Работа формирований МС ГО при ведении спасательных работ в очагах поражения

Транспортную иммобилизацию при переломах ключицы осуществляют с помощью ватно-марлевых колец или подвешиванием конечности на косынке. Для устойчивого обездвиживания травмированных тканей конечностей шина должна фиксировать не менее двух суставов - одного выше и другого ниже места повреждения. В случаях перелома плеча транспортную иммобилизацию осуществляют с помощью предварительно отмоделирован

ной лестничной типы. Плечо сгибают вперед примерно на 30° и слегка отводят от туловища, для чего в подмышечную впадину вкладывают завернутый в марлю ком ваты. Концы шины связывают между собой двумя кусками бинта, проходящими по передней и задней поверхностям грудной клетки на стороне, противоположной травме. Шину прибинтовывают марлевым бинтом, а руку подвешивают на косынке.

При переломах таза, особенно с нарушением непрерывности тазового кольца, эвакуацию производят либо на носилках иммобилизирующих вакуумных, либо на обычных носилках, предварительно туго сбинтовав таз с помощью широких бинтов, полотенец или простыней и придав нижним конечностям «положение лягушки». Для этого ноги несколько разводят, голени и бедра сгибают под углом 45°, под колени подкладывают изготовленную из лестничных шин шину Дерябина (рис.6.) или валик (рис.7).

Рис.4. Шина Башмакова

При переломах и других травмах бедра всю нижнюю конечность иммобилизируют шиной Дитерихса (рис.8).

При повреждениях голени, голеностопного сустава и стопы транспортную иммобилизацию осуществляют с помощью отмоделированных лестничных или других шин, которые прибинтовывают бинтами. Шину накладывают от средней трети бедра до кончиков пальцев. Стопу фиксируют под прямым углом к голени,

Переливание крови и кровезаменителей

Переливание крови и кровезаменителей является основным, а иногда и единственно эффективным средством борьбы с массивной кровопотерей, травматическим и ожоговым шоком, тяжелыми формами интоксикации, лучевой болезнью, нарушениями питания, обмена веществ и др. Его применяют при резком ограничении или невозможности перорального питания, при коматозных состояниях и др.

При постановке показаний к гемотрансфузиям необходимо учитывать их заместительное, гемостатическое, дезинтоксикационное и стимулирующее действие.

Как правило, следует переливать одногруппную кровь, однако если ее нет, возможно переливание крови универсальных доноров, имеющих кровь 0(1) группы. Вместе с тем лицам, имеющим кровь АВ(1У) группы, являющимся универсальными реципиентами, допускается переливание крови любой группы. Кроме учета групповой принадлежности крови донора и реципиента в условиях ОПМ, где затруднительно определение резус-фактора, особое значение имеет проведение пробы на совместимость и биологической пробы.

В ОПМ могут осуществляться внутривенное, внутриартериальное и внутрикостное переливание крови.

Внутриартериальное переливание крови осуществляют при терминальных состояниях (преагонии, агонии и клинической смерти), когда внутривенное переливание крови неэффективно.

Внутрикостное переливание крови во время войны может найти широкое применение, особенно у обожженных с тромбированными подкожными венами. Для этих целей может быть использовано губчатое вещество любых костей, в первую очередь крылья подвздошных костей, пяточные кости, метаэпифизы трубчатых костей.

Наложение окклюзионной повязки

При ранениях груди могут развиваться угрожающие жизни нарушения дыхания и кровообращения, а также плевропульмональный шок. Нарушения дыхания чаще всего бывают связаны с открытым или клапанным пневмотораксом. Если состояние асфиксии связано с наличием наружного открытого пневмоторакса, в ОПМ должна быть наложена окклюзионная повязка или произведено ушивание пневмоторакса. При наложении окклюзионной повязки на рану кладут кусок материала, не пропускающего воздух {клеенка, оболочка перевязочного пакета), затем стерильную салфетку, далее слой ваты и туго забинтовывают.

Ушивание пневмоторакса\

При отсутствии признаков продолжающегося впутриплеврального кровотечения в ОПМ по возможности следует производить ушивание наружного открытого и наружного клапанного пневмоторакса.

При больших дефектах грудной стенки с целью их закрытия прибегают либо к резекции двух прилежащих к ране ребер, к выкраиванию мышечного лоскута на ножке, либо к подшиванию диафрагмы, либо в самых крайних случаях к подшиванию к ране легкого.

При наличии клапанного пневмоторакса, сопровождающегося быстрым нарастанием дыхательной недостаточности и подкожной эмфиземы, осуществляют либо пункцию плевральной полости, либо торакоцентез, либо торакотомию с операцией на поврежденном легком.

Плевральная пункция

Пункция плевральной полости производится при клапанном пневмотораксе, гемотораксе и выпотном плеврите.

Торакоцентез

Торакоцентез производят при клапанном пневмотораксе, а также при значительном, особенно со сгустками и нагноившемся гемотораксе.

Ампутации

Различают следующие способы ампутаций: круговой (одномоментный, двухмоментный, трехмоментный), лоскутный (однолоскутный, двухлоскутный) и костнопластический.

Ампутации производят под общим или местным обезболиванием, чаще под жгутом. Наложение жгута противопоказано при анаэробной инфекции. В случаях, когда жгут не противопоказан, его накладывают проксимальнее уровня ампутации, не ближе 15—20 см от линии будущего разреза, так как иначе при ретракции мышц он может соскользнуть в рану. При ампутации у корня конечности наложенный жгут необходимо фиксировать, обведя его вокруг талии или груди. При невозможности наложения жгута производят предварительную перевязку магистральных сосудов. Можно выполнить ампутацию и с пальцевым прижатием магистрального сосуда.

Ликвидация задержки мочи

Острая задержка мочи с переполнением моченого пузыри может возникнуть за счет различных функциональных и морфологических причин. В таких случаях необходимо опорожнить мочевой пузырь путем катетеризации или пункции.

При оказании первой медицинской помощи в очаге химического поражения (ОХП) следует учитывать быстроту воздействия большинства современных ОВ и многих АХОВ. Поэтому пораженным химическим оружием она должна быть оказана в кратчайшие сроки. Например, при применении противником ФОВ и цианидов первая медицинская помощь пораженным должна быть предоставлена в течение первых минут с момента поражения.

Мероприятия первой медицинской помощи пораженным в очаге химического поражения включает:

Ø надевание противогаза на пораженного, введение антидота;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы