Финансовый анализ предприятия на основе инструментов бухгалтерского инжиниринга

Поэтому используется методика стратегического анализа резервной системы, при разработке которой мы опирались на реализацию следующих позиций. Во-первых, методика позволит решить любую организационную проблему. Во-вторых, очень часто проведение анализа необходимо, так как организация функционирует в условиях неопределенности. В-третьих, методика должна строиться на базе использования инструмен

тов бухгалтерского инжиниринга, в наших условиях – хеджированный, стратегический и производный балансовый отчет интегрированного риска. В-четвертых, инструменты бухгалтерского инжиниринга требуют использования гипотетических проводок по условной реализации активов и удовлетворению обязательств в соответствующих ценах (рыночных, справедливых и др.).

К показателям резервной системы относятся:

—чистые активы;

—чистые пассивы;

—ценовая составляющая;

—зоны финансового состояния: а) активная; б) пассивная; в) нулевая. Концепция показателей резервной системы предприятия строится на

двух основных концептуальных подходах:

1) Определение агрегированного показателя собственности в виде чис- тых активов:

—виртуальная концепция (Г.Е. Крохичева);

—статическая концепция (Г. Симон, Штрауб, Рем);

—динамическая концепция (Э. Шмаленбах, Ж. Савари);

—актуарная концепция (Ж. Ришар);

—прогнозная дисконтированная концепция (Э.С. Хендриксен, М.Ф. ван Бреда);

—ликвидационная концепция (А.Г. Грязнова, В.Д. Новодворский, А.В. Харрисон, Ш. Пратт, В.В. Григорьев).

2) Определение дезагрегированного показателя собственности в виде чистых пассивов:

— теория чистых пассивов (И.Н. Богатая);

— нулевая (Т. Лимперг, В.И. Ткач, Н.А. Бреславцева, Г.Е. Крохичева, Д.В. Курсеев);

—чистая стоимость имущества (Т.О. Кубасова);

—иммунизационная (Д.С. Кидуэлл, В.И. Ткач, Г.Е. Крохичева);

—хеджированная (В.И.Ткач, Г.Е. Крохичева, М.Ю. Аникеев).

Т.О. Кубасова разработала генеральную модель чистой стоимости имущества, в основу которой положены концепции определения чистой стоимости предприятия как имущественного комплекса: балансовая, нулевая, органическая, репродуктивная, актуарная, статическая, прогнозная и виртуальная стоимость чистых пассивов. Все эти концепции впервые были систематизированы с двух позиций.

Ж. Ришар писал, что существование множества понятий имущества (ликвидное, вложенное, статическое, актуарное, фискальное и т.п.) делает бессмысленным все попытки сдерживать развитие бухгалтерского учета в железных рамках единообразия [99, с. 146], что закономерно привело к возникновению понятия чистых пассивов примерно 40 лет назад в Германии.

Теория чистых пассивов, разработанная И.Н. Богатой, формализуется следующим образом: денежные средства = чистые пассивы.

Значимость данного показателя вытекает из теории максимизации благосостояния акционеров. Использование для оценки деятельности компании индикаторов прибыли на акцию, денежного потока на акцию или чистой стоимости активов на акцию не позволяет акционерам получить релевантную информацию об эффективности функционирования предприятия. В свою очередь показатель «чистые пассивы на акцию» в наибольшей степени позволяет оценить отдачу собственного капитала через уровень доходности, а также прирост собственности в стоимостном выражении и величину средств, подлежащих распределению среди собственников. Другими словами ценность данного показателя состоит в том, что чистые пассивы «характеризуют величину обязательств перед собственниками с учетом будущих расходов, а также с учетом погашения всех обязательств, связанных с использованием собственности» [20, с. 82].

Показатель чистых пассивов отражает реальную рыночную стоимость предприятия. Эта позиция важна в том отношении, что 20% российских предприятий имеют реальную стоимость капитала в виде отрицательной величины.

В связи с этим уместно заметить, что крупнейший представитель европейской учетной мысли И.Ф. Шер (1846—1924) обращал внимание на то, что счет капитала может иметь дебетовое сальдо как следствие «проедания» имущества и отсутствия соответствующих резервов.

Методика стратегического мониторинга резервной системы состоит из восьми итераций:

—хеджированные проводки;

—хеджированный производный балансовый отчет;

—проводки по отражению рисковых ситуаций;

— производный балансовый отчет интегрированного риска;

— стратегические проводки;

— стратегический производный балансовый отчет;

— гипотетические проводки;

— гипотетический производный балансовый отчет.

Первая итерация: хеджированные проводки, которые используются Для постановки на учет агрегатов резервной системы предприятия.

Бухгалтерский агрегат резервной системы - это комплекс защитных Механизмов разного уровня и направленности, обеспечивающий функционирование предприятия в условиях риска и неопределенности, на базе исчисления и использования в управлении хеджированных чистых активов.

Рисковой называется ситуация, когда результат известен, а вероятность его наступления не может быть точно определена.

Словарь современной экономической теории Макмиллана определяет неопределенность как ситуацию, в которой полностью неизвестны вероятность совершения событий, т. е. исходы не могут быть связаны с каким-либо распределением вероятности. Если рассматриваемым событием является капиталовложение в проект, то под неопределенностью дохода понимается такая ситуация, при которой возможный доход известен, но неизвестна вероятность его получения. В таких условиях необходимо обратиться к некоторому правилу, основывающемуся на отношении инвестора к балансу прибыли и убытков. Правило заключается в том, что в определенных ситуациях делается тот или иной выбор [114, с. 505], для чего используются хеджированные проводки и проводки по отражению рисковых ситуаций.

Обычно выделяют 14агрегатов резервной системы предприятия:

—счета резервов;

—управление активами и пассивами;

—хеджирование;

—страхование;

—гарантии выданные и полученные;

—предсказание убытков;

—прогнозирование конъюнктурных колебаний;

—регулирование финансовых результатов;

—блокирование имущества;

—скрытые резервы;

—резервная кредитоспособность;

—индивидуальные капиталовложения;

—государственные гарантии;

—гарантии, полученные от органов муниципальной власти.

Впервые бухгалтерская модель определения уровня резервной защиты предприятия была предложена И.М. Агеевым.

Вторая итерация представлена хеджированным производным балансовым отчетом, т. е. балансом, показывающим необходимый уровень резервной защиты в виде стоимости чистых активов.

Д.С. Кидуэлл, Л.Р. Петерсон, Д.У. Блэкуэлл выдвинули идею иммунизации баланса в целом в виде хеджирования дохода против собственного капитала на основе реализации идеи вычисления разрыва срока возмещения путем сравнения рыночной стоимости и процентной чувствительности своих активов с рыночной стоимостью и процентной чувствительностью своих пассивов [55, с. 298-300], т. е. уравновешивания активов обязательств по многим факторам, в том числе и ценовой составляющей. В российской экономике использование чистых пассивов для определения дезагрегированного показателя собственности совместно с агрегированным показателем было разработано В.И. Ткачом и И.Н. Богатой. Идея иммунизации на базе определения показателя чистых пассивов была впервые опубликована В.И. Ткачом и Президентом аудиторской палаты Парижа Ж. Лораном в 1997 г. [129, с. 27], Ф.Т. Теуважуковой, которая определяла чистые пассивы как чистые источники, оставшиеся на предприятии после условной реализации активов и удовлетворения обязательств [128, с. 68].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы