Финансовый анализ предприятия на основе инструментов бухгалтерского инжиниринга

Исходя из этих позиций, Н.П. Рудненко была разработана модель учетного обеспечения анализа и контроля платежеспособности, представленная данными таблицы 2.1.

Модель строится на использовании 3-х систем анализа и контроля за уровнем платежеспособности:

- финансовый анализ и контроль;

- управленческий анализ и контроль;

- стратегический анализ и контроль;

Управление денежными

потоками на базе финансового анализа и контроля решает две задачи:

- эффективное использование денежных ресурсов в сфере операционной, инвестиционной и финансовой деятельности;

- эффективное использование денежных потоков по инвесторам и кредиторам.

Таблица 2.1 – Модель учетного анализа и контроля платежеспособности

1.jpg

Денежные потоки от основной деятельности формируются выручкой за товары, работы и услуги, комиссионными вознаграждениями и другими доходами и расходами фирмы.

Инвестиционная деятельность формируется покупкой и продажей долгосрочных активов (основных средств, нематериальных активов и др.)

Финансовая деятельность характеризуется операциями, изменяющими объём, характер и структуру собственных и заёмных средств.

Стратегический анализ и контроль направлен на обеспечение эффективного использования денежных ресурсов по видам стратегической активности с учетом фазы жизненного цикла денежных потоков во фракталах времени и пространствах, амортизационных денежных потоков и др.

Д. Канеман показал, что люди не способны к полному анализу в сложных ситуациях, когда будущие последствия принятия решений являются неопределенными. В таких обстоятельствах они полагаются на эвристику или случайный выбор, а необходимо использовать инструменты бухгалтерского инжиниринга, характер денежных потоков на разных фазах жизненного цикла изделия.

Поток денежных средств, освобождающийся после инвестиций, имеет разный характер, что учитывается при проведении стратегического анализа и контроля:

- начальная фаза (отрицательный);

- фаза роста (отрицательный, может равняться нулю или незначительный, как разница между доходами и расходами текущей оценки);

- фаза зрелости (положительный);

- фаза кризиса (незначительный).

На начальной фазе и фазе кризиса может иметь место отрицательный оборотный капитал.

Для анализа и контроля могут быть использованы фрактальные и производные балансовые отчеты.

Профессором Г.Е. Крохичевой для этих целей разработана матрица решений по данным фракталов пространства, позволяющая определить ожидаемое изменение виртуальных чистых активов (потенциала) в разрезе внешних сегментов деятельности с учетом вероятности достижения поставленной цели[10].

Модель учетного обеспечения анализа и контроля платежеспособности включает 8 блоков:

- решаемые задачи;

- информационная база;

- SWOT-анализ;

- анализ оборачиваемости оборотных средств;

- анализ используемых иммунизационных систем;

- анализ платежеспособности;

- контроль платежеспособности;

- принимаемые решения по результатам анализа и контроля.

1-й блок модели ориентирован на решаемые задачи:

- обеспечение продолжения основной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия (финансовый анализ и контроль);

- управление по видам деятельности (управленческий анализ и контроль).

2-ой блок модели учета обеспечения анализа и контроля платежеспособности аккумулирует информационную базу.

Информационная база модели учетного обеспечения анализа и контроля платежеспособности сформирована тремя блоками:

- отчетность;

- главная книга;

- структурированный рабочий план счетов.

Информационная база сформирована из двух составляющих:

- электронное информационное обеспечение;

- внемашинное информационное обеспечение;

Отчетность сформирована бухгалтерским балансом, отчетом о движении денежных средств, унифицированным экономическим балансом.

Главная книга позволяет сформировать унифицированный аналитический баланс, используемый при разработки системы производных балансовых отчетов, применяемых в управленческом и стратегическом учёте, анализе, контроле платежеспособности.

Структурированный рабочий план счетов используется для получения информации, обрабатываемой в системе производных балансовых отчетов (иммунизационные, хеджированные, фрактальные, стратегические, субстанционные, органические, актуарные, венчурные, прогнозные и др.).

Структурированные рабочие планы счетов стали внедряться более двадцати лет назад и тщательно привязаны к организационной структуре предприятия. Структурированный план счетов позволяет даже компании с одним производственным подразделением и сотнями человек персонала организовать учёт издержек по детализированному перечню их отдельных элементов в сочетании с группировкой по функциональным отделам. В совокупности это даст от 500 до 1000 различных субсчетов.

Структурированный рабочий план счетов позволяет организовать учёт, контроль и анализ денежных потоков, платежеспособности по видам деятельности, что позволяет контролировать основной показатель деятельности, денежный поток.

Структурированный рабочий план счетов полезен при установлении цен на основе издержек по видам деятельности, поскольку группирует издержки в разрезе подразделений или хозяйственных функций. Такие функции могут включать несколько связанных видов деятельности.

Функционирование издержек можно распределить по отдельным видам деятельности на основе имеющейся информации за прошлый период времени.

Внемашинное информационное обеспечение может быть представлено экономическими показателями и управленческими документами. К последним относятся:

- входные оперативные (наряды, накладные, акты, счета);

- нормативно-справочные (конструкторско-технологические нормы, материальные нормы, трудовые нормы, справочники);

- результирующие (ведомости, отчеты, диаграммы, таблицы).

3-й блок модели учетного обеспечения анализа и контроля платежеспособности рассматривает вопросы SWOT-анализа, то есть оценки сильных и слабых сторон, возможности и угроз в сфере платежеспособности.

Такая оценка проводится по зонам платежеспособности:

- активная иммунизация;

- пассивная иммунизация;

- нейтральная иммунизация.

Факторы, оказывающие влияние на ликвидность и доходность, рассматриваются в комплексе на базе использования прогнозного производного балансового отчета.

При этом следует учитывать наличие тесных взаимоотношений с клиентами и поставщиками, наличие стратегических союзов с контрагентами, расширение производственной кооперации, использование современных расчетных и платежных систем, электронных денег, кредитных линий и др.

4-й блок модели учетного обеспечения анализа и контроля платежеспособности обеспечивает проведение анализа оборотных средств.

Концептуально подход к системам управления платежеспособности должен учитывать соотношение между денежной массой и скоростью ее оборота на микро-, мезо- и макроуровнях, с одной стороны, и уровнем цен на вновь созданную стоимость, с другой стороны, то есть соблюдать уравнение обмена – уравнение, согласно которому произведение величин денежной массы на скорость обращения денег равно произведению уровня цен на реальный национальный продукт, а в масштабах предприятия оборачиваемость определяется умножением средних хронологических остатков ресурсов на количество дней в периоде и делением на оборот по реализациям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы