Бухгалтерский учет и контрольно-ревизионная проверка основных средств

РАЗДЕЛ 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА АВТОТРАНСПОРТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ АТП «15118»

2.1 Учет поступления основных средств на предприятие

Налоги при покупке основных средств.

Этот налог платят все и всегда. Уплачивают его при покупке ОС (за исключением тех редчайших объектов, которые изготовлены резидентами Украины,

имеющими инвестицию свыше 150млн. долл.). Но поскольку мы рассматриваем покупку ОС с точки зрения покупателя, то нас интересует лишь налоговый кредит.

В соответствии с пп.7.4.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. №168/97-ВР (далее – Закон о НДС) в состав налогового кредита включают суммы НДС, уплаченных в связи с приобретением основных фондов, подлежащих амортизации. Еще одно обязательное условие возникновения права на налоговый кредит – наличие налоговой накладной, которая подтверждает расходы по уплате налога (пп.7.4.5 Закона о НДС).

Таким образом, если предприятие приобрело автомобиль для хозяйственной деятельности и имеет на них налоговую накладную, то уплаченный НДС включают в налоговый кредит того отчетного периода, в котором получена налоговая накладная.

Налог на прибыль

В соответствии с пп.5.2.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97г. №283/97-ВР суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов и обязательных платежей включается в состав валовых расходов.

Таблица 2.1

Корреспонденция счетов при покупке ОС

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

Уплачена стоимость ОС (он будет использоваться в хозяйственной деятельности)

377

311

36000

Отражен налоговый кредит

641

644

6000

Получено ОС

152

377

30000

Списан налоговый кредит

644

377

6000

Введен автомобиль в эксплуатацию

10

152

30000

Ниже приведен примерный перечень расходов, связанных с приобретением ОС:

—стоимость покупки;

—расходы на транспортировку к месту эксплуатации различными видами транспорта (автомобильным, железнодорожным, морским, авиатранспортом);

—страховка рисков доставки;

—пенсионный и акцизный сборы (по мнению налоговиков);

—прочие расходы (например, оплата услуг посредников, через которых проводилась операция купли-продажи).

Если получение, оприходование объекта ОС и оплата состоялись в одном квартале, все просто. Когда же эти события пришлись на разные налоговые периоды, решения проблемы могут быть самые разные.

Суть в том, что на первый взгляд, помочь должно пояснение к формуле расчета балансовой стоимости групп ОФ (отдельного объекта группы 1 с целью начисления амортизации, а именно — ее показатель П(а-1) (пп.8.3.2 Закона о прибыли). Но недосказанность в правилах увеличения балансовой стоимости групп ОФ и внутреннее противоречие некоторых норм ст.8 Закона о прибыли не позволили специалистам сформировать единое мнение. Приведем возможные подходы к моменту увеличения балансовой стоимости и обоснуем свою точку зрения.

Подход налоговый

Для ОФ групп 2, 3 и 4 амортизацию начисляют, начиная с квартала, следующего за кварталом их оприходования, независимо от состояния расчетов за такие ОФ. Позиция, если честно, довольно привлекательная. Основные аргументы налоговиков:

— правило первого события (п.11.2 Закона о прибыли) применимо только к валовым расходам и не имеет отношения к дате увеличения балансовой стоимости ОФ;

— пп.8.3.5 гласит, что "учет балансовой стоимости основных фондов, которые подпадают под определение групп 2,3 и 4, ведется независимо от времени ввода в эксплуатацию таких основных фондов".

Балансовую стоимость ОФ увеличивают на дату первого события: оплаты или получения (оприходования) автомобиля. Предложенный вариант допускает амортизацию авансов. Нам он несимпатичен, хотя имеет свои плюсы. Во-первых, уже упомянутая формула (см. пп.8.3.2 Закона о прибыли) предписывает увеличивать балансовую стоимость ОФ на "сумму расходов, понесенных на приобретение основных фондов в течение квартала, предшествовавшего расчетному. Во-вторых, то, что авансы, в принципе, можно амортизировать, доказывают пп.7.10.11 и пп.8.1.2 Закона о прибыли.

Подход классический.

Балансовую стоимость ОФ группы 2 увеличивают не в момент понесения расходов (начисления/оплаты) на покупку объекта ОС, а при вводе его в эксплуатацию. Причем независимо от того, оплачен он или нет. Только после ввода в эксплуатацию объект начинает участвовать в хозяйственной деятельности, а значит, входит в категорию ОФ.

Бухгалтерский учет покупки ОС за деньги

Бухучет операций с основными средствами регулирует П(С)БУ 7 "Основные средства" [15].

Приобретенные ОС зачисляют на баланс по первоначальной стоимости. В нее в соответствии с п.8 П(С)БУ 7 входят следующие расходы:

· сумма, уплаченная продавцу (без косвенных налогов, которые компенсируются покупателю);

· регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи, которые осуществляются в связи с приобретением права собственности.

· сумма ввозной пошлины;

· суммы косвенных налогов, связанных с приобретением ОС, которые не компенсируются предприятию (имеется в виду акцизный сбор и НДС);

· расходы на страхование рисков доставки;

· расходы на транспортировку;

· прочие расходы, непосредственно связанные с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования с запланированной целью.

В бухгалтерском учете амортизируют стоимость каждого отдельного объекта. Начисляют амортизацию ежемесячно начиная с месяца, следующего затем, в котором объект ОС стал пригодным для полезного использования. На сумму начисленной амортизации предприятие увеличивает расходы отчетного периода и износ основных средств (п.30 П(С)БУ 7). Метод амортизации (в П(С)БУ 7 их шесть) предприятие избирает самостоятельно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы