Финансовый анализ предприятия на основе инструментов бухгалтерского инжиниринга

- по видам венчурной деятельности;

- по другим аналитическим позициям (бизнес-центрам, сегментам-деятельности).

Иммунизационный баланс – это баланс, составленный с учётом прогнозируемых денежных потоков, который может быть представлен до 200 типовыми операциями с учетом характера, размеров процентных ставок, рисков платежей или неплатежей, используемыми коэффициентами дисконтиров

ания в зависимости от решаемых проблем: прогнозирование платежеспособности, определение фактической платежеспособности, определение платежеспособности по видам деятельности, центрам прибыли и ответственности, сегментам рынка, т.е. с учетом разных факторов.

Дж. Сигел и Дж. Шим пишут, что юридическая концепция, согласно которой два и более лица имеют обязательство, которое может быть применено совместным решением к ним всем вместе или по отдельности, отсюда – понятие раздельного обязательства или раздельной ответственности[5], что достигается применением системы производных балансовых отчетов, в частности мониторинговых, залоговых, актуарных и др. В случае неустойчивости платежеспособности залоговая стоимость может оказаться не выше 20% от балансовой.

Основная цель прогнозного иммунизационного баланса – показать зону платежеспособности, в которой находится предприятие : активная, пассивная или нейтральная иммунизация Дж. Нильсен делает обоснованный акцент, что иммунизация представляет из себя практику установления и поддержания одинаковой срочности активов и обязательств для снижения процентного риска.

Построение и использование прогнозного иммунизационного баланса позволяет решить три проблемы:

- определить платежеспособность с учетом сроков, размеров, процентных ставок и рисков неплатежей.

- регулировать платежеспособность с акцентом на размнры и структуру забалансовых обязательств и забалансового финансирования.

- оценка и отражение в учете реальной (справедливой) стоимости кредитных обязательств.

В конечном итоге иммунизация составляется с учетом реальной стоимости имущества и обязательств. Профессор Ж. Ришар считает, что отсутствие переоценок балансов приводит к переоценке собственных капиталов и соответствующих переоценок уровней задолженности. Таким образом, желательно по мере возможности проводить анализ задолженности на основе переоцененных балансов[6].

Использование инструментов бухгалтерского инжиниринга строится на основе использования принципов обнуливания и гипотетических процессов реализации в ценах используемых для управления:

- субстационный производный балансовый отчет (в справедливых);

- нулевой (в балансовых);

- иммунизационный (в справедливых);

- актуарный (в залоговых);

- дисконтированный (в текущей) и др.

Это достигается с помощью использования гипотетических проводок, сводящихся к гипотетической реализации активов и гипотетическому удовлетворению обязательств. Автором гипотетических проводок считается Т. Лимперг. Он выдвинул свою концепцию стоимости на понятии гипотетического изъятия: стоимость активов может быть определена путём вычисления убытков предприятия в случае его лишения этих активов.

Гипотетические проводки сгруппированы в два варианта (разделы баланса, статьи баланса) и позволяют определить дезагрегированный показатель собственности: чистые пассивы. В зависимости от потребностей управления гипотетические проводки могут составляться в рыночных, справедливых, залоговых, мировых и других ценах. Гипотетическим процессам может быть подвержен любой баланс (бухгалтерский, производный иммунизационный, хеджированный, стратегический и др.)

Инструменты бухгалтерского инжиниринга появились более 30 лет назад с созданием автоматизированных нулевых балансов в Германии, используемых в первую очередь для целей контроля деятельности организации. В конце 20 века в бухгалтерском учете появилось около 50 видов инструментов бухгалтерского инжиниринга, используемых в системе управления и контроля использования самых разнообразных ресурсов.

Все это привело к необходимости разработки методики использования инструментов бухгалтерского инжиниринга в управлении и контроле по видам деятельности. Для этого диссертантом была проведена систематизация теоретических и практических данных в следующих аспектах: систематизированы экономические процессы; рассматривались возможности обеспечения процессов и объектов управления учетно-аналитической информацией; изучены элементы методики использования инструментов бухгалтерского инжиниринга в управлении и контроле по видам деятельности.

При этом авторы придерживались двух принципиальных позиций: во-первых, комплексного использования учетной, отраслевой и общеэкономической информации; во-вторых, широкое использование рыночной и справедливой оценки по видам деятельности.

Это позволило сформировать методику использования инструментов бухгалтерского инжиниринга в управлении и контроле по видам деятельности обеспечивающую управление и контроль собственностью, платежеспособностью и резервной системой, прогнозированием и реализацией стратегии, инновациями, финансовыми результатами, специфическими объектами и процессами, реорганизационными и ликвидационными процессами на базе использования системы конструктивных элементов: комплекса инжиниринговых инструментов; инжиниринговых ситуаций и процессов; инжиниринговых процедур; соответствующей размерности учета; и др.

Не налаженность системы контроля в России вызывает необходимость разработки методики в разрезе наиболее важных видов деятельности на основе структурированного рабочего плана счетов с высокой степенью аналитичности, с использованием интернациональных методов учета и контроля по видам деятельности, где центры ответственности и бизнес-единицы должны быть ориентированы на возможные ограничения, конкурентные стратегии, от чего в значительной степени зависит и организация системы контроля.

В результате разработана методика организации контроля основной деятельности на базе тридцатых счетов, которая является стандартом по организации контроля в разрезе центров ответственности, бизнес-сегментов и бизнес-единиц и функционирует на базе использования блоков: системы контроля (инвентарная, учетно-контрольные точки, нулевой баланс), счетов затрат по элементам, остатком производственных ресурсов, себестоимости, продаж, финансовых результатов, инвестиций и собственности, что создает эффективную систему контроля центров издержек, себестоимости, доходов, прибыли, рентабельности, инвестиций, собственности, финансовой ответственности, бизнес-сегментов и бизнес-единиц.

Доверительное управление собственностью в рыночных условиях относят на второе место после основной деятельности по объему занятых ресурсов, что приводит к необходимости разработки методики и стандарта организации контроля доверительного управления собственностью, в которой представлены подвиды деятельности доверительного управления.

Исходя из требований методики организации доверительного управления собственностью диссертантом разработан и апробирован стандарт организации контроля доверительного управления имуществом, который включает систему показателей собственности (балансовую, рыночную, справедливую, резервную систему, рисковые активы и состояние резервной системы предприятия), характеризуемых принципами, субъектами доверительного управления, инжиниринговыми инструментами контроля, состоянием собственности и результатами ее контроля в целях обеспечения транспарентного и своевременного обеспечения контроля и принятия решений по доверительному управлению.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы