Учет труда и заработной платы

Также такие системы могут устанавливаться коллективным договором [7].

Принимаемая на предприятии премиальная система может предполагать выплату поощрений определенному кругу лиц на основании заранее установленных показателей и условий премирования.

Лица, подлежащие поощрению, показатели, условия премирования, размеры премий и сроки премирования могут быть установлены Положением о премир

овании, которое, как правило, представляет собой составную часть коллективного договора.

Положение содержит:

1) общие положения, в которых определяется круг лиц, премируемых за основные результаты хозяйственной деятельности по различным группам персонала с указанием конкретных задач, на которые нацелено премирование;

2) источники, условия, размеры, периоды и сроки премирования для отдельных групп персонала или категорий работающих;

3) порядок исчисления, утверждения и выплаты премии.

Согласно ст. 139 Трудового кодекса РФ, для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, независимо от источников этих выплат. Что дает возможность при исчислении заработной платы учесть все начисленные в расчетном периоде премии, предусмотренные Положением о премировании [2,7].

Средний дневной заработок рассчитывается следующим образом:

· средний дневной заработок равен сумма выплат работнику в расчетном периоде деленная на количество рабочих дней в расчетном периоде.

Сумма, причитающаяся к выплате работнику, рассчитывается следующим образом:

· сумма, причитающаяся к выплате, равна средний дневной заработок умножен на количество дней, за которое работнику выплачивается средний дневной заработок.

На непрерывно действующих предприятиях может быть установлен суммированный учет рабочего времени. Такой учет позволяет учитывать общее количество часов, отработанных работником в учетный период. При этом в приделах учетного периода недоработка в одни дни компенсируется переработкой в другие дни.

В случае, если на вашем предприятии ведется суммированный учет рабочего времени, то сумма выплат, причитающаяся к выдаче работнику, рассчитывается исходя из его среднечасового заработка и количества рабочих часов в периоде, подлежащем оплате. Среднечасовой заработок определяется следующим образом:

· среднечасовой заработок равен: сумма выплат работнику за расчетный период деленная на количество рабочих часов по графику.

Расчетный период и сумма выплат за расчетный период определяются в том же порядке, что и при расчете среднего дневного заработка.

Количество рабочих часов в периоде, за который работнику выплачивается средний заработок, определяется следующим образом:

· количество рабочих часов, подлежащих оплате, равно количеству рабочих часов в неделю поделенная на количество рабочих дней в неделю и умноженная на количество дней, за которое работнику выплачивается среднечасовой заработок.

Сумма, причитающаяся к выдаче работнику, определяется следующим образом:

· сумма, причитающаяся к выплате, равна произведению среднечасового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате.

Синтетический учет расчетов с работниками по заработной плате ведется по счету 18, сальдо этого счета как правило кредитовое и показывает задолженность организации перед сотрудниками по заработной плате и другим выплатам.

Счет 18 имеет субсчета:

180 -расчеты по оплате труда;

181- расчеты со стипендиями;

183- расчеты с работниками по безналичным перечислениям на счета по вкладам в кредитные организации;

184- расчеты с работниками по безналичным перечислениям взносов по договорам добровольного страхования;

185- расчеты с членами профсоюзов по безналичным перечислениям сумм членских профсоюзных взносов;

187- расчеты по исполнительным и другим документам, прочие расчеты;

188- расчеты с военнослужащими по денежному довольствию и прочим выплатам;

189-другие расчеты за выполненные работы.

С января 2010 года бюджетный план счетов изменился, поэтому хозяйственные операции осуществляются по следующим счетам:

30201000- расчеты по оплате труда;

30201730- увеличение кредиторской задолженности по оплате труда;

30201830- уменьшение кредиторской задолженности по оплате труда.

Глава 2. Основные экономические показатели Учебного центра

2.1 Краткая характеристика предприятия «Учебный центр»

Учебный центр был создан приказом № 137 от 21 ноября 1995 года Службой по исправительным делам и социальной реабилитации (СИД и СР) Управления внутренних дел Кемеровской области для первоначальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров УИС. Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 августа 2000г. № 258 является, преобразовано в государственное образовательное учреждение «Специализированный (межрегиональный) Учебный центр при территориальном органе уголовно-исполнительной системы ГУИН по Кемеровской области» с целью профессиональной подготовки отдельных категорий сотрудников для уголовно-исполнительной системы различных регионов России (преимущественно Сибири и Дальнего Востока).

Единовременная плановая наполняемость переменным составом (обучающимися – слушателями) определена в 350 человек. Штатная численность постоянного состава 68 человек, из них средний и старший начсостав – 10, вольнонаемные работники -20, преподавательский состав – 20 человек.

Процесс обучения начат в мае 1997 года. На 1 января 2006г. Учебный центр уже обучил 8 тысяч человек. Согласно плану-графику ГУФСИН по Кемеровской области, в 2006 году запланировано направить на курсовую подготовку в Учебный центр 1516 сотрудников исправительных учреждений. По пяти видам обучения:

- первоначальная подготовка,

- переподготовка,

- повышение квалификации,

- спецкурсы с присвоением первого офицерского звания,

- учебно-методические сборы по линиям служб.

Территория Учебного центр настолько большая, что на ней располагаются 15 кирпичных строений, 60 метровый тир, подземный запасной командный пункт гражданской обороны, спортивный городок. Учебно-административный корпус позволяет разместить весь персонал учреждения и всю учебную базу, а это 27 учебных помещений на 1310 мест, библиотека с читальным залом, столовая тренажерный и спортивные залы. Имеются складские помещения, овощехранилище, гаражное хозяйство, медпункт. Жилое помещение позволяют обучать до 200 человек с одновременным проживанием. Процесс обучения под руководством заместителя начальника по учебной работе обеспечивают 19 преподавателей, учебный отдел в составе трех человек, сотрудники библиотеки. В год готовится не менее 1000 специалистов, главным образом младших инспекторов отделов охраны и безопасности. Что касается процесса обучения, то он включает в себя начальное профессиональное образование вновь принятого молодого пополнения, а также переподготовку и повышение квалификации сотрудников, которые уже имеют опыт работы в учреждениях области. Форма обучения, как правило, очная. Есть еще такая форма, как разовые сборы. Она затрагивает разные категории сотрудников, но чаще всего это повышение квалификации руководящего состава. В последнее время особое внимание уделяется организации профессионального обучения резерва руководящих кадров: от разработки образовательных программ до их реализации на практике.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы