной им невестой Марией Холоповой и добились ссылки ее в Сибирь. Родовитые бояре, имевшие большое значение в смутное время, стояли далеко от молодого государя, заседая в боярской думе, они не были ближайшими советниками царя. Таким образом, до 1619 года государством правили старица Марфа и ее родня из бояр Салтыковых.

В первые годы своего царствования царь Михаил правил с постоянной помощью земского собора, который действовал в Москве в течение целых десяти лет и помогал царю во всех важных и трудных делах. Собор не ограничивал царской власти; напротив сам царь не хотел править без собора. Страна была разорена, население напугано смутами и еще плохо подчинялось порядку. Для государя было необходимо, чтобы все важные распоряжения московской власти были обсуждены и одобрены на соборе. Тогда только получалось уверенность, что принятая мера будет исполнена везде и всеми без прекословия. Поэтому царь устраивал так, чтобы вместе с его указами посылались одинаковые указы и от собора.

1.2 Борьба с врагами государства

На первом месте в начале царствования Михаила Федоровича была борьба с врагами государства, казаками и иноземцами. Заруцкий, убежав из-под Москвы, захватил Астрахань и думал образовать там свое государство под главенством персидского шаха. Он собирал вокруг себя казачьи шайки и общался с шахом. Узнав об этом, из Москвы послали на Астрахань войско и всячески просили казаков сидевших на Дону, не помогать Заруцкому. Жестокость Заруцкого оттолкнула астраханцев и они прогнали его еще до прихода московского войска. Он бежал на реку Яик, где его догнали московские воеводы и взяли в плен. Заруцкого казнили, а его казаки разбрелись. Так миновала опасность от казаков сосредоточенных на юге – на Дону и южной Волге. Но оставались мелкие казачьи шайки в самом государстве. Они бродили по областям, живя грабежом и разбоем, и не хотели подчиняться правительству. Выслеживать и ловить их было трудно. Когда же они собирались вместе, то становились дерзкими и отваживались на открытый бой с царскими войсками. Так в 1614 году атаман Баловень повел к Москве большие толпы «воровских казаков». Их встретило войско воеводы Лыкова-Оболенского. Лыков разбил казаков, поймал Баловня и привел в Москву тысячи сдавшихся ему «воров». После этого казаки присмирели. Но продолжали действовать пришлые литовско-польские разбойники. Особенно отличался среди них воевода Лисовский, который в продолжении нескольких лет обходил и грабил все московское государство. Кроме него бесчинствовали «черкесы », забиравшиеся далеко на север, даже к Белому морю. Много времени и усилий понадобилось, чтобы истребить этих «воров» и обеспечить некоторую безопасность в стране.

В то же время шла борьба со шведами и с королем Сигизмундом. Шведы продолжали занимать Финское побережье и Новгород с окрестными городами и требовали, чтобы новгородцы присягнули на верность шведскому королю. Московские войска пытались отбить Новгород у шведов, но неудачно. В свою очередь шведский король наступал дальше и осадил Псков(1617), однако взять его не смог. При посредстве голландских послов и английского купца Джона Мерика начались переговоры о мире между шведами и русским. В 1617 году в селе Столбове был заключен договор о мире. По Столбовскому договору, Новгород и некоторые другие города были возвращены Москве; у шведов осталось Финское побережье от Нарвы до Корелы. Обе стороны были довольны тем, что окончилась война, хотя Москва не могла примириться с потерей морского берега.

Король Сигизмунд не признавал Михаила Федоровича законным московским государем и продолжал считать себя и своего сына обладателями московского престола. В свою очередь, московские послы не желали признавать власти короля, считали Владислава лишенным Московского царства и требовали возвращения Смоленска и прочих городов, захваченных поляками. На эти условия поляки не шли, и переговоры сменялись военными действиями. В 1617 и 1618 годах королевич Владислав предпринял большой поход на Москву. Осенью 1618 года он подошел к московским стенам, но встретил сопротивление. Поляки отступили к Троице-Сергиеву монастырю. Там, в деревне Деулине, начались переговоры о мире. Обе стороны проявили некоторую уступчивость: стало возможным достигнуть, если не полного мира, то хотя бы перемирия. Оно было заключено на 14 с половиной лет, с временной уступкой королю Смоленска и северских городов и с условием, что поляки вернут из плена митрополита Филарета и произведут обмен вообще всех пленных. Однако вечный мир между Москвой и Польшей был невозможен, так как Москва не могла навек отказаться от Смоленска, а король и королевич не могли отречься от московского престола.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы