Работа формирований МС ГО при ведении спасательных работ в очагах поражения

В случаях затруднения поступления воздуха в дыхательные пути вследствие образования при ранении клапана из тканей полости рта (клапанная форма), клапан устраняют путем его подшивания. При аспирации крови или рвотных масс (аспира-ционная форма) осуществляют их отсасывание из трахеи.

При невозможности проведения оперативного пособия, направленного на борьбу с асфикцией или бессознательном сос

тоянии пострадавшего его следует положить лицом вниз или на бок, обеспечив отток слюны и рвотных масс.

Наиболее эффективным способом восстановления проходимости дыхательных путей является интубация трахеи с раздуванием резинового обтуратора. При необходимости через эндотрахеальную трубку с помощью отсоса аспирируют из трахеи находящуюся в ней жидкость, ИВЛ должна проводиться с учетом двух групп факторов, одна из которых касается особенностей дыхательной системы пораженного (податливость, сопротивление дыхательных путей и др.), вторая включает условия, искусственно создаваемые руками реаниматора или аппарата ИВЛ (частота дыхательных движений, объем газа, поступающего в легкие, давление, под которым поступает газ, и др.). Исходя из задач ИВЛ, наиболее важным из перечисленных факторов является ее объем, Объем ИВЛ, как и объем спонтанного дыхания, характеризуется несколькими величинами, в частности, дыхательным объемом (количество газа, поступающее в легкие за один вдох или выделяющееся за один выдох). При использовании аппаратов ИВЛ с генератором давления, дыхательный объем можно определить с помощью респиратора, подключив его к патрубку нереверсивного клапана.

Выбор необходимого дыхательного объема производят с учетом его влияния на внутрилегочное распределение газов, сопротивление в воздуховодных путях и венозный возврат крови. Величину избранного дыхательного объема устанавливают, регулируя скорость потока газов.

В неотложной ИВЛ особенно часто нуждаются пораженные с тяжелыми черепно-мозговыми повреждениями, травмами шеи, груди, ожогами дыхательных путей.

Кислородная терапия

При острой дыхательной недостаточности необходимо осуществлять кислородную терапию. Она должна быть длительной и непрерывной. Содержание кислорода во вдыхаемой газовой смеси не должно превышать 50—60 %. Применение чистого кислорода в течение более 4—5 ч может привести к нарушению транспортирования эритроцитами углекислого газа и токсическому поражению легочной паренхимы. Однако кратковременное применение чистого кислорода бывает необходимо, так как это приводит к повышению его содержания в крови на 10— 15 %, а в тканях на 50 %.

Кислород необходимо увлажнять путем пропускания через воду, залитую в банку аппарата Боброва. Наиболее удобен и эффективен метод подведения кислорода через спаренные носовые катетеры. Последние, проводят через нижние носовые ходы так, чтобы их концы оказались в носоглотке. Это достигается введением катетеров в нос на глубину, равную расстоянию от мочки уха до крыла носа, что составляет приблизительно 8—10 см. При этом методе содержание кислорода во вдыхаемом воздухе составляет 30—45 % при скорости его подачи 6—7 л/мин. Такой поток достаточен для терапии острой дыхательной недостаточности и не вызывает у пораженного неприятных ощущений в течение 1—2 дней.

При закреплении носовых катетеров у входа в нос содержание кислорода во вдыхаемом воздухе повышается лишь на 5- 7%, а слишком глубокое их проведение, особенно у лиц, находящихся в бессознательном состоянии, часто приводит к попаданию кислорода в желудок, что может осложниться его растяжением и даже разрывом.

Более высокая концентрация кислорода во вдыхаемой смеси достигается при использовании эндотрахеальной трубки или резиновой маски от дыхательного прибора или наркозного аппарата. Однако маска давит на лицо, имеет большое мертвое. пространство, в котором скапливается углекислый газ. Ингаляцию кислорода в связи с этим периодически приходится прерывать, что приводит к рецидиву гипоксемии. Применение этого метода оправдано лишь при высоких концентрациях кислорода под маской, но длительное вдыхание чистого кислорода может привести к кислородной интоксикации. Применение маски при бессознательном состоянии пораженного, кроме того, может привести к аспирационной асфиксии в связи с возможной рвотой и регургитацией.

В некоторых случаях, особенно у детей и лиц в реактивном состоянии, целесообразно купирование гипоксемии 1'/2—2-часовыми сеансами дыхания под головным кислородным тентом емкостыо в 5—6 л, изготовленным из полиэтиленового мешка.

Новокаиновые блокады

Новокаиновые блокады обеспечивают местное обезболивание, улучшение трофики тканей, неспецифическую патогенетическую терапию раневого процесса и других патологических состояний. В условиях ОПМ наиболее широкое применение могут найти вагосимпатическая, паранефральная, футлярные, проводниковые и внутрикостные пролонгированные блокады.

При ожогах дыхательных путей и травмах грудной клетки показаны одно- и двусторонняя вагосимпатическая блокада, при повреждении органов живота и таза — двусторонняя паранефральная блокада; при повреждениях таза — внутритазовая по Школьникову —Селиванову — Цодыксу или внутрикостная пролонгированная по Полякову блокады; при повреждениях конечностей— футлярная блокада, в том числе из одной точки до кисти (полевой вариант), проводниковые и пролонгированные внутрикостные блокады. При закрытых переломах костей болевой синдром может быть снят введением раствора новокаина

и гематому области перелома, вагосимпатическая блокада. Положение пораженного в зависимости от состояния — полусидя или лежа на спине с небольшим валиком под лопатками; голова повернута в противоположную сторону, надплечье опущено.

Транспортная иммобилизация

В ОПМ осуществляют транспортную иммобилизацию головы, позвоночника и конечностей, включая плечевой пояс и таз, если это не было сделано до ОПМ или если иммобилизация выполнена недостаточно качественно. Показаниями к транспортной иммобилизации являются переломы костей, обширные ранения мягких тканей, ранения магистральных кровеносных сосудов, повреждения суставов, ожоги, синдром длительного сдавления.

Для транспортной иммобилизации могут быть использованы фанерные, лестничные, Дитерихса, пневматические, пластмассовые и другие транспортные шины, а также косилки иммобилизирующие вакуумные. Транспортные шины можно накладывать поверх одежды и обуви. При иммобилизации обнаженных участков тела применяют толстую ватную подкладку.

При переломе шейных позвонков накладывают либо шину Башмакова (рис.4.), либо ватно-марлевый воротник по Шанцу. При переломах других отделов позвоночника пораженного укладывают на носилки иммобилизирующие вакуумные или производят иммобилизацию позвоночника с помощью шины Петрухова. При отсутствии шин пострадавшего эвакуируют на обычных носилках, желательно со щитом. Тучных пораженных укладывают на спину с валиком под поясничным лордозом, худых на спину или на живот, при необходимости с помощью ремней, бинтов или лямок фиксируют их к носилкам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы