Подготовка к разработке техпроцесса сборки электронно-оптических систем

Перед разработкой техпроцесса сборки необходим анализ технических условий (ТУ) на прибор, входящих в комплект документации на прибор вместе с альбомом чертежей, техническим описанием и паспортом. Анализ ТУ является первым этапом технологической подготовки производства прибора. ТУ показывают, в каких условиях должен работать прибор, какие основные характеристики он должен иметь и какова методи

ка проверки соответствия основных характеристик прибора требованиям ТУ.

В ТУ могут входить директивные рекомендации по методам и средствам регулирования выходных параметров прибора, а также указание: изменением каких характеристик и каких элементов целесообразно регулировать те или иные параметры прибора.

ТУ имеет следующие типовые разделы:

- определение и назначение;

- комплектность и связь с чертежами;

- технические требования;

- маркировка и клеймение;

- порядок предъявления и приемки;

- приемо-сдаточные испытания;

- периодические контрольные испытания;

- упаковка, маркировка упаковки, хранение на складах и транспортировка;

- приложение.

В разделе “Определение и назначение” указывается, на какие приборы распространяется ТУ и в какие САУ эти приборы входят.

В разделе “Технические требования” причисляются основные технические требования, предъявляемые к прибору.

В разделе “Приемо-сдаточные испытания” указываются последовательность, объем и методика приемо-сдаточных испытаний прибора.

Для проверки соответствия выпускаемых приборов всем требованиям раздела “Технические требования” приводят контрольные испытания небольшой партии приборов.

В разделе “Контрольные испытания” приводятся данные по периодичности, последовательности, по объему и методикам контрольных испытаний в соответствии с отдельными требованиями.

Раздел “Технические требования” содержит как общие для всех приборов или блоков требования, так и специфические, свойственные только для данного типа прибора или блока. К общим требованиям относятся:

- соответствие конструкции чертежам;

- внешний вид;

- покупные изделия и материалы;

- характеристики электропитания;

- температурный интервал работы;

- электрическое сопротивление изоляции;

- омическое сопротивление изоляции;

- виброустойчивость;

- устойчивость к воздействию линейных ускорений;

- устойчивость к воздействию ударных нагрузок;

- гарантийный срок службы.

Одними из основных специфических требований, присущих только данному типу прибора, являются его нормируемые согласно ГОСТ 8.009 метрологические характеристики.

Соответствие прибора техническим требованиям устанавливается в ходе приемо-сдаточных испытаний. Соответствие некоторым требованиям можно установить только в результате контрольных периодических испытаний, включающих и испытание на отработку гарантийного срока службы. Поэтому такому испытанию подвергаются небольшие партии приборов.

Определение показателей технологичности конструкции приборов

Технологичным является такое изделие, которое при условии выполнения технических требований более удобно в эксплуатации и позволяет при данной серийности производства изготовить его с минимальными затратами труда, материалов и с наименьшим производственным циклом.

Исходя из этого положения, строится методика определения показателей технологичности конструкции приборов. Основная идея методики заключается в том, что технологичная конструкция изделия обеспечивает наибольшую производительность труда, снижение затрат и сокращение времени на проектирование, технологическую подготовку производства, изготовление, техническое обслуживание и ремонт изделия при обеспечении необходимого его качества.

Показатели технологичности используются для:

а) количественной оценки технологичности конструкции прибора перед передачей его в серийное производство;

б) указания конструкторам требований по технологичности при выдаче задания на проектирование нового прибора.

Система показателей содержит:

а) базовые частные коэффициенты, к которым относятся коэффициенты освоенности Косв, унификации деталей Ку.д. и унификации материалов Ку.м.;

б) комплексный коэффициент технологичности Ктех.

Выражения для определения значений всех частных показателей технологичности должны для “идеального” прибора стремиться к 1; фактические значения частных показателей технологичности К должны находиться в пределах

0<K<1

Значения коэффициентов определяются на основе анализа технической документации на изделие (сборочного чертежа и спецификации). Для расчета коэффициентов Косв и Ку.д. составляется табл.1.

Таблица 1

Общее кол-во деталей (без крепежных)

В том числе

Кол-во крепежных деталей

собственные

заимствованные

стандартные

покупные

В табл.1 - число наименований деталей в изделии; - общее число деталей в изделии.

Например: пластина статора электродвигателя – одно наименование (n=1), а общее количество пластин статора в электродвигателе равно 25 (N=25).

Коэффициенты освоенности прибора и унификации его деталей определяются по формулам:

;

;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы