Роль и значение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойчивости военнослужащих

ВВЕДЕНИЕ

Исторический опыт и современная войсковая практика убедительно свидетельствуют о зависимости уровня боевой выучки и боевой готовности войск, организованности и дисциплины, побед и поражений на поле боя от цело­го ряда социально-политических, экономических, военно-технических и морально-психологических факторов. Большое воздействие на боевую готовность войск оказываю

т оружие и боевая техника. Чем они совер­шеннее, чем выше их превосходство над техникой и оружием против­ника, тем больше шансов на достижение победы на поле боя.

Однако, как бы ни была велика роль технической оснащённости войск, даже самая совершенная техника и первоклассное оружие не мо­гут сами по себе обеспечить боевую готовность частей и подразделений, их способность отразить нападение врага и разгромить его. Техника и оружие приводятся в движение и управляются человеком. Следователь­но, высокая боевая готовность войск в огромной степени зависит от лю­дей, владеющих этой техникой и применяющих её как в мирных усло­виях, так и в бою, т.е. от человеческого фактора, от морально-психологической закалки, боевой выучки и физической выносливости воинов.

Основу морально-психологической устойчивости составляет морально-психологический фактор, через который, в конечном счёте, проявляют­ся и другие факторы, такие как боевая выучка и профессиональное мас­терство, физическая закалка и выносливость, дисциплинированность и организованность, оказывающие огромное влияние на боевую готов­ность войск, поведение человека в бою, готовность воинов переносить испытания войны и добиваться победы над противником. Наряду с ма­териальными и другими факторами морально-психологический фактор определяет боевую готовность Вооружённых Сил, способность проти­востоять отрицательному воздействию противника на сознание, чувства и волю личного состава и своевременно восстанавливать боеспособ­ность войск.

Таким образом, объектом данной работы является информационно-воспитательная работа как фактор морально-психологической устойчивости войск, а предметом роль и значение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойчивости частей и подразделений.

На основании вышесказанного целью данной работы ставится:

Раскрыть роль и значение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойчивости военнослужащих.

Достижение данной цели видится в решении следующих задач:

- раскрыть сущность и значение, виды информационно-воспитательной работы.

- раскрыть виды, формы, методы, силы и средства информационно-воспитательной работы.

- показать конкретный пример информационно-воспитательной работы.

ВОПРОС I . Сущность и значение морально-психологического обеспечения войск.

Морально-психологический фактор - важнейшее и неотъемлемое слагаемое боевой готовности и боеспособности Вооружённых Сил, мо­щи государства. Содержание морально-психологического фактора определяется совокупностью политических, нравственных, правовых, ис­торических, философских, религиозных и других знаний, идей, взгля­дов, чувств; силой и направленностью воли; отношением человека к целям и характеру войны.

Вся служебно-боевая деятельность в Вооружённых Силах есть суро­вое испытание моральных, физических и психических возможностей военнослужащих. В условиях современной международной, военно-политической, морально-психологической и информационной обста­новки, возрастания физических и психологических нагрузок на личный состав, обострения информационно-психологического противоборства успешное выполнение Вооружёнными Силами задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации во многом будет опреде­ляться степенью мобилизованности и направленности моральных и психологических возможностей людей, учётом закономерностей функ­ционирования человеческой психики. Говоря иначе, уровнем морально-психологического состояния людей, позволяющим успешно выполнять служебно-боевые задачи.

Морально-психологический фактор играет большую роль в ходе бое­вых действий. Его состояние определяет морально-психологическую готовность и способность личного состава действовать в условиях вы­сокого динамизма, маневренности, скоротечности, пространственного размаха боевых действий, предельного напряжения сил сторон и массо­вых потерь. Он обеспечивает психологическую устойчивость войск при применении противником оружия массового поражения, помогает вы­держать огромные морально-психологические нагрузки, сохранить яс­ность мысли, твердую волю и боеспособность.

«Современные методики прогнозирования и подсчёта психогенных потерь показывают, что они могут составлять в ходе боевых действий с применением обычных средств поражения до 50%, а в случае примене­ния (угрозы применения) ОМП - до 70-75% от общего объёма физиче­ских потерь»[1]. От состояния морального духа во многом зависят величина психогенных потерь, сроки восстановления морально-психологической дееспособности личного состава. Вот почему очень важно при органи­зации боя учитывать, что массовые, непрерывно возрастающие физиче­ские потери, заражение местности, пожары, нарушения системы управ­ления и жизнеобеспечения, острый дефицит медицинской помощи, а также другие факторы могут оказать деморализующее воздействие на личный состав, лишить его способности думать, понимать, управлять собой.

Морально-психологическое состояние войск.

«Морально-психологическое состояние личного состава - это обу­словленное влиянием социальных, материально-технических и природ­ных факторов и обстоятельств относительно устойчивое состояние мо­билизованности и настроенности морали и психики военнослужащих, психологии воинских подразделений и частей на решение боевых и служебных задач, степень психологической готовности и способности личного состава выполнять эти задачи».

Формируемое морально-психологическое состояние обусловливает степень уверенности личного состава в справедливости выполняемых задач, в правильности политики, проводимой военно-политическим ру­ководством государства, что позволяет успешно решать боевые и слу­жебные задачи, поступать в соответствии с требованиями военной при­сяги и воинских уставов, федеральных и иных законов, приказов коман­диров и начальников. «Морально-психологическое состояние войск определяется: глубоким осознанием военнослужащими целей войны; духовно-нравственной готовностью к выполнению боевых задач и твердой волей к победе; психологической устойчивостью; высоким профессионализмом и физи­ческой подготовленностью; эффективностью системы управления, ве­рой в своих командиров (начальников); постоянной и целенаправленной работой по выработке и наращиванию морально-боевых качеств; свое­временным и всесторонним материально-бытовым обеспечением войск, удовлетворением нужд и запросов военнослужащих; качественной ор­ганизацией восстановления боеспособности войск, включая психологи­ческую реабилитацию и восстановление духовных сил»[2].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы