Работа формирований МС ГО при ведении спасательных работ в очагах поражения

Противошоковые мероприятия. При лечении травматического шока необходимо прежде всего прекратить или уменьшить болевые импульсы с места повреждения. Это достигается иммобилизацией и новокаиновыми блокадами нервных стволов футлярной анестезией поврежденной конечности, вагосимпатической блокадой в шейном отделе при плевропульмональном шоке с последующим закрытием открытого пневмоторакса, за

грудинной блокадой при травме внутригрудных органов, двусторонней или односторонней паранефральной блокадой у раненых в живот и таз.

Применение наркотических средств (морфин, промедол), алкоголя, новокаина внутривенно, противошоковых жидкостей, содержащих наркотические вещества, ганглиоблокирующих и нейроплегических средств позволяет защитить нервные клетки от поступающих раздражений и понизить их восприимчивость,.

Необходимо проконтролировать правильность остановки кровотечения и наложения окклюзионной повязки. При наличии значительной кровопотери следует перелить плазму, кровь, противошоковые жидкости.

После проведения медицинской сортировки пострадавших направляют либо в операционную (при наличии жизненных показаний к операции), либо в противошоковую, где проводится полный комплекс противошоковых мероприятий. После выведения из шока (стабилизация артериального давления, сердечно-сосудистой деятельности, дыхания) пораженного направляют либо в операционную, либо для кратковременного пребывания в госпитальном отделении с последующим переводом в эвакуационную для носилочных.

Ликвидация задержки мочи. В большинстве случаев при острой задержке мочи производят катетеризацию мочевого пузыря. При невозможности введения катетера (при повреждении мочеиспускательного канала) следует произвести надлобковую пункцию мочевого пузыря.

Переливание крови и кровезаменителей. Основными показателями к переливанию крови, кровезаменителей и противошоковых растворов в ОПМ являются: шок, острая кровопотеря, синдром длительного сдавления, ожоги, гнойная инфекция, анаэробная инфекция, лучевая болезнь, комбинированные радиационные поражения.

Учитывая недостаток крови и ее препаратов в условиях поступления массовых санитарных потерь, следует переливания крови сочетать с введением противошоковых растворов.

Хирургические операции по жизненным показаниям. В ОПМ основным показанием к операции будет продолжающееся кровотечение, тяжелые нарушения дыхания, которые не ликвидируются консервативными мероприятиями, тяжелые вдавленные переломы свода черепа. При наличии хирургов и других условий обстановки в ОПМ проводят:

Ø лапаротомию при продолжающемся внутрибрюшном кровотечении;

Ø торакотомию при продолжающемся внутриплевральном кровотечении, клапанном пневмотораксе, ушивание раны грудной клетки при открытом пневмотораксе, не ликвидируемом консервативными мероприятиями (окклюзионная повязка, плевральная пункция);

Ø операции по поводу анаэробной инфекции;

Ø отсечение конечностей, висящих на кожном лоскуте;

Ø декомпрессионную трепанацию черепа.

Однако при принятии решения о проведении хирургических вмешательств следует исходить в первую очередь из необходимости оказания первой врачебной помощи наибольшему числу пораженных.

Некоторые особенности работы ОПМ в очагах поражения. Организация и специфика работы ОПМ по оказанию первой врачебной помощи пораженным 0В находится в непосредственной взаимосвязи с особенностями и поражающими свойствами ОВ.

В связи с наличием большого числа временно нетранспортабельных, возникает необходимость существенного расширения госпитального отделения ОПМ и создания реанимационного отделения на базе операционно-перевязочного. В этом подразделении осуществляется полный объем токсико-терапевтической помощи, состоящей из специфических, неспецифических, симптоматических и патогенетических методов лечения, направленных на поддержание жизненно важных функций организма. Из этого отделения пораженных направляют в палаты госпитального отделения или на эвакуацию в больницы загородной зоны.

При работе в очаге бактериологического поражения после обеззараживания территории (или проходов) личный состав ОПМ, обеспеченный средствами индивидуальной защиты, через санитарно-контрольные пункты вводят в очаг. Перед вводом в очаг обязательно проводят общую экстренную или специфическую профилактику. В очаге бактериологического поражения ОПМ может быть использован для усиления лечебно-профилактических учреждений, развертывающих инфекционный стационар, для развертывания временных инфекционных стационаров. После окончания работы в очаге личный состав проходит санитарную обработку.

Техника выполнения основных лечебно-профилактических мероприятий в отряде первой медицинской помощи

Окончательная остановка кровотечения

Перевязка сосудов в ране осуществляется при наложенном кровоостанавливающем жгуте или при прижатом сосуде на протяжении. Рану расширяют крючками, удаляют гематому и отыскивают подлежащие перевязке кровеносные сосуды. Для более быстрого нахождения поврежденных сосудов несколько ослабляют прижатие магистральных стволов. Сопровождающие сосуды нервы выделяют и отводят в сторону с помощью ленты из перчаточной резины.

Реже, например при кровотечении из ран головы, окончательную остановку кровотечения осуществляют путем наложения обкалывающих швов.

Перевязку сосудов на протяжении производят в случаях, когда в ране трудно отыскать источник кровотечения, а также при выраженных изменениях и разрушениях сосудов в зоне травмы.

Искусственная вентиляция легких

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) должна быть начата немедленно при наличии показаний. С этой целью, кроме самых простых методов изо рта в рот и изо рта в нос целесообразно использовать дыхательную или наркозную аппаратуру (аппарат дыхательный ручной АДР-2 и др.).

После нескольких вдуваний в легкие воздуха, кислорода или кислородно-воздушной смеси необходимо немедленно оценить состояние сердечно-сосудистой системы реанимируемого по пульсу, а затем и по уровню артериального давления и принять необходимые меры по нормализации кровообращения.

При выявлении нарушения проходимости дыхательных путей следует установить природу асфиксии и провести мероприятия, направленные на восстановление нормального дыхания. При смещении языка или отломков нижней челюсти кзади (дислокационная форма асфиксии) пострадавшего укладывают лицом вниз или прошивают язык шелковой лигатурой и производят подтягивание его до уровня передних зубов. Концы нити фиксируют к марлевой тесьме, обвязанной вокруг щеп. Если верхний отдел дыхательных путей закрыт инородным телом, сгустком крови и др. (обтурационная форма), срочно удаляют инородное тело, а если это невозможно, производят трахеотомию. Если трахея сдавлена отеком, гематомой или эмфиземой (стенотическая форма), осуществляют срочную трахеотомию. При ожоге дыхательных путей борьбу с отеком 'начинают с производства двусторонней вагосимпатической блокады, а если она не восстанавливает проходимости верхних дыхательных путей, производят трахеотомию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы