Учет труда и заработной платы

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета с

редней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Согласно ст. 423 Трудового кодекса РФ, следует впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с Трудовым кодексом законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, постановлением Верховного Совета РСФСР "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" от 12 декабря 1991 г. N 2014-1, применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу [2,12].

Следует отметить, что средний заработок при оплате отпуска и дней временной нетрудоспособности рассчитывается в особом порядке.

Для того чтобы рассчитать средний дневной заработок, необходимо определить:

1) расчетный период;

2) количество дней в расчетном периоде;

3) сумму выплат, которую получил работник в расчетном периоде.

Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Согласно ст. 139 Трудового кодекса РФ "При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты".

Из этого следует, что расчетный период - это 12 календарных месяцев.

В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ст. 139 Трудового кодекса РФ) [2].

Если мы посмотрим ст. 136 Трудового кодекса, которая устанавливает, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, то непонятно как понимать "моментом выплаты" будет ли это датой выплаты в соответствие с Правилами трудового распорядка, трудовым или коллективным договором либо дату фактической выплаты (в случае, если выплата была задержана). Министерство труда России разъясняет, что момент выплаты - это установленный на предприятии день выплаты заработной платы.

Для упрощения расчетов организация может за расчетный период взять 12 календарных месяцев (с 1-го по 1-е число), предшествующих событию, с которыми связана выплата среднего заработка. Такая замена расчетного периода не может серьезно отразится на величине заработной платы и, следовательно, не вызовет ухудшения материального положения сотрудника.

После определения расчетного периода, для расчета среднего заработка необходимо подсчитать количество рабочих дней в этом периоде. Порядок расчета количества дней в расчетном периоде зависит от того, сколько дней отработал работник в данном расчетном периоде. В случае, если расчетный период отработан работником полностью, вам необходимо определить количество рабочих дней в расчетном периоде по календарю 5-дневной рабочей недели.

Праздничные и выходные дни в расчет не берутся [2].

После определения расчетного периода вам необходимо определить сумму выплат работнику за этот период. Согласно ст. 139 Трудового кодекса РФ, для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, предусмотренные на предприятии, независимо от источника этих выплат. Надо отметит, что конкретного перечня этих выплат Трудовой кодекс не устанавливает. Однако из практики можно составить укрупненный перечень основных выплат, которые следует учитывать при исчислении среднего заработка:

1) заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг);

2) стоимость продукции выданной в порядке натуральной оплаты;

3) процентная или комиссионное вознаграждение;

4) гонорар работников редакции газет, журналов и иных средств массовой информации, работников искусства, состоящих в списочном составе организации;

5) надбавки и доплаты (за классность, совмещение профессий, квалификационный разряд и т.д.);

6) компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);

7) премии и вознаграждения (в том числе и годовые), предусмотренные положениями об оплате труда (премирование) работников [4,2].

Данный перечень является достаточно полным перечислением видов вознаграждений за труд различных категорий работников, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера. Если предприятие применяет в установленном порядке другие, не перечисленные выше вознаграждения за труд, то эти выплаты также следует учитывать при исчислении средней заработной платы. Следует особо отметить, что какие-либо денежные средства, выданные работникам не в качестве вознаграждения за труд (дивиденды по акциям, страховые выплаты, кредиты и др.), при исчислении среднего заработка не учитываются.

Доплаты за работу в праздничные и выходные дни прибавляется к сумме денежных средств, учитываемых при исчислении среднего заработка.

Доплата за сверхурочную работу прибавляется к сумме денежных средств, выплачиваемых сотруднику и учитываемых при начислении среднего заработка.

Доплата за работу в ночное время прибавляется к сумме денежных средств, выплачиваемых сотруднику и учитываемых при исчислении среднего заработка.

Доплата за выполнение работы по другой должности или при совмещении обязанностей прибавляется к сумме денежных средств, выплачиваемых сотруднику и учитываемых при исчислении среднего заработка.

В Трудовом кодексе уделяется большое внимание тарифной системе оплаты труда. При данной системе осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий, а уровень профессиональной подготовки работника отражает присвоенный ему квалификационный разряд. При этом за выполнение трудовых обязанностей за единицу времени работнику устанавливается фиксированный размер оплаты труда - тарифная ставка (оклад).

При этом работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.

Порядок и условия применения стимулирующих и компенсационных выплат (доплат, надбавок, премий и других) в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, - органами государственной власти соответствующего субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы